Алексей Навальный: Я сделаю всё, чтобы выиграть и на нечестных выборах

4.8K
33
Автор: Татьяна Алексеева
29 мая 2017 года, 10:28

Оппозиционер Алексей Навальный, который намерен бороться за пост президента России в 2018 году, открыл в Великом Новгороде 41 региональный предвыборный штаб. На встрече с волонтёрами политик ответил на все вопросы новгородцев. Присутствовавших интересовали будущие реформы, внешняя политика и доходы Навального.

Месторасположение предвыборного штаба держалось в секрете. В итоге выяснилось, что сторонник Алексея Навального сдал в аренду здание кордегардии на ул. Большая Санкт-Петербургская. «Этот исторический особняк, наверное, самое экзотическое из наших помещений до сих пор», — сказал Леонид Волков. На мой вопрос, были ли какие-то трудности с местными властями, волонтёры команды Навального ответили, что проблем не возникло. Но примерно за час до встречи с оппозиционером мимо места сбора стала регулярно проезжать полиция.

Штаб открывал лично Алексей Навальный

Собрание волонтёров проходило недалеко от кордегардии: на веранде с противоположной стороны. Встретиться с политиком пришли активисты, которые займутся агитацией и сбором подписей в поддержку Алексея Навального в регионе. Приехали сторонники политика из Москвы и Санкт-Петербурга. Около 19 часов прибыл Алексей Навальный, он лично приветствовал всех на входе.

Своё выступление политик начал с того, что уже был в Великом Новгороде прошлым летом. «Возможно, вы наблюдали репортажи «Отдых Навального в элитных отелях Великого Новгорода». Это было очень интересно», — сказал он. Оппозиционер отметил, что перед нынешней поездкой посмотрел данные Росстата и был шокирован размером средней зарплаты в Великом Новгороде — 34 тысячи 700 рублей за 2016 год.

Последовал небольшой опрос: кто из присутствующих знает людей, которые зарабатывают меньше названной суммы за полный рабочий день. Все подняли руки. В результате нашлись и те, кто знаком с работниками, которым платят меньше 12 тысяч рублей в месяц. Алексей Навальный отметил, что в Новгородской области 19% людей живут в нищете, они зарабатывают ниже прожиточного минимума. 

— Вот я нахожусь в Новгороде — колыбель русской цивилизации, главный город России с исторической точки зрения. Мы строили отсюда нашу цивилизацию. <...> И на выходе мы имеем что? Что человек должен сажать картошку, чтобы выжить. Как в XIX веке. Мы ведём кампанию, чтобы эти вещи побороть и побороть быстро, — сказал Алексей Навальный. — Важно не относиться к нашей кампании как будто это прикол или иронически. Важно верить в собственные силы.

Политик отвечал на любые вопросы аудитории

Он подчеркнул, что предвыборная кампания не про золотые горы, а про очевидные вещи. Про то, что необходимо повысить заработную плату, начать борьбу с коррупцией, отремонтировать дороги. Первыми решениями Алексея Навального на посту президента стали бы освобождение всех политзаключённых, судебная реформа и введение закона о борьбе с незаконным обогащением. Тема коррупции также обсуждалась на встрече.

— Нам не нужно миллионы людей менять, нам нужно в первую очередь поменять верхушку, — считает Алексей Навальный. — Нужно, чтобы вы все отлично знали кто президент, где его семья, на чём они зарабатывают, как они выглядят, где они живут. Сейчас же ничего не известно про них.

Новгородцы спросили про доходы самого оппозиционера. Есть мнение, что политику «заносят» крупные суммы для выполнения каких-то условий после прихода к власти.

— Понятно, где я живу. Жену мою видели. Детей моих видели, они учатся в обычной школе. Где моя квартира, ясно. В декларациях всё указано. Если бы у меня было много денег, наверное, моя квартира не была бы в панельном доме с видом на нефтеперерабатывающий завод. У меня нормальный доход, но я не могу себе купить квартиру, я живу в съёмной. У нас одно жильё, у нас одна машина. За моими деньгами идёт постоянный контроль. У меня дома было три обыска, материалы лежат в интернете, можно посмотреть, что изъяли, что нашли в квартире, сколько было денег.

