Клуб мышления. Россия — пространство для жизни

1.7K
32
Автор: Сергей Середа
26 ноября 2023 года, 16:19

Может ли Россия в обозримом будущем превратиться в страну, где счастливая и богатая семья с десятком детей является нормой, а не аномалией? И почему Новгородская область может оказаться первой «точкой роста» для нового жизненного уклада.

Планируемое обсуждение в Клубе мышления

Новгородский Клуб Мышления больше похож на объединение неформалов – никем не финансируется, но и никому формально не подчиняется. Собираются те, кто интересуется методами мышления. Городская «Точка кипения» бесплатно предоставляет таким сообществам помещения и необходимую аппаратуру. В её условия: «вне религии, вне политики, вне коммерции», наша тусовка вполне вписывается. В центре интересов мыслительный «инструментарий». По стране есть около полусотни клубов мышления и между ними происходит обмен интересным опытом, методиками, публикациями. Иногда, вместо освоения «инструментов мышления», мы пробуем их применять. Тут тоже бывает очень широкий диапазон – от разбора реальных задач от конкретного предпринимателя, до анализа какой-то концептуальной идеи. Одно из ближайших заседаний мы договорились посвятить одной из таких идей. 

В 2020 году я собрал некоторые свои наработки в небольшой текст и подал как идею для обсуждения на форум «Сильные идеи для нового времени». Пару недель активно «зависал» на портале idea.asi.ru и участвовал в обсуждении своих и чужих идей. Увы, никаких инструментов для поддержки глубокой проработки идей я там не увидел. Сейчас пробую вернуться к этому тексту и, если он заинтересует участников клуба, мы проработаем некоторые моменты концепции более детально.  Тем более, что наша область представляет из себя прямо-таки идеальный полигон для апробации ряда нижеупомянутых решений. Много заброшенных территорий и при этом отличная транспортная связь с двумя мегаполисами. 

Далее идёт часть моего текста 2020 года: 

Проектно-технологический пул «Россия — пространство для жизни»

Задача — сформировать пул взаимосвязанных идей и проектов, позволяющий использовать «волну» роботизации для превращения огромных просторов современной российской глубинки из обезлюдевшего заброшенного пространства в комфортную обжитую среду.  Создать условия, при которых живущая по новой модели семья сможет без проблем родить и воспитать не одного-двух, а десять-двенадцать детей. 

Деурбанизация

Благодаря развитию средств удалённой работы, многие люди получают возможность жить и работать там, где им более комфортно. Уже сейчас формируется несколько новых жизненных укладов. 

Кто-то остаётся в городах, кто-то становится «цифровым кочевником», путешествующим по курортам, а кто-то предпочтёт жить на природе, где его детям будет привольно и безопасно. 

Каждый из укладов требует целого набора адаптированных под него технологических и социотехнических решений. Вкладываться в их разработку и адаптацию всегда рискованно.  

Нужно быть уверенным, что будут развиваться и другие связанные технологии, обеспечивая друг другу взаимную поддержку. 

Для уклада «новые хуторяне» набор таких технологий получается одним из самых сложных и инновационных. Нужно решить много проблем: роботизация, передача необходимых компетенций, автономная энергетика, транспортная доступность, снабжение, обучение детей, медицинское сопровождение, строительство и т.д. Рано или поздно всё это будет сделано. Вопрос в сроках и затратах. 

Если скромно предположить, что со временем к такому укладу перейдут в России 10 миллионов семей, то каждый выигранный или потерянный на этом переходе год, это 2-3 миллиона рождённых или не рождённых российских детей. 

Управление развитием

Законы технологического и экономического развития таковы, что описанные изменения всё равно произойдут. Но при «стихийном» сценарии это может занять 15-25 лет, а при планомерном, если скоординировать усилия множества заинтересованных сторон, есть шанс уложиться в 10-15 лет. 

Для этого нужно: 

  • Сформировать сообщество людей, заинтересованных в формировании нового жизненного уклада. 
  • Выработать детализированный «образ желаемого будущего» и предполагаемую «дорожную карту». 
  • Определить наиболее критичные и специфичные именно для данного уклада технологические и социотехнические решения, отсутствие которых может существенно тормозить его развитие.
  • Способствовать ускоренному появлению таких решений. Например, инициируя ряд технологических конкурсов и корректировок законодательства. И первые кандидаты на такое «ускорение» — лесные и сельскохозяйственные роботы. 

Роботизация. От «Умного дома» к «Умному лесу» и «Умному полю»

Стратегический ресурс России — пространства. Однако в современной хозяйственной модели они по большей части оказываются убыточными и заброшенными. Всё будет кардинально меняться с приходом массовой роботизации. 

