Авторский контент: Тимофей Шутов и Валдайком

3.0K
1
Автор: Михаил Кривый
Среда, 31 января, 10:43

Этим материалом «Новгород.ру» открывает цикл публикаций о новгородцах, создающих интересный авторский контент. Это владельцы сайтов, фотографы, блогеры, ведущие Instagram и Youtube каналов. В первом интервью на вопросы «Новгород.ру» ответил владелец сайта valday.com, блогер, фотограф и даже немного краевед Тимофей Шутов.

Тимофей Шутов

Фотографии сами собой не получаются, это достаточно тяжёлый труд.

— Расскажите про valday.com. С чего все началось? И был ли момент, который можно назвать началом? Чем сейчас живет сайт? 

Началось всё с того, что в самом конце 90-х в Валдае стараниями инженера Валдайского узла связи Александра Зверева появился городской интранет. Интранет это то же самое, что и современный интернет, только в масштабах одного городского сервера, на котором был игровой раздел, место под личные странички, форум, чат и прочее, разве что «Вконтакте» тогда еще не было.

Тогда всю нашу околокомпьютерную тусовку это страшно увлекло, и именно тогда я сделал какие-то странички про наш город, про его историю, краеведение.

В 2000-м году, когда подключение к «настоящему» интернету из дома стало стоить более-менее вменяемых денег, я перезалил эти странички на бесплатный сервер narod.ru и продолжил наполнение тогдашней версии «Валдайкома» информацией про наш город, стал писать какие-то первые новости. 

Откуда вообще это взялось во мне — не знаю, тогда я работал программистом в петербургской топливной компании, и к какой-либо журналистской или публицистической деятельности отношения не имел совершенно.

Валдайские оконные наличники.

Официально датой рождения сайта города Валдай считается 25 октября 2000 года, именно в этот день на сайте была сделана первая запись в гостевой книге. Она, кстати, до сих пор хранится в архивах.

Потом был переезд на платный сервер, который поддерживал всяческие программные решения для собственного форума и системы управления контентом, а в 2003-м был зарегистрирован домен valday.com, по которому мы сейчас сайт и открываем. В общем, горсайту уже почти 18 лет.

Пару слов о том, что есть Валдайком сейчас:

Несколько тысяч страниц с различной информацией,  живая новостная лента. Около семи тысяч фотографий с видами города, Иверского монастыря, природы, различных репортажей городских событий. Описание всех мест размещения (гостиниц, гостевых домов и пр.), точек общепита и др. Подробное описание всех достопримечательностей и интересных мест в округе. Составлены, описаны и снабжены авторскими фотографиями путеводитель для туристов, пешеходные маршруты, экотропы Национального парка «Валдайский» и многое другое. Интерактивные карты. Множество туристической информации: от карты с координатами точек, где встать палаткой, до информации какую рыбу и где ловить и что можно и нельзя делать на природе.

Также собраны огромные коллекции архивных фотографий советского периода города и жителей, коллекция «Валдай в живописи», огромные тематические подборки фотографий типа видов с вертолета, природы Валдайщины, исторических фотосравнений «Было/стало». Словом, всё, что касается туризма и информации для гостей — это к нам на сайт. Ну и, соответственно, живой форум для общения, аккаунт в Инстаграме, группа «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

— В какой момент вы стали понимать, что уделяете фотографии слишком много времени? И кем вы себя ощущаете? Фотографом, блогером, программистом, эникейщиком? 

Я вообще, можно сказать, всю жизнь с фотоаппаратом. Ещё в 90-х работал в фотосалоне — «голову поверните, вам с уголком или без?» — потом как-то подзабросил увлечение, а в «нулевых», когда появилась цифровая фототехника и все это совместилось с программированием и компьютерами, снова «взялся за старое». 

Последние пару лет как-то всё серьезно стало: фотовыставки, специальные поездки чёрт знает куда ради одного кадра, стояние по пояс в ледяной воде, чтобы запечатлеть один единственный миг. Да, времени уделяю много, но что слишком — сказать не могу. Это хорошее, доброе времяпрепровождение, «слишком» его не бывает.

По второму вопросу ответить сложнее. Сам много раз думал об этом, кто же я: швец, жнец, или на дуде игрец. Но определиться так и не смог. Наверное, просто «генератор контента» :-)

— Расскажите про свои любимые фотографии. 5-6 кадров с описанием самого кадра и процесса его создания. 

Какие-то любимые отобрать сложно, все любимые. Попробую вспомнить что-то за последние пару лет.

1. «Паломники». Три утки не спеша идут по тонкому льду Валдайского озера на фоне Иверского монастыря. В тот день в Валдай приезжала съёмочная группа Андрея Лошака брать интервью у одного моего ныне покойного друга, я с ними присутствовал в качестве экскурсовода по валдайским местам, и пока они снимали своё, я снимал своё. С тех пор, глядя на этот снимок, вспоминаю своего ушедшего товарища.

