Инфраструктура соседей: новостройки Петрозаводска

2.4K
15
Автор: Михаил Кривый
Четверг, 16 ноября, 15:24

Несколько лет назад казалось, что застройщики Великого Новгорода постепенно перестраиваются и начинают предлагать жителям комфортное жилье с низкой плотностью застройки, интересными планировками, благоустроенными дворами и качественной инфраструктурой. Но грянул кризис, и про проекты уровня «Псковского квадрата» пришлось забыть.

Вновь основой местного рынка недвижимости стали многоэтажные дома с маленькими квартирами, парковкой вместо двора и самыми дешевыми формальными детскими площадками. Застройщики ссылаются на низкую покупательскую способность новгородцев и дороговизну коммуникаций. 

На фоне таких изменений мы предлагаем посмотреть, как обстоят дела с новостройками у наших соседей в Петрозаводске. Начнем с самого массового и бюджетного сегмента — домов высотой 9-14 этажей.

1. Многоквартирный жилой дом карельского архитектора Евгения Фролова попал в топ яркой городской архитектуры по версии сайта Adme.ru. Комплекс расположен на набережной Варкауса прямо на берегу Онежского озера.

2. Там же на набережной Варкауса расположен 9-13-этажный дом, входящий в ЖК «Созвездиие». Застройщик — ЗАО КСМ.

3. 19-этажный дом того же жилого комплекса стал одним из самых высоких зданий Петрозаводска. Недостаток и плотность застройки в этом районе компенсируется наличием парка и набережной Онежского озера.

Смотрите также: Новостройки Великого Новгорода на карте.

4. Не все новые дома на набережной выглядят современно. У дома ЖК «Радужный» стоит отметить замену традиционных лоджий на французские балконы и три закрытых паркинга. Застройщик — СК «Век».

5. Главный недостаток большей части новых домов — вентилируемые фасады. Они сразу бросаются в глаза и создают впечатление маскировки недостатков.

— Так вот тот соседний комплекс просто вообще полная опупея, не ведаю только, как он называется. Наших бы горе-архитекторов и алчных застройщиков возить сюда на просмотр этого нового ЖК, глядишь, и, может быть, у них в кои-то веки зароились мысли, что значит действительно современно и стильно, а что либо полный совок, либо тошнотворный цыганский китч, — отметил в своем комментарии на «Викимапии» житель Петрозаводска по поводу дома на предыдущей фотографии.

Одним из самых интересных проектов Петрозаводска можно смело назвать реновацию территории Онежского машиностроительного завода, который ведёт «Охта-групп Онега». Ещё в 2007 году все производственные мощности предприятия были перевезены на территорию новой площадки завода. Бывший завод снесли и на его месте строят жилые кварталы, общественные и коммерческие здания.

6. Пятиэтажный четырехподъездный монолитный жилой дом ЖК «Александровский».

Жилой комплекс представляет собой три пятиэтажных корпуса. В каждом из которых установлены лифты компании «OTIS».

7. Парковки вынесены за территорию двора. Может показаться, что находишься в Финляндии, но высокие поребрики и провода по крышам выдают Россию.

Инсталляция справа посвящена чугунному колесопроводу — первой в России колейной железной дороге, построенной в 1788 году на Александровском заводе.

Петрозаводск активно перенимает финский опыт во всех сферах, но сильнее всего это заметно именно в строительстве. Причем не только в строительстве многоквартирных домов, но и в частном секторе. Разница в архитектуре с южными и центральными регионами России просто колоссальна.

8. Рядом с домами находится горная река Лососинка и пятикилометровое парковое пространство вдоль неё.

При этом стоимость квартир в «Александровском» сопоставима с новгородским ЖК «Кленовый дворик» без лифтов, парка и с парковкой во дворе.

Сегодня Петрозаводск также активно обрастает новыми районами по окраинам. Преимущественно это низкоэтажная застройка: ЖК «Лесной», ЖК «Скандинавия», ЖК «Уютный», ЖК «Гармония» от застройщика «Стройинвест КСМ», дома на улице Попова от СК «Век» и многие другие.

ЖК «Kontuvaara», ул. Калевала, 22 в Костомукше. Обратите внимание, в отличие от Великого Новгорода, никто не вырубил весь лес в радиусе ста метров от места строительства. Фото с сайта ООО «Стройинвест КСМ».

Смотрите также

Смотрите также

«ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» предлагает новгородцам доступное жилье

Компания «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» за счет собственных средств решила продлить продажи в рамках программы «Жильё для российской семьи» и предлагает новгородцам одиннадцать квартир, стоимость квадратного метра в которых составляет 35 тысяч рублей, то есть значительно ниже рыночной.

Подпольная недвижимость 6

Больше года в доме №25а по ул. Ломоносова не решён жилищный спор из-за подвальных помещений. Проживающая в доме семья и правление ТСЖ не могут поделить шесть кладовок. В результате этой борьбы за недвижимость отцу троих детей грозит уголовная ответственность.

В холоде и плесени: жизнь переселенцев из аварийного жилья в новых домах Малой Вишеры 13

В решении проблемы с переселением из аварийного жилья Маловишерский район иногда ставят в пример другим муниципалитетам Новгородской области. Новгородские общественники и журналисты решили посмотреть в Малой Вишере два дома, которые недавно были введены в эксплуатацию, поговорить с жильцами и узнать, действительно ли всё благополучно.

Комментарии