«Биполярность» восприятия праздника

Комментариев: 1
+10
Нет фотографии Автор: Полина Гудзовская
Понедельник, 19 декабря 2016 года, 17:07

В пятницу, 16 декабря, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась дебютная выставка молодых художников «Биполярность». Ребята приготовили для зрителей сюрприз — перфоманс.

Воет метель. В выставочном зале под блестящим холодным небом замерзшие путники ищут путь домой, к теплу и свету. Так начался перфоманс на открытии выставки-дебюта молодых художников «Биполярность» Алёны Фёдоровой, Светланы Пудиной, Ольги Лашковой, Анны Чигирь, Всеволода Соловьёва и Лады Мазуренко. Это первый объект выставки под названием «Минус».

В другом зале погашен свет, зрители в ожидании. В центре — накрытый стол, но не салатом оливье или сельдью под шубой, а инсталляциями авторов выставки «Биполярность»: Алёны Фёдоровой, Светланы Пудиной, Ольги Лашковой, Анны Чигирь, Всеволода Соловьёва и Лады Мазуренко. 

Каждый из молодых художников представил своё восприятие праздника. Для Анны Чигирь — это путь домой, где ждет семья. Это дни полные тепла и любви, проведенные вместе, которые хочется «засахарить в банках как бабушкино варенье». Для Лады Мазуренко — это грусть от  расставания с родными в конце новогодних каникул, «когда близкие расходятся». 

— Для меня Новый год — это волшебное время, которое бежит так быстро. У тебя куча  дел и все нужно успеть сделать, со всеми успеть встретиться, купить всем подарки, — рассказывает Ольга Лашкова.

В уютной полутьме, освещенной лишь гирляндами, ребята рассказывают зрителям о том, что для них этот праздник. И это куда приятнее, чем слушать торжественные речи на официальном открытии, как это обычно бывает на выставках. Сюрприз удался. Пусть было немного наигранно, ведь ребята все же не актеры, а художники, но зато от души. И очень радостно, что происходит нечто необычное, что-то новое в нашем городе, когда молодые художники не стесняются своих идей, не стесняются обратиться к зрителю как к другу. 

 Авторы напоминают нам о том, что нужно ценить каждый прожитый миг, каждый день в кругу семьи, ведь он уже не повторится, он стал прошлым. 

Поразмышлять о традициях праздника, о том ожидании волшебства, которое посещает нас в конце каждого года, можно на выставке-дебюте молодых художников «Биполярность», которая продлится до 15 января в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли по адресу Десятинный переулок, д. 3.

Смотрите также

«Дизайн платформа» как проект будущего (2)

В пятницу, 16 декабря, в 17:00 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли в рамках проекта «Дизайн платформа» состоится открытие <a href="https://afisha.novgorod.ru/event/6990.html" target="_blank">выставки-дебюта молодых художников «Биполярность»</a>, посвященной всеми любимому празднику — Новому году. Дизайнер и куратор проекта Дарья Соколова расскажет о культурной среде Великого Новгорода, проблемах восприятия искусства и о своем проекте.

Реставрация новгородской культуры (1)

Этим летом во время понижения пола Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде обнаружили тысячи фрагментов средневековых фресок — первоначальной росписи храма. Новгородские реставраторы говорят, что это не было неожиданным открытием, однако они все равно оказались не готовы к такому объёму работ. Волнение у реставраторов вызывает и современное отношение общества к культуре и к новгородским памятникам.

Алексей Спай — художник, который живет среди людей

За несколько дней до Нового года в новгородском центре современного искусства откроется выставка по истине современного художника из Санкт-Петербурга. Алексей Спай, у которого уже было более 20 выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Киеве и Австрии впервые привезет свои работы в Великий Новгород.

Да будет фильм!

С 16 по 18 сентября в Великом Новгороде проходил Международный фестиваль фильмов о правах человека «СТАЛКЕР». Кинофестиваль, проходящий с 1995 года в Москве, ежегодно проводит благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. В этом году новгородцам была предоставлена уникальная возможность приобщиться к миру истинного киноискусства.

Авторские колонки

Комментарии