2. «В дозоре». Рыжий кот сидит на дереве, тревожно вглядываясь вдаль. Просто люблю этот снимок своего кота, собаки. Дети, кстати, тоже очень любят этот снимок. После фотовыставки на него даже очередь желающих была :-)

3. «Волшебный лес». Отдыхали с друзьями на Ладоге, на огромном песчаном пляже в районе Моторного. Просто поставил штатив в мох и стал на длинной выдержке снимать туманный сосновый лес. В этот момент за грядой проехала машина и фарами эффектно подсветила стволы деревьев. Так получилась эта картина.

4. «К храму». Рассвет над Иверским монастырем и следы на снегу. Несколько раз рано утром приезжал в это место и несколько раз съемка срывалась из-за несбывшегося прогноза — рассвет «протухал» в утренних облаках. А в это особенно морозное февральское утро сошлось всё: и полыхнувший рассвет, и девственный свежий снег, на котором можно оставить следы, без которых снимок бы не «выстрелил». Закоченел тогда, правда, неимоверно.

5. «Русская рыбалка». Рано утром вышел на лёд Валдайского озера в поисках натуры, солнце встаёт в морозном тумане, сидит рыбачок, ловит всяких рыб. Подошёл, разговорился, спросил разрешение на съёмку и долго-долго снимал бесчисленные дубли, пока мужичок не затянулся цигаркой и дым от неё не заиграл в кадре как надо. Эта фотография, кстати, претендовала на «Фото дня» на всемирном National Geographic, там любят такие «национально-колоритные» кадры, но какой-то фотограф из Англии меня опередил :-)

6. «Два мира, подводный и надводный». У фотографов есть поговорка — «Снимает не камера, снимает человек». Но есть один нюанс. И в этом нюансе весь снимок. Без соответствующего оборудования его было бы не снять. Кроме творческого замысла тут необходим крепкий надёжный штатив, сверхширокоугольный объектив, специальный фильтр, убирающий блики и отражения на воде и, самое главное, хорошие высокие резиновые сапоги :-)

7. «Ураган 80 уровня». Конечно, самым запоминающимся в ушедшем году был этот снимок. Что-то внутри меня подсказало, что надо ехать снимать. А когда снял, подсказало, что надо постоять ещё и подождать, что будет дальше. А когда стало совсем страшно, что-то мне подсказало, что надо бежать. А страшно было очень, особенно за пару минут до того, как дунуло. Такое ощущение, будто односекундно воздух поменяли вокруг, просто вот все молекулы в пространстве, и как-то сильно не по себе стало, до мурашек.

Остальные фотографии можно посмотреть на сайтах 35photo.ru и www.photosight.ru.

— Какие регионы вам удалось посетить в поездках по России и какие особенно запомнились? С чего такая тяга именно к автомобильным путешествиям? 

Есть отличное выражение: солярка-то была, мы и поехали. Ну и тлетворное влияние компании, шутка. На самом деле всегда тянуло на Север, я вырос под Архангельском. Огромные болота, карликовые сосенки и тучи комаров. 

За последние десять лет облазана вся Карелия вдоль и поперек раз двадцать (вокруг Ладоги или Онеги уже как к себе на дачу ездим), Кольский полуостров пару раз с залазом на машинах в экзотические места типа Рыбачьего полуострова и перевала Геологов в Ловозёрских тундрах. Окрестности Архангельска, Каргополье, Кенозерский и Водлозерский нацпарки, Соловецкие острова.

Не обошлось и без Белоруссии, Украины, Крыма (только по горам там за две недели 1500 километров намотали). В 2011-м компанией из пяти экипажей катались по западному Казахстану, полуостров Мангышлак, бездорожье и горы Устюрта, песок на зубах, суслики в степи…

И, безусловно, большой список городов Центральной части и Северо-Запада России, вот в прошедшем году, буквально в сентябре, ездили в Костромскую область, в самые её восточные, дикие уголки, посетить родные места, откуда мои предки. Про путешествия-поездки, можно, наверное, тут почитать, в моём уютном бложике.

— Случались ли во время поездок курьезные или просто опасные ситуации? 

Да сплошь и рядом. Бывали и ночёвки в болоте вдали от цивилизации с утренней разборкой и промывкой (водкой, не водой же из болота?) стартера, были и стычки с нехорошо настроенными к «богатым заезжим туристам» жителями глухих северных деревень.  Из курьёзного, недавно как раз вспоминали, смеялись — на выезде из Казахстана один из членов нашей команды, чтобы избавиться от оставшихся казахских денег, 5000 тэнге, примерно тысяча на наши, решил на какой-то степной АЗС положить их себе на телефон. Сунул в «столбик» купюру, я ему и говорю: «Я бы не стал доверять такую сумму автомату в этой глухомани». И тут на заправке гаснет свет. Деньги, конечно же, пропали :-)

— Приложение-путеводитель? Оно ещё живо? Сколько установок было в самом начале и сколько теперь? Насколько оправдана была затея с его созданием? 

