Приготовление ухи, морские баталии и конный турнир — что ждёт новгородцев на «Ганзейской неделе»

Нет комментариев
00
Нет фотографии Автор: Полина Гудзовская
Суббота, 13 мая, 11:20

С 15 по 21 мая в Великом Новгороде пройдет «Ганзейская неделя», уже сейчас ожидается что ее посетят более пяти тысяч гостей. Организатор мероприятия, директор центра «Диалог» и член президиума Ганзейского союза Ольга Попова рассказала «Новгород.ру» о предстоящем празднике.

директор центра «Диалог» и член президиума Ганзейского союза Ольга Попова

Ольга Борисовна, расскажите о том, как начиналась новгородская ганзейская история.

Ганзейская история нашего города началась еще в 1992 году, когда Великий Новгород вступил в Ганзейский союз Нового времени. Сейчас в него входит уже 187 городов, это 16 стран. Это такое серьезное европейское объединение, которое в основном начиналось на традициях культуры, на основе общечеловеческих связей.

Скажите, а есть ли какие-то совместные проекты с представителями Ганзейского союза, которые уже реализовались?

Один из самых известных проектов — это реставрация Никольского собора на Ярославовом дворище. Этот грандиозный проект Ганзой был принят, и на восстановление собора было собрано чуть больше 800 тысяч долларов — около 47%, остальная часть была выделена Министерством культуры, городом и областью. В 1999 году в 1140-летие города он был торжественно открыт. Мы получили такой замечательный памятник 12 века, пятиглавый, хотя очень-очень долгие годы видели его одноглавым.

А как появилась идея создания Русского Ганзейского союза?

Международная Ганза очень редко приезжает в твой город. Даже Россия благодаря стечению невероятных обстоятельств будет проводить Международную Ганзу во Пскове в 2019 году. А Новгород — уже только в 2039 году. Городов в союзе много и поэтому нужно ждать несколько десятилетий, чтобы Великий Новгород мог принять этот огромный праздник культур. Во время праздника город получает совершенно другую атмосферу и другой полет. И, конечно, после такого праздника очень многие города хотят, чтобы Ганза задержалась на их территории, поэтому и родилась идея, чтобы появился Русский Ганзейский союз, чтобы мы могли по России эти ганзейские дороги выстроить.

Уже в 2010 году был организован Русский Ганзейский союз, в 2011 году в Великом Новгороде мы провели первые Русские Ганзейские дни и в этом году в Тихвине они пройдут уже в седьмой раз. В прошлом году этот праздник проходил в Твери, перед этим был Торжок, Кингисепп и даже маленький Белозерск с 10 тысячами жителей принимал Ганзу. Я считаю, что это было сделано на достойном уровне. Это говорит о том, что этим движением люди заряжаются.

Расскажите о том, что ждет гостей на «Ганзейской неделе 2017».

Начинается она 15 мая. Во всех школах пройдут ганзейские уроки — и текстовые, и театрализованные, в которых рассказывается, что такое Ганза и с чем ее едят. Для нас самое главное, это продвижение этой идеи, особенно среди молодежи и детей, которые впоследствии запомнят, поймут, что это такое, будут поддерживать.

18 мая на территории Центра культуры и досуга им. Васильева будет открыт Ганзейский дворик, там пройдут выставки и будут выступать творческие коллективы. Также там пройдет встреча тех, кто начинал и делал Ганзу — это около 50 человек под названием «Ганзейские воспоминания».

Мы хотим создать Ганзейскую книгу фотографий, где будут представлены не только официальные фотографии, но и частные архивы. Поэтому просим новгородцев принести напечатанные фотографии с празднования Ганзейских дней 2009 года и «Больших Ганзейских путешествий». Их можно принести в ДК Васильева, а по окончании «Ганзейской недели» — в Диалог.

А каких гостей в этот раз примет Великий Новгород?

19 числа наш праздник начинается на Ярославовом дворище и в то же время в администрации города, где пройдет торжественное собрание, выступит мэр Юрий Бобрышев, который также является президентом Русского Ганзейского союза. Приедет девять глав наших городов из Ганзейского союза — это и главы Тихвина, Твери, города Торжок и города Пскова, Лужский муниципальный район, только что вошедший город Порхов. Представительство Великого Устюга. Где-то 11 городов и 9 глав администраций приезжает.

Ожидаются гости из Таллина, Полоцка и Нарвы. Полоцк и Нарва приедут с коллективами, Порхов и Луга тоже. Также будут генеральный консул Польши, Германии и Эстонии. Приезжает первый заместитель Председателя Международного Ганзейского союза Нового времени Ингер Харлеви из Швеции. Она будет участвовать и в открытии праздника, и в туристическом форуме, а 20 мая приедет председатель Международного Ганзейского союза Нового времени, господин Бернд Заксе. Также будет почетный гость Манфред Шюркамп, который около 30 лет отдал ганзейскому движению.

А что интересного вы готовите на открытии праздника?

Открытие праздника пройдет 19 мая в 18:30 на площади Победы-Софийской праздничным костюмированным карнавалом. На открытии детям будут розданы 1000 флажков. Огромная просьба ко всем новгородцам — чтобы был какой-то костюм, любой. Это может быть маска, это может быть элемент костюма. Будет праздничная полуторачасовая программа с разными творческими фантазиями с видеопроекциями. Затем праздник переместится торжественным шествием на Ярославово дворище, где наши гости смогут посмотреть мюзикл «Снегурочка» и выступление народно-эстрадной группы «Малахит». И в 23:00 завершит этот праздничный день «Огненное шоу» в исполнении коллектива из Полоцка и новгородского «Фалькора». В этот же день на Флагмане будет проходить «Ганзейский пир — 2017» — фестиваль еды и музыки.

А что ждет гостей праздника 20 мая?

20 числа с 10:00 до 14:00 в администрации города пройдет Международный туристический форум, посвященный развитию ганзейского туризма, на котором выступит госпожа Ингер Харлеви, Франциска Эверс — научный сотрудник Европейского Ганзейского музея, и другие спикеры.

В 14:00 мы приглашаем новгородцев и гостей города на Ярославово дворище, где начнется театрализованная встреча рыбаков на соймах, приготовление ухи на берегу. Будут работать интерактивные площадки: «травный», «пыточный», «учебный», «мерный» дворы. Гостей ждет «Потешный город» с русскими народными играми, ремесленная ярмарка, морские баталии Новгородских юных моряков, турнир лучников. В концертной программе будут выступать коллективы из Луги, Порхова, Нарвы, Полоцка, новгородские коллективы. В 16:30 и в 17:40 пройдут состязания конной дружины, которые проведут представители конной спортивной школы «Гардарика». С 18:00 до 20:00 пройдет фестиваль средневековой музыки, в котором примет участие коллектив из Санкт-Петербурга «Аргемония». И, конечно, будут работать сытные дворы с едой и напитками, среди которых известное псковское кафе «Ганза».

Но 20 мая праздничная программа не заканчивается — гостей ждет «Ночь музеев». Мы надеемся, что туристы останутся в нашем городе с ночлегом.

Авторские колонки

Комментарии

Авторские колонки