Инфраструктурные проекты соседей: высокоскоростной интернет в закрытых военных городах Мурманской области

1060
6
Автор: Михаил Кривый
Среда, 8 ноября, 13:42

Мурманская область сильно отличается от других регионов России. Здесь, на территории площадью 145 тысяч км², находится 16 городов, 12 посёлков городского типа и всего 10 сельских поселений. 92% населения Мурманской области компактно проживает в городах, что сильно упрощает все вопросы, связанные с инфраструктурой. В Мурманской области не нужно строить дороги и проводить связь в тысячи деревень с населением по 5-10 человек в каждой.

Именно поэтому Мурманская область всегда была лидером по проникновению услуг связи на долю населения. Так, например, Мурманская область стала первым регионом в России, в котором «Ростелеком» охватил аналоговой телефонной связью 90% населения.

Кольский залив и Мурманск.

Но есть в Мурманской области и особенности, сильно усложняющие работу связистов. В первую очередь это климат. Сильные ветра и скалистые основания влияют на технологиях прокладки и обслуживания линий связи. Традиционно «Ростелеком» отдает предпочтение прокладке кабелей связи в земле, но во многих районах Мурманской области это практически невозможно. Не так просто нормативно заглубить кабель в гранитные скалы. Также непросто на скальном основании устанавливать опоры. Иногда связисты для установки опор используют ряжи. Эта особенность мне бросилась в глаза ещё во время первой поездки на север. Ряжи начинают встречаться еще в районе Петрозаводска и чем дальше на север, тем чаще они встречаются.

Ряж представляет из себя деревянный сруб, по возможности погружаемый в грунт и заполняемый булыжником или сухой, вязкой, жирной глиной.

Эта простая конструкция, изначально предназначенная для устройства основания плотин, молов и набережных, стала активно использоваться для установки опор еще в 19 веке.

Второй проблемой мурманских связистов стали сильные ветра Баренцева моря. Оптоволоконный кабель не терпит вибрации, поэтому связистам приходится постоянно контролировать его натяжение и в самых сложных местах устанавливать виброгасители.

Контроль натяжения и установка виброгасителей специалистами «Ростелекома».

Вид в обратную сторону. Губа Пала, Баренцево море и закрытый город Полярный.

Еще одна особенность Мурманской области — закрытые военные города и посёлки. Все сотрудники компании «Ростелеком» и сотрудники компаний подрядчиков должны проходить дополнительные проверки ФСБ и получать специальные пропуска. Эта особенность стала более актуальна после запуска теперь уже завершенного проекта по модернизации сетей связи в четырех закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО): Североморске, Александровске, Заозерске и Видяево. 

***

Гаджиево — база атомных подводных лодок Северного флота. Является административным центром ЗАТО Александровск. Ранее в открытой переписке город именовался Мурманск-130. 

***

Полярный — родина северного подводного флота. Полярный является местом базирования кораблей и судов Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

***

За последние годы в Мурманской области «Ростелеком» инвестировал более 2 млрд рублей в модернизацию сетей связи. Из них 317 млн рублей были потрачены именно на замену сетей в ЗАТО. Благодаря проекту около 50 тысяч домохозяйств получили техническую возможность подключать интернет на высокоскоростных тарифных планах (100 Мбит/с) и «Интерактивное телевидение» с возможностью просмотра более 220 телеканалов в цифровом качестве и формате HD.

— В ЗАТО, несмотря на название, проживают очень открытые, высокоинтеллектуальные люди, которые пользуются всеми возможными гаджетами. Теперь жителям приятно и комфортно чувствовать себя в современном мире и пользоваться всеми его благами, — отметил заместитель главы ЗАТО Североморск Анатолий Рожковский.

Стоит отметить, что никаких дополнительных ограничений по доступу в интернет у жителей ЗАТО нет, информация, в отличие от людей, может свободно уходить и приходить. 

— На сегодня все жители закрытых образований могут получать цифровые сервисы. Для нашего производства это крайне важно. Этот проект крайне важен как для региона, так и для всего Северного флота, — отметила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина.

***

Подводная лодка Б-268 «Великий Новгород» не имеет никакого отношения к Мурманску, так как входит в 4-ую отдельную бригаду подводных лодок Черноморского флота ВМФ России и базируется в Новороссийске.

***

В Мурманской области есть особенности не только усложняющие, но и упрощающие работы связистов. Отсутствие высокой растительности и сельского населения сильно увеличивает надежность воздушных линий связи. Две главные причины обрыва воздушных линий в Новгородской области — это упавшие деревья и местные жители. Обе этих проблемы практически полностью отсутствуют в Мурманской области. Иногда доходит до того, что операторы-дискаунтеры прокладывают кабель просто по земле и скалам. Людей нет, леса нет, только грызуны иногда могут повредить внешнюю оболочку.

Губа Пала

Инфраструктурные проекты в Мурманской области не ограничиваются проектами «Ростелекома». Я бы отметил два проекта, напрямую или косвенно затрагивающих Новгородскую область:

  • Строительство железной дороги, соединяющей сеть РЖД и ГОК «Олений Ручей», принадлежащий АО «Северо-Западная Фосфорная Компания», которая входит группу «Акрон». Сейчас продукцию ГОК вынуждены доставлять до станции Титан в Кировске самосвалами, где её перегружают на поезда.
  • Строительство железной дороги Выходной — Лавна в пригородах Мурманска. Является частью проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Благодаря его реализации будет создан круглогодичный транспортно-грузовой хаб, на который будет приходиться около 70 млн тонн грузооборота — более десятой части грузов, обрабатываемых в морских портах страны сегодня.

Смотрите также

История с фотовидеофиксацией: как государство может потерять 730 млн рублей из-за конфликта левой руки с правой 74

Удивительная история происходит на наших глазах. Предвыборный пиар одного из кандидатов в губернаторы перерастает в конфликт государственной компании[1] и правительства Новгородской области. В результате конфликта государство может потерять сотни миллионов рублей. Дело дошло до судов и даже потребовало личного вмешательства Путина.

«Ростелеком» и бизнес на бюджете 27

На наших глазах разворачивается любопытный сюжет вокруг создания «Ростелекомом» в Новгородской области системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

Большие моторы «Ростелекома»

Рано или поздно каждый владелец компьютера сталкивается с проблемой внезапного отключения электричества. Кто-то относится к потере данных спокойно, а кто-то, оценив их важность, озадачивается покупкой источника бесперебойного питания. Но что делать, если ваш компьютер — это цифровая телефонная станция, обеспечивающая работу телефонов скорой помощи, полиции и пожарных? Мы съездили на АТС компании «Ростелеком» в Великом Новгороде и Калининграде и познакомились с их большими моторами.

Комментарии