Еда в цифрах: зачем считать калории?

240
1
Автор: Новгород.ру
Вчера, 00:55

Нерациональное питание и малоподвижный образ жизни — главные факторы буста распространенности ожирения, которое стало серьезной проблемой в последние годы. Дело в том, что у современного человека много доступной еды и мало двигательной активности, поясняет Валентина Федотенкова, главный внештатный специалист гастроэнтеролог, диетолог новгородского минздрава.

По статистике от лишнего веса страдает каждый второй житель РФ. Как правило, главная причина — нарушение энергетического баланса, при котором человек больше потребляет, чем расходует. Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, достаточно измерить два параметра. Утром натощак измерить окружность талии, используя сантиметровую ленту. У женщин показатель не должен быть больше 88 см, а у мужчин — 102 см. 

Рассчитать свой индекс массы тела можно по формуле: масса тела в кг разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Показатель больше 25 сигнализирует о лишнем весе, а больше 30 означает ожирение. Для подсчета калорий существуют специальные формулы и мобильные приложения. Специалисты также рекомендуют обращать внимание при покупке продуктов на этикетку, где указано количество калорий в 100 г продукта. В среднем, важно получить около 2 000 тысяч калорий в сутки тем людям, у кого нет ожирения.

При этом следует брать в расчет не только калории, но и питательные вещества, содержащиеся в продуктах. К примеру, сладкие фрукты содержат большое количество сахара, но они полезнее, чем конфеты или пирожные. 100 килокалорий брокколи не идентично 100 килокалориям торта, поскольку в брокколи содержатся витамины, антиоксиданты.

— 80% успеха при похудении лежит в области питания, поэтому крайне важно контролировать количество съеденной пищи. Но важно понимать, что диеты в долгосрочной перспективе бесполезны, а вот навредить здоровью могут. При дефиците калорий, когда организм понимает, что его недокармливают, вы начнете резко терять мышечную массу, — отмечает Валентина Федотенкова, главный внештатный специалист гастроэнтеролог, диетолог новгородского минздрава. — Важно представлять себе: на одной чаше весов то, что вы съели, а на другой — энергия, которую вы потратили. Пища для человека — упакованная энергия, которая высвобождается в процессе обмена веществ. Неизрасходованные излишки накапливаются в виде запасов жировой ткани.

Этот материал вышел в рамках совместного проекта минздрава Новгородской области и редакции портала «Новгород.ру». Неделю с 13 по 19 новгородский минздрав посвящает популяризации подсчета калорий.

Смотрите также

Юлия Орешкина: разнообразные приёмы пищи улучшают все функции организма

Снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии может сбалансированный рацион. Разнообразные и полноценные приёмы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы, поясняет Юлия Орешкина, завотделением гастроэнтерологии Клиники №2 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода.

Почему антибиотики не помогают? Отвечает клинический фармаколог

В последние годы в РФ, как и в других странах, отмечают распространение устойчивости возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам. Каждый из нас ощутил на себе последствия происходящего, когда получил от врача выписанные антибиотики, которые принадлежат не к первой, а ко второй или даже последней линии. Детально о проблеме нам рассказала Светлана Максяшина, главный внештатный специалист клинический фармаколог новгородского минздрава.

Врач-эндокринолог Оксана Лоле: среди больных около 90% имеют диабет второго типа

Более двадцати тысяч пациентов с сахарным диабетом зарегистрировано сейчас в Новгородской области. Из них свыше 30% — с различными осложнениями, которые без своевременной диагностики вносят ощутимый вклад в статистику смертности. Об этом рассказала Оксана Лоле, главный внештатный специалист эндокринолог новгородского минздрава.

Комментарии