Предотвратить и обезвредить: как банки защищают деньги клиентов от преступников

360
0
Нет фотографии Автор: Ольга Лиханова
18 декабря 2023 года, 15:55

В фильмах сцены ограбления банков смотрятся эффектно: стрельба, звон бьющегося стекла, вой полицейских сирен, погоня, скорость. Однако кинематограф далёк от реальности. Если кому-то в наши дни придёт в голову ограбить банковский офис, вряд ли получится сделать это красиво, как в кино, и уйти от наказания. Сегодня разберёмся, как именно финансовые организации защищают деньги клиентов.

Современные технологии

Банки постоянно совершенствуют меры противодействия преступным посягательствам — развивают системы охранной сигнализации, онлайн-видеомониторинга, средства активной защиты. Повсеместно внедряются и технологии искусственного интеллекта (AI). AI-модели способны в режиме онлайн анализировать обстановку вокруг объектов и бизнес-процессов в офисах, а также оценивать уровень их защищённости. Это позволяет банкам работать на опережение и своевременно устранять выявленные моделью недостатки. Таким образом, они находятся на шаг впереди злоумышленников.

Но, если каким-то образом похитители сумеют, допустим, проникнуть в помещение банка, взломать банкомат на месте и достать наличные, то даже в таком случае воспользоваться деньгами они не сумеют. Всё дело в специальной краске, которой окрашиваются все купюры в случае порчи банкомата или контейнера для перевозки денежных средств.

Противодействие телефонным мошенникам

Выше мы говорили о физических нападениях преступников на банковские объекты. Однако сегодня существует и другая угроза. Наверняка все слышали о случаях, когда телефонные мошенники убеждали людей перевести свои деньги, а если их нет, то взять кредит, продать машину, квартиру якобы для их сохранности на безопасный счёт. Делается это под разными выдуманными предлогами: помочь родственнику, который якобы попал в сложную ситуацию, спасти счета, карты, аккаунты на Госуслугах и так далее.

Банки уже научились пресекать и такие преступления. Так, например, система фрод-мониторинга Сбера выявляет клиентов, предположительно находящихся под влиянием мошенников, и блокирует рисковые операции. Она способна анализировать более 10 млрд транзакций ежемесячно, а так же мониторить операции клиентов во всех каналах. По словам экспертов, эффективность такой системы составляет 99,6%.

Предотвращение диверсий

В 2023 году появилась печальная тенденция: нападения людей, обманутых телефонными мошенниками, на отделения банков. В них запускают фейерверки, поджигают банкоматы или сам офис. Хулиганов быстро задерживают по горячим следам, и выясняется, что они действовали под влиянием мошенников, склоняющих граждан к преступным действиям, которые могут нарушить работоспособность важных объектов инфраструктуры страны.

Почти всегда такие случаи заканчиваются незначительным ущербом для банковского офиса и его посетителей. После наведения порядка отделения быстро возобновляют работу. А вот нападавших ждут серьёзные последствия. Обычно их действия квалифицируются по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Это тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Если же в случае поджога, взрыва или иного противоправного действия будет причинен вред здоровью сотрудников или посетителей офисов либо пострадает инфраструктура, то это уже можно расценивать как акт терроризма. Максимальное наказание по ст. 205 УК РФ «Террористический акт» пожизненное лишение свободы. Тут есть, о чем задуматься. Поэтому, если в телефонном разговоре незнакомцы представляются вам сотрудниками банка или полицейскими и говорят, что ваши сбережения в опасности, не верьте этому. Прервите разговор и обратитесь в банк или полицию за помощью. 

Взаимодействие с полицией

Финансовые учреждения сотрудничают с представителями правоохранительных органов. Это касается как расследования преступлений в отношении банка и клиентов, так и розыска других преступников полицией. В основном используются технологии, при помощи которых удаётся по косвенным признакам идентифицировать личность преступника и определить его вероятное местонахождение.

Как рассказали в Сбере, с начала 2023 года при содействии сотрудников подразделений безопасности банка по всей стране было задержано более тысячи преступников. Среди них 248 задержали за совершение преступлений в отношении банка, то есть за мошенничество, кражи и прочее. Также были задержаны более 815 человек, причастных к совершению других преступлений, таких как убийства, разбои и незаконный оборот наркотиков.

Неотвратимость наказания

Те меры защиты, о которых мы рассказывали выше, дают результат. Раскрываемость всех преступлений, связанных с нападениями на банковские объекты, растёт с каждым годом. 

Вот вам статистика: в текущем году на территории Северо-Западного федерального округа было совершено 8 преступных посягательств на объекты банка и все 8 раскрыты по горячим следам. Речь о таких преступлениях, как грабёж, разбой, взломы и подрывы банкоматов с целью хищения денег. 

А если мы берём статистику конкретно по Новгородской области, здесь в 2023 году произошёл один инцидент, который тоже был оперативно раскрыт.

Совершенствование систем безопасности банка, в том числе с использованием AI, взаимодействие с органами МВД при работе на местах преступлений и дальнейшего сопровождения уголовных дел – всё это позволило существенно сократить число преступных посягательств и одновременно повысить раскрываемость преступлений против объектов банка.

Возвращаясь к статистике по СЗФО за три года, отметим, что все 36 установленных преступников были привлечены к уголовной ответственности. Максимальное наказание составило 6 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

В заключение стоит сказать, что сегодня злоумышленники никак не могут всерьез нарушить работу банков. Во взаимодействии с полицией банки успешно предотвращают финансовые потери клиентов и возможные негативные последствия от действий мошенников. 

Смотрите также

Как сэкономить на новогодних подарках: 5 советов в преддверии Нового года

До Нового года осталось меньше месяца, а значит, многие уже задумывались о том, что нужно будет купить подарки всем родным и близким и не залезть при этом в долги. Сегодня разберём, как правильно распорядиться деньгами.

Ипотека — это просто: как купить квартиру?

Для большинства людей ипотека — это единственный способ обзавестись собственным жильём. В то же время многие опасаются брать деньги у банка. Существует немало мифов, связанных с ипотекой. К примеру, иногда люди думают, что её очень трудно получить. А в случае, если банк одобрит ипотечный кредит, нужно будет забыть об отпуске и развлечениях. Сегодня мы разберёмся, почему брать жильё в ипотеку выгоднее, чем снимать, и что делать, когда вы всё же решились на ипотечный кредит.

Расчётно-кассовое обслуживание для бизнеса: на что обратить внимание при выборе банка

Расчётно-кассовое обслуживание (РКО) — это пакет услуг для ведения бизнеса, который банки предлагают как индивидуальным предпринимателям, так и организациям. После того как ИП или компания заключает договор с банком, открывается расчётный счёт для осуществления различных денежных операций. Также банк может формировать и отправлять платёжные поручения для расчётов с поставщиками, клиентами и арендодателями, выпускать и обслуживать бизнес-карты, переводить зарплату сотрудникам, предоставлять особые условия кредитования и размещения депозитов, подключать эквайринг и даже небанковские сервисы. Сегодня мы разберёмся, в каком случае необходимо заключать договор на расчётно-кассовое обслуживание и как выбрать банк с выгодой для своего бизнеса.

Комментарии