Бёрдвотчинг — искусство видеть птиц

3.0K
20
Автор: Михаил Кривый
Вторник, 6 марта, 17:51

Бёрдвотчингом называют любительскую орнитологию, которая включает наблюдение, изучение и фотовидеосъемку птиц. Важным элементом бёрдвотчинга также является прослушивание пения птиц, так как многие виды проще найти и распознать по пению. Точного русского аналога этого термина не существует — у нас на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями».

Бёрдвотчинг чаще рассматривается как хобби, поскольку такая деятельность преследует больше развлекательную, нежели научную цель. Наибольшую популярность наблюдение за птицами приобрело в странах Западной Европы и Северной Америки. Сейчас бёрдвотчинг набирает популярность и в России. Ведь это то не только удовольствие и саморазвитие, но и большое количество лайков в социальных сетях.

Снегирь лакомится семенами клёна ясенелистного.

Снегири у одной из церквей.

Последнее время птицы стали практически единственной связью современного городского человека с дикой природой. Давно ли вы последний раз встречали лося, оленя или хотя бы лису? В отличие от них птицы встречаются нам практически ежедневно.

Наблюдение за птицами требует не только внимательности и тишины, но и преодоления больших расстояний. Придётся больше времени проводить на свежем воздухе, вы станете спокойнее и наблюдательнее.

Зяблик.

Для кого-то бёрдвотчинг хобби, а для кого-то бизнес.

Когда бёрдвотчинг захватит вас целиком, вы, скорее всего, начнете больше путешествовать. Тут надо отметить, что для кого-то бёрдвотчинг хобби, а для кого-то бизнес. Многие курорты и туроператоры ориентированы на бёрдвотчеров, создают для них инфраструктуру и открывают специализированные гостиницы. Куда бы вы ни ехали, вы сможете найти специализированные экскурсии или маршруты.

Восточный венценосный журавль в сафари-парке Геленджика.
Берберийская каменная куропатка, остров Тенерифе, Испания.
Красная куропатка, остров Мадейра, Португалия.
Малая белая цапля на реке Сал, Индия

Также бёрдвотчинг активно поддерживают и развивают производители оптики и фототехники. На большинстве сайтов, продающих профессиональную оптику, в качестве примера приводятся именно птицы. Это касается и объективов, которые стоят как автомобиль или квартира в Великом Новгороде.

В нашей климатической зоне в городе можно встретить около 200 видов птиц. Часть из них проживает в городе на постоянной основе, часть перебирается ближе к людям зимой, а часть останавливается в городе во время сезонных миграций. Может показаться, что наблюдать за птицами скучно. Отчасти это так, пока вы не ставите себе конкретные цели и задачи. Чаще всего целью становятся новые виды птиц и в таком случае бёрдвотчинг превращается в соревнование или даже погоню.

Большой веретенник на поле у деревни Котовицы.

В списке Джона Хорнбакла, мирового бёрдвотчера № 1, — 9 414 видов птиц

Бёрдвотчеры обычно фиксируют то, что видят, в полевом дневнике. Если раньше писали на бумажке, то сегодня для этого есть специальные сервисы и приложения. В том числе и российские с учётом местной специфики. Если нужно больше азарта, можно соревноваться с другими бёрдвотчерами. Список встреченных в природе видов — это главный документ бёрдвотчера, основное мерило его успешности. В списке Джона Хорнбакла, мирового бердвотчера № 1, — 9 414 видов птиц. То есть он видел почти всех птиц мира в принципе (сегодня ученым известны примерно 10500 видов птиц).

Белоспинный дятел в Демянском районе.

Главная проблема начинающего бёрдвотчера это определение видов птиц. Даже если вы сможете сфотографировать птицу в достаточно высоком качестве, то всё равно определить некоторые виды будет крайне сложно. Иногда приходится пересматривать огромное количество фотографий и перечитывать большое количество статей. А потом, в отчаянии, идти в специализированные сообщества и спрашивать там. В отличие от «Новгород.ру», в подобных сообществах спокойно относятся к новичками и спокойно отвечают на самые простые и глупые вопросы.

Сойка в сосновому лесу.

Существует большое количество определителей видов птиц и даже специальные приложения. Иногда они помогают:

Если вы решили понаблюдать за птицами, то имеет смысл обзавестись биноклем или фотоаппаратом с хорошим зумом. Не нужно сразу покупать дорогую оптику, удобнее использовать простые и легкие бинокли с восьми—десятикратным увеличением. Если войдете во вкус, то можно приобрести подзорную трубу или монокуляр со штативом.

Где же в Великом Новгороде лучше всего провести свои первые наблюдения?

— В зимнее время стоит обратить внимание на скопления уток на Волхове и Веряжке, где среди массы самых обычных крякв попадаются нетипичные зимовщики. В прошлом году была отмечена зимовка гуся-гуменника и чирка-свистунка, этой зимой с нами остались пара свистунков, две пары хохлатых чернетей, самка-свиязь и две озёрных чайки, — подсказал нам новгородский зоолог Андрей Коткин.

Скопление уток на Волхове.

— Если ещё из водоемов, то можно посмотреть пруд в Луговом. Парк 30-ти летия октября, район Антоново в весенне-летний период привлекательны в плане птиц, — уточняет Андрей Александров.

