Новгородская недвижимость: медленное снижение или почти стабильность

6.3K
2
Автор: Анастасия Дмитриева
Среда, 20 декабря 2017 года, 23:21

Мы, коллектив агентства недвижимости «Центр», не смогли пройти мимо публикации «Новгород.ру» о ситуации на рынке недвижимости. Уже более 20-ти лет наши специалисты подводят итоги года на страницах новгородских СМИ, а каждый месяц мы выводим данные о ценах на недвижимость в Великом Новгороде. Эти данные используют наши клиенты для примерной оценки своей недвижимости, а также оценщики в своих отчетах.

Мы совершенно не согласны с утверждением о том, что покупательская способность упала. Большое количество государственных программ, субсидий и сертификатов поддерживают рынок недвижимости последние несколько лет. Конечно, инвесторы, которые ранее вкладывались в новое жильё с целью дальнейшей продажи или длительной аренды, стали не так охотно приходить в наш регион. Сейчас активность таких инвесторов сосредоточена на Санкт-Петербурге, Крыме и Сочи. Цены на недвижимость там действительно растут. Но по всей стране, в основном падают, и уже давно. 

Средняя цена предложения на вторичном рынке Великого Новгорода на 15 декабря 2017 года по данным агентства недвижимости «Центр».

Основная масса покупателей первичного жилья — это молодые семьи имеющие государственную поддержку. Возможность купить недорогое новое жилье совсем немного добавив, например к материнскому капиталу, перевела сегмент дешёвого жилья (комнаты и КГТ) в разряд непопулярного. За последние 3-6 месяцев цены на этот вид жилья упали почти в 2 раза. Но это не сделало комнаты привлекательнее для покупателей. Желающих приобретать такое жильё почти не осталось. А те, кто купил комнаты с привлечением материнского капитала 2-3 года назад с целью продать или поменять на большее жильё, начали понимать, что прогадали. 

Говорить о падении спроса в разы, как минимум, не корректно, количество продаж в нашем агентстве держится каждый месяц примерно на одном уровне. Росреестр также не отмечает такого резкого падения количества сделок. Падение спроса в 10 раз, означает, что раньше покупали 10 квартир в месяц, а сейчас одну, а это совсем не так. Возможно, речь идет о снижении обращений в агентства недвижимости, что вполне возможно, ведь процент людей, которые освоились в современном интернет пространстве стал выше.

График изменения средней цены предложения квадратного метра жилья с 15.12.2016 по 15.12.2017 по данным агентства недвижимости «Центр».

За последние годы увеличилось число сопровождений сделок, так как людям чаще стала нужна именно квалифицированная помощь, а не помощь в нахождении покупателем и продавцом друг друга. Люди стали тщательнее выбирать специалиста, и мы надеемся, что это поднимет качество риелторских услуг на новый уровень. 

Если говорить об ипотечных ставках, то вся страна, думаю, наблюдает их снижение, причем уже давно. Буквально на прошлой неделе снова анонсировали очередное снижение. Правда, в противовес понижению ставок, кредитные специалисты отмечают рост количества отказов в выдаче кредитов. Начала накатывать волна плохих кредитных историй, невыплаченных ранее долгов и алиментов. Особенно подвержена отказам в ипотеке молодая часть населения. Многие увлекались телефонами, машинами в кредит, платили не очень исправно, а сейчас, заведя семьи и пожелав стать обладателями своего жилья, молодые люди столкнулись с последствиями. Часто нам приходится оказывать услуги по выдаче займов на покупку жилья тем, кому отказали банки. Обычно это платежеспособные молодые семьи, которые имеют проблемы с кредитной историей или не имеют официального дохода. 

Предложения
на 15.12.17
Стоимость
(м²)
Площадь Стоимость квартиры
(тысяч рублей)
1-ый этаж
(тысяч рублей)
Волховский,
Деревяницы,
Панковка
1 к.кв, 37 м² 40880 37 1520 1414 1322
1 к.кв, 31 м² 38820 31 1210 1125 1053
2 к.кв, 53 м² 40510 53 2150 2000 1871
2 к.кв, 44 м² 33910 44 1500 1395 1305
3 к.кв, 64 м² 37340 63 2360 2195 2053
3 к.кв, 56 м² 36560 56 2050 1907 1784

Что касается цен на недвижимость, то они стабильно и равномерно снижаются последние два года, и пока причин для роста нет. На первичном рынке появилось много недорогих, по цене готового объекта, квартир. Они небольшие, но их цена привлекательна, ведь это заветные новые отдельные свои квартиры. К сожалению, квартиры-студии небольшого метража хорошо продаются только на первичном рынке. Очень хорошо видно, как плохо они, «малосемейки» и комнаты гостиничного типа, пользуются спросом на вторичном рынке.

Но покупатели всё равно настроены на покупку нового, так как поменялись требования к минимальному стартовому жилью. Теперь это уже не комната, а небольшая квартира в новом доме. 

Вторичный рынок за год сильно не менялся. Основную массу квартир продают с целью вложить деньги в новое жильё. Причем, примерно в равной доле это строительство своего дома и квартира в новостройке. И именно из-за такой перемены моды на жилье и пошел на спад вторичный рынок. Об этом мы неоднократно писали в наших обзорах. Скорее всего, ситуация с ценами будет держаться в тех же рамках: медленное снижение или почти стабильность.

Смотрите также

Инфраструктура соседей: новостройки Петрозаводска 15

Несколько лет назад казалось, что застройщики Великого Новгорода постепенно перестраиваются и начинают предлагать жителям комфортное жилье с низкой плотностью застройки, интересными планировками, благоустроенными дворами и качественной инфраструктурой. Но грянул кризис, и про проекты уровня «Псковского квадрата» пришлось забыть.

«Деловой партнёр» предлагает новгородцам доступное жилье

Компания «Деловой партнёр» за счет собственных средств решила продлить продажи в рамках программы «Жильё для российской семьи» и предлагает новгородцам одиннадцать квартир, стоимость квадратного метра в которых составляет 35 тысяч рублей, то есть значительно ниже рыночной.

Подпольная недвижимость 6

Больше года в доме №25а по ул. Ломоносова не решён жилищный спор из-за подвальных помещений. Проживающая в доме семья и правление ТСЖ не могут поделить шесть кладовок. В результате этой борьбы за недвижимость отцу троих детей грозит уголовная ответственность.

Комментарии