Лесные и сельскохозяйственные роботы в ближайшие десять лет (если вовремя помочь этому процессу) по соотношению цена/полезность повторят судьбу смартфонов — из товара для избранных станут массовым доступным ширпотребом.

Семья или небольшое содружество семей, имея в своём распоряжении несколько десятков таких роботов, смогут «обихаживать» десятки гектаров полей или несколько квадратных километров леса. То есть выполнять работу, для которой раньше требовалась сотня крестьян. И «присмотр за роботами» будет лишь поводом отвлечься от основной работы, которую старшее поколение будет делать в дистанционном режиме. 

Кроме того, каждый робот может быть не только исполнительным механизмом, но и каналом доступа к экспертным системам. Вчерашнему горожанину не придётся тратить существенное время на освоение необходимых компетенций, если он задумает, к примеру, завести пчёл, коз или кроликов.  Наличие электронного помощника позволит многие виды работ даже «отдавать на откуп» детям. 

Экономика детства

В большом современном городе человеческие приоритеты сильно деформируются. Автомобиль здесь необходимость, а дети — роскошь. Ребёнок занимает чудовищно дорогую жилплощадь. Родители тратят много часов в день, чтобы возить его в кружки и секции, дабы он не болтался во дворе. И его нужно содержать до 22 лет, пока он не закончит ВУЗ, причём уровень трат с каждым годом лишь возрастает. Не удивительно, что современная городская семья чувствует в себе силы «потянуть» как правило, лишь одного-двух детей. 

В новом укладе ребёнок рано становится участником действительно зримых и значимых преобразований. Выкопать пруд и начать разводить рыбу. Очистить русло реки. Сделать так, чтобы белые грибы и черника росли по всему лесу, а не только на паре полян, оборудовать пешеходную тропу с мостиками через ручьи, фигурами сказочных зверей и т.д. 

Сотни больших и малых проектов по улучшению окружающего его мира, в которых он может самовыразиться, где он усилен десятками роботов-исполнителей и поддержан мудростью специализированных экспертных систем. Эти же проекты являются и частью его обучения, ибо тут он может на практике применить ранее полученные знания. 

И, кстати, положительный экономический эффект здесь может быть не столько от сельского хозяйства, сколько от роста стоимости «обихаживаемой» земли. Поля и леса превращаются в комфортную для обитания среду, куда хочется приехать пожить и отдохнуть другим людям.

Freepik

В этой модели ребёнок с экономической точки зрения выходит «в плюс» уже годам к восьми. А до этого затраты на него оказываются существенно ниже, чем при городском образе жизни. Вокруг простор и непочатый край задач. Чем больше в семье детей, тем лучше. 

Этапы проекта: 

Ближние цели — 1-3 года. Формирование сообщества единомышленников. Обозначение целей, проблем и возможностей. Выделение наиболее важных технологий, формирование которых требуется ускорить. Инициирование системы технологических конкурсов.
Среднесрочные цели — 3-7 лет. Среднесрочные цели — 3-7 лет. Формирование пилотных площадок в разных регионах с различными природными и климатическими условиями. Апробация технологических и социотехнических решений.
Долгосрочные цели — 7-15 лет. Долгосрочные цели — 7-15 лет. Массовый переход части населения к новому жизненному укладу. До 10 млн семей. Несколько  миллионов квадратных километров обихоженных территорий. Более 100 миллионов лесных и сельскохозяйственных роботов. Более 1 млрд. квадратных метров нового жилья. 10-15 миллионов детей, родившихся в России сверх имеющегося сейчас демографического прогноза.

Смотрите также

Клуб Мышления. Критерии оптимальности управленческих решений 22

Огромная пробка на несколько километров. Десятки тысяч машин. Несколько часов «в плену у дороги». Сотни тысяч потерянных человеко-часов, машино-часов, зря сожжённый бензин. Сто миллионов рублей прямых убытков для горожан. И двое рабочих, неспешно ковыряющих что-то, на перегороженном на две трети мосту на одной из центральных московских магистралей.

Станет ли Новгородская Техническая Школа экосистемой инноваций 21

Скоро произойдёт открытие НТШ — проекта-рекордсмена по обещаниям «светлого будущего», которое должно у нас наступить с его запуском. Попытаемся оценить идеи, заложенные в основу проекта, и обозначить, где на его пути «лежат детские грабли», наступать на которые бывает особенно больно.

Новгородская область как локальная управленческая аномалия 23

Анекдот в тему: В семье закончилась еда. Дети плачут, кушать просят. Отец пошёл в магазин, набрал целую тележку продуктов. А на кассе не принимают оплату инновационными проектами.

Комментарии