 

Среди кряковых уток с нормальной окраской оперения иногда можно встретить так называемых аберрантных, нетипично окрашенных особей — тёмных с белой грудью (как на этом фото), пёстрых или светло-кремовых, почти белых.

Зимой может быть интересно у ягодных деревьев и кустарников. В их районе можно встретить свиристелей, снегирей и дроздов — рябинников и чёрных. У кормушек в это время года концентрируются синицы и поползни. Сейчас лучшее время для наблюдения в таких местах. С одной стороны, ещё холодно и зима, с другой стороны, днём светит солнце и температура растёт.

Большая синица у кормушки в Михайловском, Пушкинские горы.

— Весной лучшее время для наблюдений — с середины апреля по середину июня. В эту пору происходит массовый пролёт и прилёт птиц и их гнездование. Места наблюдений — всюду вдоль берега Волхова, особенно там, где пока нет бетона: там можно видеть не только разную певчую мелочь, но и всевозможные виды куликов. В парках гнездятся воробьиные птицы и дятлы (в городе их летом четыре вида: белоспинный, большой и малый пёстрые и вертишейка). В это время птицы активно поют, и их легче обнаружить. В колониях чаек на окраинах города часто селятся разные утки и водяные курочки, — уточняет Андрей Коткин.

— В первую очередь карповники за Синим мостом, Перынский скит в Юрьево и район Витославлиц. Это самое основное, — рассказал о весеннем наблюдении Андрей Александров.

Белолобые гуси на бывших карповниках за Синим мостом.

Пока функционировали Юрьевские карповники, это было лучшее место для наблюдения за птицами. Вместе с территорией Юрьевского парка и Витославлиц здесь было отмечено более 150 видов птиц, большинство из которых тут гнездились, а другие прилетали на кормёжку, в том числе такие как орлан-белохвост, большая и малая выпи. 

— Роль Юрьевских карповников перетянули на себя карповники за Синим мостом. Там можно встретить весной лебедей-кликунов и белолобых гусей. Но если повезёт, можно снять занесённого в Красную книгу России малого, или тундрового, лебедя, ещё реже — лебедя-шипуна (все три вида включены в Красную книгу Новгородской области). Совместно с массой белолобых гусей встречаются гуси-гуменники, реже серые гуси, а совсем случайно с их стаями здесь останавливаются белощёкие казарки. Летом на пруды прилетает порыбачить скопа, а ближе к концу лета на илистых отмелях кормятся турухтаны и прочие кулики, а среди зарослей травы выслеживают мелкую рыбу большие белые цапли. Серые цапли кормятся тут с мая по сентябрь постоянно, — уточняет Андрей Коткин.

Лебеди-кликуны на бывших карповниках за Синим мостом.

Если вы не готовы самостоятельно начать наблюдать за птицами, то можно присоединиться к одной из экскурсий. В 1990-е годы такие экскурсии проводились членами Новгородского отделения Союза охраны птиц России. Сейчас же об экскурсиях можно уточнить в группе ВКонтакте «Орнитология. Кольцевание Птиц. Великий Новгород».

Заповедники и охраняемые территории

В Новгородской области есть несколько охраняемых территорий, среди которых национальный парк Валдайский, Рдейский заповедник и Восточно-Ильменский заказник. На массового туриста из них ориентирован только Валдайский национальный парк. У них есть визит-центр и специальные туристические маршруты называемые «экотропами».

В остальных местах свой визит необходимо согласовывать с руководством заповедников. Если с группами всё не так сложно, то организовать частный визит зачастую непросто.

Поползень у визит-центра Валдайского национального парка.

Национальный парк Валдайский

Валдайский национальный парк — самое простое для посещения охраняемое место. Подробную информацию о туристических маршрутах можно найти на официальном сайте парка. По рабочим дням в парке работает визит-центр, экспозиции которого расскажут об особенностях различных экосистем региона — лесе, озерах, реках, ознакомят с их обитателями, в том числе и птицами. Сквер рядом с визит-центром — отличное место для наблюдения за птицами.

Рдейский заповедник

В Рдейском заповеднике встречается 25 видов охраняемых птиц, включая сапсанов, лебедей-кликунов, чёрных аистов, скопу и других.

Для посещения заповедника необходимо написать заявку на имя директора. Заявка не гарантирует посещения заповедника, вам могут отказать.

Восточно-Ильменский заказник

Заказник создан для сохранения приильменского ландшафта по восточному берегу Синецкого залива озера Ильмень и массива коренного леса, который включает участки реликтовых дубрав. На территории заказника гнездятся 4 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: орлан-белохвост (1 пара), чёрный аист (не менее 1 пары), скопа (1 пара) и малый подорлик (1 пара).

Смотрите также

Большая вода 8

Звучит странно, но я уже соскучился по нормальным паводкам. Последние несколько лет их просто не было. К осени даже такие крупные реки как Ловать и Шелонь можно было перейти пешком. Реки поменьше, например Мшага, просто пересыхали.

С путеводителем по Старой Руссе

Сотрудники новгородского музея-заповедника презентовали путеводитель по Старой Руссе. Книга создана, чтобы познакомить туристов с тысячелетней историей города и помочь им изучить местные достопримечательности. Например, отправиться в литературное путешествие по местам Достоевского и героев его романа «Братья Карамазовы».

Комментарии