«РазДельный сбор»: 3 года

Комментариев: 16
+20
Нет фотографии Автор: Михаил Мордасов, Татьяна Алексеева
Среда, 4 января, 10:50

Почти три года в Великом Новгороде проводится акция «РазДельный сбор». Волонтёры принимают у новгородцев бумагу, стекло, металл, плёнку, пластик, батарейки и отправляют их на перерабатывающие предприятия. В декабре на юбилейной 30-й акции горожане собрали больше двух тонн вторсырья.

На фото команда по сбору вторсырья на точке на улице Коровникова. Посредине Дарья Дергачева и Александр Карпов. По их инициативе была организована точка по этому адресу. Они же являются руководством компании НовГруз и безвозмездно предоставляют транспорт для проведения акций. И еще два волонтера, причем один регулярно приезжает из Старой Руссы.

Первая акция «РазДельный сбор» в Великом Новгороде состоялась в январе 2014 года. Мероприятия стали регулярными и проводились ежемесячно. Но в начале этого года было принято решение проводить акции только по чётным месяцам. Организаторы объяснили это тем, что после праздников в январе, марте и мае очень сложно найти транспорт.

— На дворе XXI век, но для утилизации отходов используют технологии века предыдущего: более 90% отходов просто сваливают на полигонах рядом с городом. При этом многие жители уже давно готовы к раздельному сбору, достаточно лишь создать условия. Раздельный сбор отходов — единственная экологически и экономически оправданная система обращения с отходами. Наша цель — внести свой личный вклад в решение вопроса утилизации отходов, обратить внимание горожан, что уже в сегодняшних условиях возможно обращаться со своими отходами цивилизованно, — пишут организаторы акции.

В первую субботу декабря прошла тридцатая юбилейная акция. Участники акции собрали более двух тонн вторсырья на точках, которые организуют по 13 адресам областного центра. Волонтёры принимают вторсырьё во всех микрорайонах Великого Новгорода, а также в Панковке.

Порядка 165 килограммов плёнки направили на базу компании «Тверда», где из этого сырья изготавливают полимерпесчаную плитку. Более 900 килограммов макулатуры отвезли в компанию «Папирус». Свыше 80 килограммов пластика отправили на базу компаний «Экосити» и «Новгородское спецавтохозяйство», там вторсырьё спрессуют в кипы, затем оно пойдёт на переработку. Также было собрано 152 килограмма железа, 589 килограммов стекла, около 320 килограммов батареек.

Анна и Илья: Несколько раз волонтерила для этого проекта, а теперь не могу и решила сдавать. Потому что это важно: каждый человек может сделать маленькое дело, чтобы помочь экологии.

Алексей и Катя: Сколько можно на свалку выкидывать все, ведь потом мусор там остается навсегда.

Мария: Уже 10 лет сдаем. Глупо выбрасывать то, что можно переработать. И глупо создавать много мусора.

Евгений: Чтобы хламом не зарасти. На свалку жалко выкидывать, а так хоть переработают и повторно используют.

Светлана: Мы всегда сдавали макулатуру и бутылки, чтобы не увеличивать помойки. Узнала о проекте и теперь сюда ношу мусор. И я против спецавтохозяйства: получают большие деньги из бюджета и почти ничего не делают.

Елена: По дороге во Псков мы ехали мимо свалки. Это было похоже на землю после космической катастрофы. И я задумалась, что если мы не остановим разбрасывание мусора, то мы погибнем даже без катастрофы. Начала с макулатуры, потом узнала о проекте и теперь уже четвертый раз прихожу сюда.

Авторские колонки

Комментарии