Да, живо конечно, но я уже его не поддерживаю. За всё время его скачало, не знаю, человек пятьсот-шестьсот. Увы, мир меняется настолько стремительно, за всеми изменениями не успеть. Еще года два-три назад такое приложение-путеводитель было актуально. Сейчас же, когда у каждого в смартфоне нормальный скоростной интернет без дорогого роуминга, достаточно развивать нормальную мобильную версию сайта, что я, собственно, и делаю. 

Установить приложение

 

Приложение-путеводитель по Валдаю. Скриншоты.

— Кто придумал валдайское метро? Пользуется ли эта идея поддержкой местных жителей и властей? Мы знаем, что многие относятся скептически. Вас все спрашивают про метро, сколько про него написано новостей и сделано репортажей? 

Так я и придумал, так уж вышло. И станции сочинил, и разработал схему, всё отрисовал в формате, пригодном и для интернета и для печати сувенирки. Также придуман большой путеводитель по станциям с элементами краеведения по валдайским местечкам. Интересное и весёлое чтиво, советую.

Схема Валдайского метро — это графически оформленный список местных топонимов, а по сути — путеводитель по Валдаю

Сначала это была попытка сделать какой-то путеводитель для туристов по валдайским местечкам, многие из которых имеют странные для приезжих названия, например, «Дэу», «Гидра» или вообще «Пьяная площадь». Потом в голову пришла сумасшедшая идея оформить это схемой метро. 

Виртуальная схема Валдайского метрополитена была разработана в 2003 году, а несколько лет назад при поддержке мэра и руководства Валдайского механического завода на улицах города стали появляться указатели некоторых станций — «Город», «Белый дом» и др. Также пару лет назад наши местные бизнесмены выпустили сувенирные жетоны для проезда на Валдайском метро. Календари делали, футболок был небольшой тираж.

Некоторые да, смеются и крутят пальцем у виска. Пускай смеются. С нуля создана туристическая фишка Валдая, новый бренд, который стал уже довольно известным за пределами города. Самая лучшая оценка моего труда — это видеть гуляющего по городу туриста с распечаткой путеводителя, делающего селфи на фоне знака метро. Или сидеть в кафе и нечаянно подслушать, как один турист говорит другому, что информацию он нашел на валдайском сайте, и он настолько крутой, что вот прям сейчас открывай планшет и смотри.

— Как складываются отношения с местными властями? Приходится ли сотрудничать и как местные власти относятся к критике? Так или иначе в работах фотографов она всплывает. 

Хорошо складываются. У нас тут город маленький, иначе просто никак. Все друг с другом дружим. 

— Как зовут кота, собаку? Кто придумал выгуливать кота и насколько ему это нравится? Как вы завели кота? 

Кота, собаку, зовут Василий Васильевич. Кот через мои фотографии стал уже эдакой местной знаменитостью. Он у нас домашний, но пару раз в месяц стараемся вывезти его в соседний с домом лесочек погулять, пощипать травку. Ездить на машине он не боится, приезжаем, он лазает по деревьям, а я его фотографирую. Раньше мы беспокоились, что он может убежать, но нет, Вася  сообразительный, от нас не уходит. Такой вот кот, собака, эдакий пёс, фотогеничный до невозможности.

—Расскажите про ваши любимые места на Валдае. Не для фото, для себя. Есть ли на Валдае ваше личное место силы? 

Да. Это, безусловно, Фалёвские поля в нескольких километрах от Валдая. Весьма рекомендую. А вообще любимое место из посещённых на данный момент  — Андомская гора, огромный 85-метровый утёс над гладью Онежского озера.

Фалевские поля

Фалевские поля

— Вы очень хорошо знаете Валдайский район и многие места фотографировали десятки раз. Есть любимые места для фото, есть места которые надоели или наоборот, которые никак не надоедают? 

У нас тут не так много мест для фотографа, чтобы ещё выбирать, надоели или нет. Иверский монастырь, безусловно, основная «фотомодель», которая никогда не надоест.

А так, не кривя душой, иногда жалею, что живу не в том же Великом Новгороде. Уж там я бы разошёлся в фотографическом смысле этого слова. Закат на фоне той церкви, рассвет на фоне сего храма и так далее :-)

— Нет постоянного желания переделать старые фотографии? 

Да, конечно. Я думаю, так у каждого настоящего фотографа, и называется это явление «в поисках совершенства». Я это называю «Проект переиздал».

