«Дизайн платформа» как проект будущего

Комментариев: 2
+30
Нет фотографии Автор: Полина Гудзовская
Среда, 14 декабря 2016 года, 17:23

В пятницу, 16 декабря, в 17:00 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в рамках проекта «Дизайн платформа» состоится открытие выставки-дебюта молодых художников «Биполярность», посвященной всеми любимому празднику — Новому году. Дизайнер и куратор проекта Дарья Соколова расскажет о культурной среде Великого Новгорода, проблемах восприятия искусства и о своем проекте.

Дарья Соколова.

Проект «Дизайн-платформа» начался с необычной истории. Студенты кафедры «Дизайн архитектурной среды» и их преподаватель Дарья Соколова на первом курсе посетили выставку новгородского художника Владислава Булганина. Большое открытие, много народу. 

Дарья Соколова: Студенты меня спрашивают: «Что делать?» Я говорю: «Нужно знакомиться с выставкой, общаться с людьми». Они сделали круг по выставке и такие: «Мы всё посмотрели». Пять минут прошло. Я их снова отправила. Они снова посмотрели и спрашивают: «А что дальше делать-то?» Я говорю: «Вы все посмотрели, вопросы какие-то есть?» «Нет вопросов. Можно мы пойдем?» Потом меня посетила одна страшная мысль и на следующем занятии я у них спросила: «Скажите, честно, кто в первый раз в своей жизни был на выставке?» Половина группы подняли руки. Для меня это был культурный шок!

Получилось, что ребята не знают как взаимодействовать с искусством. И «Дизайн платформа» началась с того, что мы совместно с Музеем художественной культуры Новгородской земли начали проводить занятия как уметь смотреть живопись. Ребята прослушали ретроспективную лекцию о новгородских художниках искусствоведа Татьяны Зазуленко, перед этим с музейными работниками долго общались. Мы разговаривали, вели диалоги, для нас была сделана программа и ребят это очень вдохновило.

Как вы думаете, интересно ли ребятам ходить на выставки?

На выставки молодежь почти не ходит. Для них организованы какие-то другие проекты, и, по большому счету, они не присутствуют в художественном пространстве города. Очень часто можно слышать от мэтров, т.е. от тех, кто занимается выставочной деятельностью или от уже состоявшихся художников, что молодые художники недотягивают, что это не те формы выражения — не все готовы к комиксам, не все готовы к аниме, не все готовы к видеоинсталляциям. 

Стало немножечко страшно от того, что если ребята не ходят на выставки и  не умеют взаимодействовать с искусством,  то это выпало из жизни молодого поколения. Ты оглядываешься назад, а за тобой никого, никто не хочет оттоптать тебе пятки. И это страшно, ведь когда уйдет старшее поколение художников, мы останемся в творческом вакууме. Нам не на кого будет смотреть. 

Расскажите, как развивался ваш проект?

Проект «Дизайн платформа» существует уже два года и за это время мы выпустили четыре выставки.  При этом мы использовали разные форматы для реализации творчества ребят, основной принцип — это работа командой. 

Основная задача проекта — объединить разных людей, то есть не обязательно чтобы в проекте участвовали только студенты нашей кафедры. В 2015 г. наш проект открывали своей работой "АзбукаДесятинки" студенты специальности "Дизайн среды" НОКИ им. С.В. Рахманинова. В выставках участвовали студенты кафедр «Изобразительных искусств и методики преподавания» и «Архитектурного проектирования». Мне очень нравится, что работает сарафанное радио и приходят новые ребята.

Также мы очень хотим создать современный лекторий, чтобы молодые искусствоведы, которые уезжают из Новгорода и поступают на искусствоведческое отделение, рассказывали на базе нашего проекта молодежи о современном искусстве, современных тенденциях. В этом нас очень поддерживает заместитель директора Государственного музея художественно культуры Новгородской земли Ольга Гусева, которая также является куратором проекта « Дизайн платформа»

Монтаж выставки. Фото Дарья Соколова.

Мы хотим научить ребят не боятся ошибиться в своем творчестве. В нашей жизни ошибки непростительны, все мы живем как саперы – у нас нет права на ошибку. Но на самом деле в искусстве так не бывает – можно тысячу раз ошибиться и все равно потом выйти на свой путь. 

Как появилась идея выставки? Потому что вот-вот наступит Новый год?

Есть такой стереотип, что раз Новый год, то все должны везде развлекаться. А мы ударили интеллектом по новогодним расслабленным дням. Музей приготовил выставку трех питерских авторов под названием «Праздник», которая открылась 9 декабря. Мы как бы вписываемся в другую выставку. Наша «Биполярность» открывается спустя неделю в тех же залах, где идет выставка «Праздник». Питерские художники пустили нас в пространство своей выставки, где мы подготовили две инсталляции. Мы их дополняем, поэтому ответственность конечно очень большая. Это такой очень серьезный акт доверия мастеров молодому поколению.

Мы решили отойти от привычных клише и попытались рассказать о празднике через собственные ощущения. Ребята решили порассуждать на тему тепла и холода, поэтому выставка называется «Биполярность». Первая инсталляция посвящена холоду, вторая – теплу. 

Как вы думаете, чего не хватает новгородскому культурному пространству?

Нам нужны молодые авторы. Мы не просто так назвали выставку «Биполярность» дебютом молодых авторов. Потому что не все хотят работать с молодыми. А наш проект дает такой шанс – заявить о себе. Ведь человек рожден как великая возможность. Интересно посмотреть, какие они, что они с собой принесли в этот мир, ведь это совершенно новое поколение. «Дизайн платформа» - это проект будущего, будущего поколения в искусстве. 

Главное усложнить культурную жизнь. Хочется добавить больше новых личностей, новых творческих миров. В культурной жизни Новгорода не бывает ничего неожиданного. В больших залах проходит одно и тоже: пейзажи, выставки портретов. А мы бы хотели чего-то другого: ребята снимают видео, делают инсталляции, на нашей выставке «Бумажные прогулки» ребята работали в жанре мэйл-арт, когда это были большие открытки, с которыми можно было взаимодействовать. 

Как привлечь молодых людей на выставки?

Мне кажется, что молодых привлекают только молодые. Всегда интересно что сделал твой сосед. На «Бумажные прогулки» пришло 70 человек и не уходили целый час. То есть, ребята тусовались, задавали вопросы, фотографировались. Здесь мы тоже ломаем стереотипы: на открытии «Биполярности» у нас не будет официальной части, ребята готовят сюрприз – перфоманс.

Авторские колонки

Комментарии