Пришедших на встречу также волновал вопрос о предстоящих губернаторских выборах в Новгородской области, в частности, о «муниципальных фильтрах».

— Давайте составим прогноз: кто станет губернатором в вашей области? Всё понятно. У нас нет выборов губернаторов. У нас губернаторы назначаются. Муниципальный фильтр вводит запрет на выдвижение людей. Это всё грандиозная фикция. Я абсолютно уверен, что чиновник, которого выбирают, будет лучше, чем назначенный чиновник. Выбирать мэров и губернаторов всегда лучше. Потому что они лучше работают, боятся населения — потому что желают переизбраться. А так у вашего Никитина сколько избирателей? Один. Ему нужно услужить одному человеку. Ему не нужно перед вами отвечать на вопросы или отчитываться: один человек назначает, один человек может снять.

«Мы хотим изменить политику».

Алексей Навальный заявил, что в случае его избрания, в регионах будут прямые выборы губернаторов и мэров. И максимум, сколько можно будет проработать на этих должностях, — восемь лет. Такие же изменения коснутся президентских сроков: восемь лет и затем «писать мемуары».

На тему внешней политики оппозиционер прокомментировал, что нельзя прощать долги другим государствам. Навальный считает, что Россия должна быть ведущей державой, но не ценой нищеты внутри страны. «Нам самим нужны деньги. Мы не должны разбазаривать то, что принадлежит нам», — заметил он. 

После встречи политик согласился дать краткое интервью «Новгород.ру». 

— Как команда планирует работать с избирателями старшего поколения? Хотя большинство присутствовавших на встрече были молодые люди, всё же на избирательные участки в Новгородской области приходят в основном люди старшего возраста.

— Сегодня была встреча с волонтёрами. Мы даже не приглашали широкую публику. Это особенность волонтёрского движения во всём мире, что это люди более молодого возраста. Но мы не наивны и отлично понимаем, что основным избирателем являются люди более старшего возраста. Поэтому план наш немудрёный заключается в том, чтобы, во-первых, дополнительно привести молодёжь, а во-вторых, чтобы эта молодёжь работала волонтёрами и агитировала людей более старшего возраста. Мы не можем использовать телевидение, чтобы дотянуться до них, и интернет до них дотягивается гораздо хуже, поэтому для нас волонтёры — это метод, которым мы войдём в каждую квартиру и сагитируем каждого пенсионера.

— По-вашему, будут ли выборы честными? Как вы оцениваете свои шансы?  

— На честных выборах, безусловно, я выиграю. Я сделаю всё для того, чтобы выиграть и на нечестных выборах, попытавшись сделать традиционные российские нечестные выборы более честными. Просто потому, что есть люди. По крайней мере тех людей, которые здесь были, их достаточно, чтобы каждый участок в этом городе закрыть. Волонтёров ближе к выборам будет в несколько раз больше, поэтому мы будем использовать эту силу для наблюдения за выборами. У нас уже сейчас 110 тысяч волонтёров. В стране 92 тысячи избирательных участков. То есть уже сейчас мы закрываем всё. И мы будем очень хорошо готовиться к наблюдению, чтобы не потерять те голоса, которые мы получили в ходе агитационной кампании, чтобы не дать их украсть.

— Когда Фонд борьбы с коррупцией обратит внимание на Новгородскую область?

— У вас новый губернатор, он пока особо ничего не сделал. Мне не очень нравится это «АСИ» — весьма подозрительная и странная структура (врио губернатора Андрей Никитин возглавлял «Агентство стратегических инициатив» до назначения главой региона — прим. ред.). Я вообще не понимаю, что они делали и чего там добивались. Но я так понимаю, что здесь, на территории Новгородской области, пока Никитин ещё ничего не смог такого сделать, что можно было бы расследовать. Тем не менее другие чиновники есть, та бедность, которую мы видим, в том числе порождена коррупцией. Вполне вероятно, что со штабом мы здесь что-нибудь поисследуем.

Предвыборный штаб в Великом Новгороде будет работать ежедневно с 11:00 до 20:18. Возможно, позже подключатся и районы — Валдай, Боровичи, Чудово. К предвыборной кампании Алексея Навального в Новгородской области привлечено 270 волонтёров, и им предстоит собрать в поддержку оппозиционера 7500 подписей.

Комментарии