— В ваших фотографиях преобладают пейзажи. Не хотели бы попробовать себя в других жанрах, например, поснимать на социальные темы? 

Ну ладно, только пейзажи. А репортажи? Дни города, всякие городские мероприятия? Из последних таких запомнившихся съемок — рок-фестиваль «Кинопробы» в Окуловке и конкурс «Миссис Россия» в Москве.

Уже давно родилась идея для следующей фотовыставки — «Жители славного города В.», для которой у меня накоплено достаточно материала.  

— Какие планы на ближайшее время? Поездки, небольшие вылазки? 

Попробовать «Ласточку» от Великого Новгорода до Петрозаводска. В Петрозаводске я был много раз, но по зимней Онеге ещё не гулял, хочется поснимать тамошней морозной натуры. Возможно Калининград, если всё срастётся. Это если на совсем ближайшее время.

— Несбыточные мечты. Что бы вы хотели снять, но понимаете, что не сможете в ближайшей перспективе? 

Даже не знаю. Это, при кажущейся простоте, весьма непростой вопрос. Наверное, нет таких мест и нет такой мечты. Казалось бы, знай, мечтай о съемке красивых тропических островов, или о съемке каких-нибудь американских чудес, типа Долины монументов или Каньона Антилопы. Но зачем? Плодить сущности? Таких фотографий, гораздо более профессиональнее выполненных, в мире миллион. 

Я, как мне кажется, снимаю для души. А как можно заранее знать и мечтать о том, что мне на душеньку ляжет? Сложная мысль, не знаю, как её выразить.

Понимаете, мое самое любимое времяпрепровождение — это одному стоять враскоряку у треноги с камерой и ждать рассвет по заранее вычисленным координатам, или брести по лесу в поисках красивого пейзажа. И когда это происходит, всё, моя мечта сбылась. 

— Туризм на Валдае. На какие годы приходился пик популярности? Как вы можете оценить текущее состояние и перспективы?

Для «сферического туриста в вакууме» в городе, в историческом центре, в общем-то, делать-то и нечего.

Пик популярности? Помню в 2010-м году, когда было аномально жаркое лето, мы уезжали на очередные «Севера», я утром вышел во двор, и термометр в машине показал мне 40 градусов. В тот же день Валдайком «упал» от перегрузки валящих на него толпой с Яндекса по запросу «валдай+отдых» москвичей, мечтающих вырваться из пекла Москвы. Такого, конечно, больше не будет.

Туризм на Валдае, безусловно, есть, но немного не такой, каким его видят региональные власти. Я так понимаю, они мечтают о десятках двухэтажных «Неопланов» в день с «паксами», оставляющими здесь «доллары» за матрёшки-балалайки-колокольчики. Увы, такого не будет. Хотя бы потому, что смотреть в Валдае по большому счёту нечего. Мы сами своими руками уничтожили свой город. Исторического центра в Валдае почти не осталось. Те места, где любят ходить туристы и которые им интересны, мертвы. Кругом тлен осыпающейся штукатурки, остовы пожарищ и мёртвые глазницы окон гнилых изб. 

Плюс мы сами убрали жизнь из города, я про рынок (рынок, субботний базар, торговая ярмарка — что есть ещё более интересное для настоящего туриста?!) и автостанцию. После этого из центра стали уходить и мелкие предприниматели. Так что для «сферического туриста в вакууме» в городе, в историческом центре, в общем, делать-то и нечего. Разве только перебежками от музея к музею.

Последние пару лет в отзывах и отчетах туристов, посещавших наш город, это проходит толстой красной линией.

Наш удел — это озеро, костёр и палатка. Нам повезло находиться недалеко от больших дорог, при этом у нас есть необходимый ингредиент — сосны и вода. Такое есть в Карелии, но она для москвичей далеко, поэтому мы. Это вотчина Нацпарка, и они уже и так всё правильно делают. Есть организованные места для отдыха, их, кстати, много и они хороши. Я могу сравнивать с другими нацпарками. Плюс сонмище турбаз и гостевых домов по окрестностям, это всё уже есть и больше, я думаю, не будет. То есть, в этом плане тут всё сформировалось, устаканилось. В этой сфере работает какая-то часть валдайцев, это приносит какие-то налоги, но большего, как мне кажется, уже не выжать. Да и не надо.

Мы не Углич, мы не Торжок, и даже не Старая Русса. 

Вытягивает Иверский монастырь. Но это формат однодневной поездки, и увы, условный «вау-фактор», если сравнивать с тем же Суздалем или Ростовом-Великим, сильно не в нашу пользу.

Мы не курорт, увы. Это показало холодное лето прошлого года. Большинство многочисленных гостевых домов, гостиниц и баз отдыха стояли полупустыми.

Так что я бы только на туризм ставить не стал, если вы это хотели услышать.

Комментарии