Где-то между Ленинградом и Москвой

3.2K
8
Автор: Ксения Лысенко
Вторник, 16 апреля, 22:13

Город Бологое в Тверской области знает каждый, кто хоть раз ехал на поезде меж двух столиц. Визитной карточкой города является своеобразный «нейтралитет». Он означает, что и до Петербурга, и до Москвы из Бологого примерно одинаковое расстояние — чуть больше 300 километров. Мы решили прогуляться по городу железнодорожников и посмотреть, чем он живет.

Высокая транспортная доступность

В Бологое очень легко приехать. Это одна из крупных узловых станций на главном ходу Октябрьской железнодорожной магистрали. На вокзале каждый час останавливается по несколько поездов, в том числе скоростные «Сапсаны» и «Ласточки».

Вообще железная дорога сейчас является основой города. Главная ветка Москва — Санкт-Петербург здесь пересекается с тепловозной дорогой Ярославль — Псков, проходящей через Рыбинск, Сонково, Валдай и Старую Руссу. Кроме того, из Бологого отходит малодеятельная ветка на Великие Луки и Осташков, по которой ходит ретро-поезд «Селигер».

Помимо железной дороги, совсем недалеко от Бологого проходит трасса М11, причем рядом с городом есть съезд с нее.

Точка на карте

Город находится на северо-восточных отрогах Валдайской возвышенности на берегах красивого одноименного озера. Причем из-за формы озера районы города отделены друг от друга — из каждого открывается неповторимый вид на окрестности, а доступ к озеру есть и в самом центре, и на окраинах.

Леса здесь смешанные: не густые валдайские ельники, да и сосновых боров, как в Окуловке, тут не найдешь.

Свою историю Бологое ведет с 1495 года, когда в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли было упомянуто «сельцо Бологое над озером Бологим». Само название означает «благой, хороший».

Следующей важной вехой в истории этого места стал 1851 год — открытие движения по Николаевской железной дороге. Благодаря этому село превратилось в город с большими депо, станцией и заводами.

В последние 30 лет население города, как и многих соседних мест, планомерно сокращается. Если в 1989 году здесь проживало почти 36 тысяч человек, то в 2021 — чуть больше 20 тысяч.

Немного об историческом наследии

Бологое — не самый богатый на историю город, но и здесь есть несколько сохранившихся купеческих домов XIX века.

Усадьба князя Путятина, который владел селом Бологое с 1848 года, сейчас представляет из себя руины. Большой и некогда красивый дом разрушается, доступ к нему никак не ограничен, а вплотную к некогда парадному фасаду стоят сушилки для белья и скамейки, где отдыхают жители района.

Потенциал против реальности

Обычно о таких местах, как Бологое, говорят «имеет большой потенциал развития». Расположение между двух столиц, транспортная доступность, наличие основных ресурсов и мощностей… Но почему-то этот потенциал вовсе не гарантирует собственно развития. Вместо того, чтобы расширяться, предприятия в городе закрываются. Вместо красивого туристического города, в который на выходные, праздники и летние каникулы приезжали бы гости из соседних мегаполисов, получается депрессивный вымирающий город с развалившимися руинами усадеб и грязными тротуарами.

О причинах подобного положения можно долго рассуждать. Но все их можно с уверенностью объединить в понятие «внутренняя политика». Налоговая система забирает все из местных бюджетов. Логика инвестора подсказывает, что лучше открыть свое дело в одной из столичных агломераций, где будут кадры, логистические мощности и небольшое транспортное плечо до крупного рынка сбыта.

Общая для всех соседних регионов проблема — демография. Умная и активная молодежь уезжает в столицу и ближайшие крупные города за работой и лучшей жизнью, рождаемость в целом по стране бьет антирекорды, и причины этого не победить ни выплатами материнского капитала, ни льготной ипотекой, которую дают на новостройки. А в небольших райцентрах, кстати, новостроек нет.

Для городов, вроде Бологого есть шанс воспользоваться модой на  «удаленку» и привлекать к себе жителей столиц, желающих уехать от суеты. Тем более, со связью и быстрым интернетом в городе проблем нет — сказывается близость важных транспортных магистралей. Но для того, чтобы к тебе хотели переехать из крупного города, надо предложить что-то кроме озера и чистого воздуха.

Смотрите также

Собирая экспозицию: от сервировки стола к истории семьи 1

В доме графини А.А. Орловой-Чесменской сотрудники Новгородского музея-заповедника продолжают трудиться над созданием постоянной экспозиции, посвященной истории рода Орловых. С придирчивой исторической точностью подбираются предметы — подлинные и копии — которым предстоит занять место в комнатах старого дома. Большая часть из них отправляется на реставрацию, чтобы предстать перед посетителями во всей красе.

Это просто? Как поставить детский спектакль

Что такое современная детская сказка и как вовлечь маленьких зрителей в игру? Зачем на сцене флейта и как адаптировать старинные новгородские промыслы для зрителей XXI века? Чем, в конце концов, новогодний спектакль отличается от постоянного? Обо всем этом мы поговорили с режиссером-постановщиком Иваном Судаковым, который готовит для новгородских зрителей спектакль «Последний богатырь».

Ниша метавселенных 7

Метавселенная — это мир будущего, в котором виртуальная и физическая реальность соединяются а одно неотделимо от другого? Или это удобная и безопасная платформа для учебы и работы в корпоративном мире, где просто собраны в одном месте необходимые сервисы? Нишевой продукт для крупных корпораций и киберспорта или будущее интернета, которое изменит наш образ жизни? Как много вопросов, сомнений, а порой и страхов — попробуем разобраться.

Комментарии