Как изменение рациона помогает бороться с осенней хандрой? Отвечает врач-диетолог
Ввести в рацион источники триптофана — один способов улучшить настроение осенью. Речь идёт о сырах твёрдых сортов, о мясе индейки, кролика, курицы, а также о говяжьей печени, грецком орехе и миндале. Последние — источник не только триптофана, но и омега-3 жирных кислот, которые положительно воздействуют на работу нашего мозга, напоминает Светлана Колосова, руководитель отдела мониторинга факторов риска, врач-диетолог новгородского центра общественного здоровья.
Согласно последним данным, большая часть населения РФ испытывает дефицит витамина D на фоне недостатка солнечного света. Этот витамин участвует буквально во всех обменных процессах организма, в том числе, в процессе выработки серотонина. Содержится витамин D в жирной рыбе, яйцах, сыре, сливочном масле, а также в грибах, картофеле, семечках и зелени.
Изменение длины светового дня осенью провоцирует изменение уровня гормонов в организме, в первую очередь это касается мелатонина и серотонина. Первый вырабатывается в нашем организме с наступлением темноты. Когда рано темнеет, мы чувствуем усталость, сонливость и апатию даже днём. Для производства мелатонина организм использует трептофан, который также задействован в производстве серотонина, гормона радости.
— В рейтинге лучших продуктов для борьбы с депрессией — свежая листовая зелень и листовые овощи: салат, сельдерей, руккола, различные виды капусты. Эти продукты содержат фолиевую кислоту, которая важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Отдельно рекомендую взять томаты, в которых есть вещества, замедляющие распад эндорфинов, что позволяет намного дольше сохранять хорошее настроение, — отмечает Светлана Колосова.
Бобовые — соя, фасоль, чечевица — богаты фенилаланином и тирозином. Это предшественники другого гормона, отвечающего за ощущение удовольствия — дофамина. При этом скумбрия, сардина, сельдь обеспечивают человека полиненасыщенными жирными кислотами, которые остро необходимы для нормальной работы мозга.
— Сейчас далеко не ягодный сезон, но можно использовать замороженные ягоды, которые сохраняют все свои полезные вещества. В особенном почете — черника и голубика. В тёмных ягодах содержится рекордное количество антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма, в том числе, от вредных свободных радикалов, — поясняет врач-диетолог. — Рекомендую обратить внимание на ферментированные продукты: квашеную капусту, кефир, ряженку, простоквашу, напитки на основе чайного гриба. В процессе ферментации они обогащаются пробиотиками, которые кормят полезную микрофлору нашего кишечника. Известно, что в кишечнике тоже вырабатывается гормон удовольствия серотонин.
Этот материал вышел в рамках совместного проекта минздрава Новгородской области и редакции портала «Новгород.ру». Неделю с 21 по 27 октября региональный минздрав посвящает популяризации потребления овощей и фруктов.
Смотрите также
Оксана Комарова: рак молочной железы лидирует среди всех женских онкологических заболеваний
Заболеть раком молочной железы в течение жизни рискует каждая восьмая женщина. За счёт диспансеризации и ранней диагностики заболевание стали выявлять чаще: в 70% случаев именно на ранних стадиях, когда лечение эффективно практически на 100%. Об этом нам рассказала Оксана Комарова, главный внештатный специалист онколог минздрава Новгородской области.
Психические расстройства: симптоматика и профилактика 6
Около четырёх миллионов человек в РФ страдают психическими заболеваниями. Статистика по пограничным расстройствам, к которым относят невротические и психосоматические, во многом зависит от политических, экономических и социальных условий жизни. Об этом нам рассказал Арман Темурян, главный внештатный специалист психиатр минздрава Новгородской области.
Врач-гериатр Миронов: активная социальная жизнь замедляет процессы старения
Сохранить активность и хорошее самочувствие в зрелом возрасте стремится каждый. На помощь с годами приходит гериатрия — наука, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний у пожилых людей. О том, как врач-гериатр помогает пациентам сохранить не только физическое здоровье, но и умственную активность, — в нашем материале.