Авторский контент: Вячеслав Савин и «Валдайский синдром»

2.6K
7
Автор: Михаил Кривый
Вторник, 6 февраля, 23:07

«Новгород.ру» продолжает рассказывать о новгородцах, создающих интересный авторский контент. Это владельцы сайтов, фотографы, блогеры, ведущие Instagram и Youtube каналы. В этом интервью на наши вопросы ответил автор Youtube канала «Валдайский синдром», рыбак, охотник, грибник, краевед и немного исследователь Вячеслав Савин.

— «Валдайский синдром» — о чём Ваш канал? Откуда появилось такое название? 

— Мой канал о Валдае и о Валдайской возвышенности. Валдайская возвышенность — это огромный лесной массив, это вершины и склоны известных Алаутских гор, которые хранят в себе немало тайн природы, тайн истории и много всего интересного.

На канале много разных направлений: охота, рыбалка, поиск старины, поиск истории, фотоохота и многое другое. Но в целом, канал обо мне и о моих путешествиях по Валдайской возвышенности. 

Вячеслав Савин, автор канала «Валдайский синдром»

— С чего всё началось? Как появилось ваше первое видео на Youtube? Это был эксперимент или сознательное решение? Почему вы выбрали именно эту тематику? 

— «Валдайский синдром» — это то, что происходит с моей жизнью. Что бы я ни делал, всё равно я возвращаюсь на Валдай. Так же будет называться и моя книга, которая, я надеюсь, выйдет в обозримом будущем. 

Всё началось три года назад. Первое видео называлось «Ирландский сеттер помогает на копе». Снял я его абсолютно случайно. Просто, чтобы запечатлеть радостное состояние своей собаки. Потом приобрел видеотехнику, начал снимать сознательно и развивать канал.

— У вас есть план по выпуску роликов или вы придумываете всё на ходу и по обстоятельствам? 

— Да, у меня есть примерный план выпуска роликов. Часть моих фильмов изыскательна и требует подготовки, знания истории и некоторой исследовательской деятельности. Такие вещи планируются заранее.  У меня есть замечательные серии «Забытые храмы Валдая» и «Святые родники Валдая». Конечно, я эти ролики готовил, искал описания, старые карты.

Планирование не распространяется на охоту и рыбалку. Там всё как получится. Периодически получается неплохо.

— Как вы снимаете видеоролики? Готовите ли сценарий, пишите ли текст заранее? Или же всё импровизация?

— Несколько раз я писал текст, например, к тем же «Святым родникам Валдая». Но в большей части тексты, это моя импровизация. Комментирую то, что происходит по месту.

— Вы записываете видео по нескольким темам. Можете рассказать про темы подробнее? 

— Тем ровно столько, сколько интересных занятий можно найти на Валдае. Путешествия и автопутешествия — больше всего я люблю ездить на машине по затерянным лесным дорогам, машина у меня подготовленная. Мой верный конь, который меня ещё ни разу не подводил.

В лесу и самых отдаленных уголках Валдая можно найти интересные вещи. Заброшенные деревни, заброшенные храмы, святые места и родники. Три серии фильмов я посвятил этим темам.

Ещё две основные темы, это то, чем я занимаюсь постоянно, охота и рыбалка. Рыбалка на озерах и малые лесные реки. Про них снимаю серию «Таинственные реки», ловлю там рыбу, пытаюсь поймать крупную. Охота и Валдай, это две неразделимые для меня вещи, которые отражены в серии «Дневник охотника». Ещё одна тема — мои поездки и путешествия. Бываю я ещё и в дальних местах, и в дальних лесах. Всё, что снимаю, выкладываю в отдельном плейлисте.

— Как появилась идея приобрести фотоловушку и фактически стать фотографом дикой природы? Что бы вы хотели с помощью неё снять? Оправдала ли она ваши ожидания?

— Фотоохотой я в том или ином виде занимался всегда. А фотоловушка меня порадовала. Качество, конечно, она даёт недостаточное, поэтому приходится переходить на профессиональную технику. Фотоловушка это пока ещё любительский уровень, но своё она отрабатывает. Буду в дальнейшем с ней работать и показывать то, что получается.

Я планирую приобрести дрон, чтобы снимать всё с высоты. Есть у меня желание переснять серию «Забытые храмы Валдая». Хотелось бы вблизи снять фрески наверху под куполом. Обязательно реализую эту идею.

— Расскажите про свои любимые видеоролики? Cтановятся ли самые интересные ролики самым популярными? Или же выстреливают те, от которых вы не ожидали такой прыти?

— Примерно так и происходит. Мои любимые ролики, в которые вкладывается душа, уйма сил и времени интересны только небольшой части аудитории. Основной части интересен большой улов, большие трофеи и экстрим. Это всё прогнозируемо, я прекрасно это понимал, когда начинал вести канал.

— Случались ли во время съемок курьезные или просто опасные ситуации? 

— Далеко не всё попадает в камеру. В лесу случается всякое. Свалился с дерева в тот момент, когда снимал гнездо болотной совы. Стоял на ветке, снимал птенцов. Ветка сломалась, я вместе с аппаратурой упал с высоты 2.5 метра.

Птенцы болотной совы.

Болотная сова.

Из опасного ничего такого не было. Два раза в прошлом году встретил медведей.

— Какие планы на ближайшее время? О чем планируете снять сюжеты в ближайшее время? 

— Хочу снять целую серию с фотоловушкой на базе DSLR камеры. Хочу серьезно заняться рыбалкой. Одна из главных моих тем — это охота. Тоже планирую уделить этой теме больше внимания.

— Ваше мнение о состоянии туризма на Валдае. На какие годы приходился пик популярности? Как оцениваете текущее состояние и перспективы? 

— Валдай не меняется, в хорошем смысле этого слова. Он как был загадочным, тихим и заповедным местом 20 лет назад, так им и остался. Вокруг всё меняется не в лучшую сторону, а Валдай остаётся святым.

— Мы понимаем, что канал на Youtube это хобби. В каком городе вы живете постоянно и каков основной род вашей деятельности?

— Канал на Youtube это хобби, а вот Валдай не хобби, это моя жизнь. На Валдае у меня душа, сюда я возвращаюсь как к энергетическому источнику, чтобы восстановить силы, напитаться энергией российской природы. Живу я в Санкт-Петербурге, работаю в области тяжелого машиностроения.

Смотрите также

Авторский контент: Тимофей Шутов и Валдайком 1

Этим материалом «Новгород.ру» открывает цикл публикаций о новгородцах, создающих интересный авторский контент. Это владельцы сайтов, фотографы, блогеры, ведущие Instagram и Youtube каналов. В первом интервью на вопросы «Новгород.ру» ответил владелец сайта valday.com, блогер, фотограф и даже немного краевед Тимофей Шутов.

Комментарии