Эпидемия. Outbreak, 1995

Нет комментариев
00
Нет фотографии Автор: Chincueda
Среда, 19 октября 2011 года, 23:32

«Эпидемию» чаще всего относят к фильмам-катастрофам, хотя по игре, сюжету и прочему это все-таки больше драма.

«Эпидемию» чаще всего относят к фильмам-катастрофам, хотя по игре, сюжету и прочему это все-таки больше драма. И именно по этой причине фильм стоит наособицу от других катастроф и до сих пор я считаю его лучшим среди ему подобных. В первую очередь, из-за прекрасного актерского состава и режиссуры небезызвестного Вольфганга Петерсена. Что ни роль - то звезда, и игра соответственная. Кроме того, фильм отлично сбалансирован - драматизм нагнетается неуклонно, действие не моментальное, но динамичное, причем информативная насыщенность диалогов именно такая, какая позволяет хорошо воспринимать все происходящее и складывать все в единую картину. Как говорится, ни больше, ни меньше, а ровно столько, сколько надо.
Поскольку классика, но давняя, напоминаю сюжет: в одной далекой-далекой африканской стране военные проводили эксперименты с биологическим оружием, один из вирусов случайно попал во внешнюю среду, вызвав вспышку страшного заболевания в небольшой деревне. Вспышку локализовали, взорвав точку на карте вместе с умирающими жителями, но природа не дремлет - вирус попадает к переносчику, обезьянке-капуцину, а животинку ловит один браконьер, который и провозит её мимо таможни в штаты. Так начинается увлекательнейшее путешествие смертносного вируса матабе.
Главный герой картины - эпидемиолог и военный врач Сэм Дэниелс (Дастин Хоффман). Будучи человеком ответственным и болеющим за свое дело, он тщательно отслеживает любые вспышки заболеваний в стране, иногда поднимая тревогу по незначительным поводам, как в истории о пастушке, который шутил над своими соплеменниками. Однако, в конце истории волк всегда приходит, и на этот раз Сэм прав, но ему поверят слишком поздно. К тому же, высшие военные чины не захотят сдавать ему военную тайну и раскрывать источник возникновения самого вируса. Когда же они решаются, вирус успешно мутирует, становясь ещё более смертоносным, и в течение нескольких часов нужно либо найти первоначальный вариант мутации, либо так же нежно и трепетно поступить с городком, как ранее с африканской деревней. Однако, деревня деревней, а город-то американский! Поэтому главные герои совершают невозможное и спасают всех от неминуемой гибели от рук сволочных военных.
Петерсен мастерски обыгрывает довольно стандартный сценарий (для того момента жирные намеки на продажных/недальновидных военных и чинуш были широко распространенными, как и различные теории заговоров), выжимая из плеяды прекрасных актеров (Хоффман, Морган Фриман, Кевин Спейси, Дональд Сазерленд, Кьюба Гудинг младший) все соки, создавая на экране удивительно запоминающиеся персонажи, трагические, комедийные, отрицательные и всякоразные. И Рене Руссо, которая мне запомнилась только по Смертельному оружию, вполне убедительна в роли бывшей жены Сэма. Финал сильный… и предсказуемый, хотя я бы не сказала, что меня сильно устраивал. :-) капуцин похож на спутника Эйса Вентуры. :-)
В общем, Эпидемия - кино не из тех, что лежат спокойно на полке. А самое пикантное, что фантазия какая-то совсем не фантазийная…

Смотрите также

Покровские ворота. Театр Драмы

«Покровские ворота» - одна из самых известных пьес про коммунальный быт 50-х и один из самых известных фильмов про «то» время и «тех» людей, популярный настолько, что многие знают его наизусть и могут цитировать любую сцену вдоль и поперек.

I Don't Know How She Does It

Любая работающая мама знает, что самые настоящие жонглеры выступают не в цирке, а ежедневно и ежечасно – в офисах, на кухнях и в детских.

The Social Network Социальная сеть 2010

-Убери the. Просто Facebook гораздо круче!

Ловушка для родителей The Parent Trap 1998

«Ловушка для родителей» - одна из тех семейных комедий, которые можно (и нужно!) пересматривать хотя бы пару раз в год.

Death Becomes Her

«Смерть ей к лицу» - киноклассика комедии черного юмора. Точнее, это была бы просто комедия, если бы не сама тема смерти и бессмертия, торчащая со всех сторон. Ну, собственно, об этом и интрига. Так вот, если забыть о том, что по сути почти все главные герои умерли, то это получается забавная комедия о любви, ревности и соперничестве.

«Кошмар за стеной»

«Кошмар за стеной» - ещё один фильм, название которого изуродовали отечественные прокатчики. В оригинале фильм называется «За стенами», и это название весьма точно отражает суть картины.

Авторские колонки

Комментарии