Детская площадка для парка юности: муки выбора

2.1K
0
Автор: Анна Соколова
9 июня 2017 года, 12:31

Вчера по просьбе председателя городского комитета архитектуры участники движения «Новый город» представили свои предложения по детской площадке для Парка Юности. Были разработаны два варианта — Средневековый и Современный, но выбран был третий вариант! Но обо всём по порядку.

Во-первых, хотелось бы отметить, что предложения по улучшению парка Юности были услышаны: сейчас ведётся работа не только по изменению детской площадки, но и по расширению дорожек, замене скамеек и пр. Было решено изменить форму площадки, отказаться от небольших архитектурных форм военной тематики и подобрать большой игровой комплекс. Размер детской площадки — 521 кв.м.

Но какой именно комплекс выбрать? Ранее на общественных слушаниях поднималась тема, что от жёлто-красного цвета необходимо отойти. Также высказывались идеи сделать комплекс в «средневековой» стилистике. Жители Завокзального, активно принимающие участие в обсуждении детского комплекса, склонялись к более современному варианту площадки. Резон в этом был: расположенная между многоэтажками и ярким «Мармеладом», средневековая площадка вызывала легкий диссонанс. Мнения разделились.

В экспресс-опросе в группах «Нового города» и «Я живу на Завокзальной» во ВКонтакте оба варианта шли ноздря в ноздрю, но в итоге перевес оказался на стороне «современного» варианта.

Поэтому для комитета архитектуры мы набросали 2 варианта. Сразу надо сказать, что выбор был тяжелым, в связи с ограниченным (или скорее однообразным) ассортиментом отечественных производителей (а не отечественные в бюджет не укладывались) и сжатыми сроками (сутки).

Современный

По настойчивым просьбам жителям Завокзального района, для которых парк Юности уже как большой родной двор, главным комплексом был выбран «ДПС» от компании Атрикс.

В дополнение к нему предлагалась яхта для детей младшего возраста и кое-что по мелочи (качели «гнездо», двойные качели). Среди достоинств этого комплекса: многофункциональность, не вырвиглазная расцветка, относительно мало пластмассовых деталей.

Средневековый

Второй вариант — детский городок с горками Г-711 «Средневековье» компании Авен, дополненный кораблем, детской беседкой «Форт», качалкой-лошадкой на пружине, качелями «гнездо» и обычными. Однако опрос показал, что такой комплекс запросто мог бы украсить Кремлёвский парк или 30-летия Октября, но в «мармеладный» парк многим хотелось чего-то более современного.

Подробно останавливаться на этих комплексах не буду, так как внезапно выяснилось, что игровые комплексы компаний Авен и Атрикс не подходят. Как пояснил председатель комитета архитектуры Евгений Жилин, у изготовителя должен быть сертификат соответствия ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний»: «Компания, выдающая сертификаты на соответствие, должна находиться в реестре компаний, имеющих право на выдачу таких сертификатов. У многих компаний есть сертификат, но тех, кто его выдавал — в реестре нет». В общем, среди тех компаний, которые рассматривались, все необходимые сертификаты есть только у компании KSIL, поэтому пришлось срочно искать замену игрового оборудования, которое бы соответствовали всем требованиям, в их каталогах.

И так сообща, вместе с активистами Завокзального района Анной Бабановой, Еленой Ивановой и Еленой Степановой, на сегодняшний день определена следующая площадка. Основной комплекс — та-дам! — жёлто-красная «Фантазия» для детей 6-12 лет. По функционалу комплекс «Фантазия» близок к одобренной в голосовании «современной» площадке и укладывается в необходимый бюджет.

В общем, жизнь расставила все точки над «i»: можно сколько угодно писать посты про то, как делать хорошие площадки, но на деле упираемся в ограниченный ассортимент производителей и бюрократические препоны. Сейчас прорабатываем с производителем вопрос по замене цвета на более сдержанные. Например, в Санкт-Петербурге расцветка схожего комплекса выглядит так:

Для детей младшего возраста — парусник с горкой, лазалками и штурвалом.

Точно такой же установлен в Таврическом саду в Санкт-Петербурге, только в более сдержанной расцветке.

Качели «Гнездо» и обычные со спинкой

Качели для самых маленьких.

Карусель.

Качели на пружине.

Качели-балансир.

Покрытие площадки планируется выполнить из резиновой плитки.

Но ситуация каждый день меняется, завтра уже может быть всё по-другому. Между тем, времени остаётся уже совсем немного: эта часть парка Юности в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» должна быть благоустроена уже в 2017 году.

Смотрите также

Велосипедизация нашего городка 4

В Великом Новгороде на улице Каберова-Власьевская появилась новая велодорожка, отделённая от тротуара. Ее протяжённость — около 300 метров.

Комментарии