Как вы город назовете, так он и заживет

1160
0
Автор: Ксения Лысенко
Среда, 5 июня, 21:07

Дно — это нижняя часть ямы или почва под водой. В переносном значении это среда деклассированных и опустившихся, самое плохое из возможного. А еще Дно — это небольшой город в Псковской области на семь тысяч жителей и одноименная станция железной дороги. Мы решили съездить и посмотреть, как и чем живут дновцы.

Страницы истории

Первое упоминание в писцовых книгах о деревнях Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской республики относится к началу XV века. Об истории этих деревень в то время можно рассказать только тот факт, что они были монастырскими и относились к Козьмодемьянскому монастырю.

До конца XIX века на месте нынешнего города существовало село. Так бы оно, наверно, селом и осталось, если бы в 1897 году сюда не пришла железная дорога. Сначала была построена ветка от станции Бологое до Пскова, а затем, в самом начале XX века, ввели в эксплуатацию ответвление на Новосокольники и дальше в Беларусь, после чего станция Дно стала узловой.

А где железная дорога — там рабочие, машинисты и их семьи. Таким образом, в 1925 году Дно получило статус города, а максимум численности населения здесь пришелся на 1939 год. 

Долгое время считалось, что именно на станции Дно последний император Российской империи Николай II подписал отречение от престола. По этому поводу даже установили поклонный крест, а рядом с путями строят большой храм Царственных Страстотерпцев. Сейчас же известно, что поезд с царской семьей проезжал Дно, стоял на станции, но само отречение было подписано в Пскове. 

Потом пришла Великая Отечественная война, люто прокатившаяся по этой земле и разрушившая все, что здесь было, но в 1949 году на месте старого вокзала был уже построен новый — здание в стиле сталинского ампира, которое до сих пор является здешней архитектурной доминантой и символом города.

Сейчас город Дно — районный центр Псковской области, большая железнодорожная станция, перекресток Бологое-Псковского и Санкт-Петербург-Витебского направлений. Здесь идет активное грузовое движение, есть большое тепловозное депо, так как ветки не электрифицированы. Станцию Дно проходят пассажирские поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Беларусь, Калининград, Смоленск, Великие Луки. Кроме того, здесь проходит маршрут «Ласточки» Псков — Петрозаводск, поездов Псков — Москва, Мурманск — Минск и Псков — Евпатория.

Чем живут в городе с названием Дно?

Нетрудно предположить, что вся экономика города крутится вокруг железной дороги. Есть здесь и пара небольших предприятий. Администрация, больница, школы, детские сады, железнодорожный техникум, магазины да пара гостиниц — вот и весь райцентр.

Здешняя демография ничем не отличается от других соседних городков. Активная молодежь стремится уехать в большие города, старики доживают свой век в родных стенах. А вот что бросилось в глаза, так это отсутствие большого количества дачников из Пскова и Петербурга. Например, в Окуловке на обслуживании приезжающих летом горожан многие фермеры и предприниматели строят свои небольшие бизнесы.

С чем это может быть связано? Наверно, с тем, что ни в городе, ни рядом с ним нет ни большой реки, ни озера. Шелонь протекает через соседний Порхов и уходит севернее на Сольцы. Крупные автомобильные трассы тоже обходят Дно стороной, а люди, ищущие комфорта загородной жизни выбирают места поживописней с рыбалкой и купанием в чистой воде.

Но есть один рейтинг, в котором Дно вот уже четыре года подряд занимает первую строчку. Этот город является самым матерящимся в соцсетях городом России.

— Что касается городов, в которых жители особенно сильно матерились, то на первом месте — как и каждый год — город Дно из Псковской области. Сразу за ним следует Донецк, а на третьем месте с большим отрывом — Москва. В случае города Дно «Интериум» вновь напоминает, что большая часть его «жителей» в соцсетях лишь виртуальная, отметившая город местом обитания в качестве шутки, — приводит комментарий составителей рейтинга за 2023 год издание ПАИ.

О перспективах и возможности оттолкнуться от дна

Гуляя по городу невольно задаешься вопросом: зачем здесь живут люди? Этот город — такой же, как тысячи других в нашей стране, застывший даже не в прошлом, а как будто в другом измерении. Здесь местные власти явно постарались привести в порядок дома на главных улицах — покрасили их в одинаковые сдержанные цвета, а рядом с этими домами стоят заброшенные частные. Старики сидят на видавших виды скамейках, заботливо расставленных вдоль тротуара, побеленные стволы сильно подрезанных деревьев сочетаются с уже грязными, но тоже побеленными поребриками. Кошки бегают по своим делам, а подростки играю в футбол на недавно поставленной спортплощадке по соседству с местным домом культуры, из открытых окон которого слышны песни. А улицы пусты — проезжают редкие машины, да случайные прохожие тянутся в соседний магазин.

Тишину нарушают лишь гудки тепловозов и объявления диспетчеров, как бы напоминающие, что жизнь — это дорога.

Смотрите также

Где-то между Ленинградом и Москвой 8

Город Бологое в Тверской области знает каждый, кто хоть раз ехал на поезде меж двух столиц. Визитной карточкой города является своеобразный «нейтралитет». Он означает, что и до Петербурга, и до Москвы из Бологого примерно одинаковое расстояние — чуть больше 300 километров. Мы решили прогуляться по городу железнодорожников и посмотреть, чем он живет.

Собирая экспозицию: от сервировки стола к истории семьи 1

В доме графини А.А. Орловой-Чесменской сотрудники Новгородского музея-заповедника продолжают трудиться над созданием постоянной экспозиции, посвященной истории рода Орловых. С придирчивой исторической точностью подбираются предметы — подлинные и копии — которым предстоит занять место в комнатах старого дома. Большая часть из них отправляется на реставрацию, чтобы предстать перед посетителями во всей красе.

Это просто? Как поставить детский спектакль

Что такое современная детская сказка и как вовлечь маленьких зрителей в игру? Зачем на сцене флейта и как адаптировать старинные новгородские промыслы для зрителей XXI века? Чем, в конце концов, новогодний спектакль отличается от постоянного? Обо всем этом мы поговорили с режиссером-постановщиком Иваном Судаковым, который готовит для новгородских зрителей спектакль «Последний богатырь».

Комментарии