«Я получаю удовольствие, когда помогаю людям»: акушер-гинеколог Евгения Кузнецова о плюсах своей профессии

1.8K
0
Автор: Лев Сёмин
Суббота, 27 апреля, 14:20

В декабре 2023 года состоялось вручение экспертной премии «Врач с большой буквы» от компании «АльфаСтрахование — ОМС». Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения, а её лауреаты — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. В этот раз победителями премии стали лучшие акушеры-гинекологи, неонатологи, врачи отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, внёсшие значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье малышей в своих регионах.

Erid: LjN8KK8jt

Помимо почётного звания лауреаты премии получили возможность пройти очное обучение в крупнейшем центре акушерства, гинекологии и перинатологии нашей страны — НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова. Среди них — Евгения Кузнецова, акушер-гинеколог Новгородского областного клинического перинатального центра имени В.Ю. Мишекурина. Говорим с доктором о том, за что она любит свою работу и что для неё значит победа в премии.

— Евгения Сергеевна, расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

Это моя детская мечта и, как бы пафосно это ни звучало, мое призвание. Я всегда хотела стать хирургом, а акушерство и гинекология — одна из хирургических специальностей. В операционной я чувствую себя уверенно, хирургия для меня — огромное поле для развития. Я получаю удовольствие от того, что помогаю людям непосредственно своими руками. И не меньшее удовольствие — видеть результат своей работы.

Например, недавно у меня была пациентка с крупным плодом — мы предполагали, что малыш будет весить 4400 кг. Во время родов плечи ребёнка застряли в полости малого таза. При этом осложнении увеличивается риск кровотечений, разрыва промежности и других последствий для матери, а для ребёнка — вероятность травмы и даже гибели. К счастью, нам удалось извлечь ребёнка: малыш родился без каких-либо патологий весом 5863 г, ростом 62 см. В акушерстве вообще много интересного.

— На ваш взгляд, как изменились акушерство и гинекология в России за последние годы?

В первую очередь, расширился спектр терапевтических возможностей. В частности, сегодня хирурги могут проводить лапароскопические операции — когда хирургическое лечение внутренних органов и тканей проводят через небольшой надрез. Это сокращает время послеоперационного восстановления для пациента и менее травматично.

В целом, в хирургии наблюдается стремление к органосохраняющим операциям. Например, раньше у пациенток с врастанием плаценты удаляли матку. Сегодня же им проводят реконструктивную метропластику — хирург через маленький разрез удаляет рубец и впоследствии целостность маточной стенки восстанавливается.

Кроме того, за последние 20-30 лет мы наблюдаем снижение уровня материнской смертности. При этом есть тенденция к снижению акушерской агрессии — вмешательства в роды без крайней необходимости. Доктор может делать это только с согласия женщины.

— Акушерам-гинекологам необходимо постоянно совершенствовать своё мастерство, чтобы успевать за развитием медицины. И конечно, придерживаться высоких стандартов оказания медпомощи. Как вы считаете, что именно помогло вам стать лауреатом премии «Врач с большой буквы», которая вручается лучшим врачам за профессионализм и вклад в укрепление здоровья населения?

Думаю, мне помогла победить моя аккуратность — я стараюсь не допускать даже мелких ошибок ни в лечении пациентов, ни в заполнении историй болезни. Мне важно, чтобы все было в полном порядке. Участие в премии уже почетно, а победа — тем более. Я горжусь, что стала лауреатом.

Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 гоуотметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 году наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 году премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.  

— В апреле вы прошли стажировку в НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова для лауреатов премии — какие у вас впечатления от обучения?

Я в восторге от масштаба. Это самый большой центр акушерства, гинекологии и перинатологии в России, и операции, которые здесь проводят, — высший пилотаж. Например, хирурги Центра Кулакова могут оперировать плод внутриутробно при spina bifida. Это врожденный порок развития позвоночника и спинного мозга, когда дуги одного или нескольких позвонков не срослись. Сегодня во многих регионах нашей страны spina bifida — показание для прерывания беременности, потому что ребёнок, возможно, не сможет ходить.

Однако некоторые женщины отказываются от аборта. Они-то и попадают на операцию в НМИЦ имени В.И. Кулакова — кто-то знает о такой возможности и обращается самостоятельно, а кого-то направляет врач по месту жительства. Мне не удалось увидеть, как проводят такие операции, но я оценила послеоперационное ведение таких пациентов. Сложность в том, что после хирургического вмешательства на матке женщины остается рубец — это противопоказание для беременности. А пациентки Центра Кулакова рожают доношенных детей даже после хирургического вмешательства. Малышам уже по 1,5-2 года, они активные и здоровые.

Ещё нам, стажёрам, показали, как проводят другие редкие операции. Меня поразило, с каким спокойствием работают хирурги. Надеюсь, у меня получилось перенять у них ценные знания и опыт, чтобы в дальнейшем поделиться и с моими коллегами.

— Отличается ли работа московского врача от специалиста из региона?

Если не брать в расчёт сложные и редкие случаи — не отличается. Конечно, есть особенности в ведении пациенток и подготовке к родоразрешению. Но все мы работаем согласно клиническим рекомендациям, которые, к слову, в России составляли специалисты НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова. Это протоколы, в которых четко прописано, что делать в той или иной ситуации.

Но в любом случае перенять накопленный опыт у коллег из федерального центра для специалистов из региона — это очень ценно. Поэтому я благодарна за такую уникальную возможность премии «Врач с большой буквы» и компании «АльфаСтрахование — ОМС».

Реклама: ООО «АльфаСтрахование — ОМС»Материал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

Директор новгородского филиала Tele2 Юрий Абросов: «Необходимо продолжать развитие инфраструктуры» 1

Время диктует новые вызовы: всё больше времени люди проводят в сети, и качество связи должно отвечать их запросам. О том, как компания идёт навстречу абонентам, мы поговорили с директором новгородского филиала Tele2 Юрием Абросовым.

На что стоит обратить внимание при открытии расчётного счёта

Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса — задача не самая тривиальная. И если появляется возможность частично облегчить себе работу, нельзя этим не воспользоваться. Например, следует сразу определиться с тем, в каком банке открыть расчётный счёт.

Только Пушкин, только хардкор. О барышне-крестьянке Леонида Алимова

Пока все следили за ходом голосования на самых непредсказуемых выборах в истории РФ, новгородский драмтеатр имени Фёдора Достоевского готовился к премьере. Об экспериментах на сцене и фантазийной атмосфере спектакля по мотивам произведения «Барышня-крестьянка» из цикла «Повестей покойного Ивана Белкина» Александра Пушкина мы поговорили с Леонидом Алимовым, главным режиссёром петербургского театра имени Комиссаржевской.

Комментарии