Политический прогноз: Возможна ли отставка Андрея Никитина

14.8K
25
Автор: Новгород.ру
Вторник, 10 апреля, 18:04

После выборов президента РФ появилась информация, что Андрей Никитин не задержится в Новгородской области и вскоре покинет пост главы региона. Журналисты «Новгород.ру» спросили новгородских политиков и экспертов, насколько реальна отставка в ближайшее время. Некоторые собеседники кратко ответили, что не видят оснований для ухода руководства области, кто-то отказался от комментариев. Есть и те, кто считает, что отставка всё же возможна. Высказываются любопытные предположения о развитии карьеры Андрея Никитина и претендентах на должность губернатора.

Из-за отсутствия весомых и достойных результатов , в Кремле вряд ли предложат незадачливому отставнику высокую должность

Александр Власов, журналист, политический обозреватель

— Отставка Андрея Никитина может произойти в том случае, если он сам наконец-то поймёт, что в феврале прошлого года сел не в свои сани, согласившись с лестным предложением президента страны. Ведь зримых перемен к лучшему до сих пор нет, что беспристрастно зафиксировали итоги состоявшихся 18 марта президентских выборов на вверенной ему территории: явка по сравнению с предыдущим голосованием, случившимся 4 марта 2012 года, снизилась на 1,37% избирателей.

В первую очередь скажу о ставшем известным всей стране благодаря сюжету, показанному на Первом канале, срочном ремонте автодороги между Крестцами и Боровичами, однако явка в Боровичах составила всего лишь 53,82%. Значит, местные и областные власти под руководством Андрея Никитина не смогли конвертировать президентскую заботу в столь нужную Кремлю активность боровичан на избирательных участках.

Тем не менее в Администрации Президента вряд ли предложат сегодня новобранцу в губернаторском кресле подать прошение об отставке и наверняка дадут ему ещё один шанс для исправления плохой ситуации. Однако тревожный звонок для московского «варяга», согласитесь, уже прозвенел, и пора всерьёз браться за работу, прекратить практику пустых обещаний.

Понятно, что в случае отставки Андрея Никитина ждёт родная Москва, потому что его ничего не связывает с Великим Новгородом. В столицу Андрей Никитин вернётся, образно говоря, со щитом из-за отсутствия весомых и достойных результатов своего пребывания в Новгородской области, и в Кремле вряд ли предложат незадачливому отставнику высокую должность в Правительстве страны или в одном из федеральных министерств. Иначе грош цена всем разговорам в «верхах» о приверженности к компетентности и добросовестности претендентов на высокие чиновничьи посты.

 

Сейчас никаких весомых причин для его отставки нет

Николай Подосокорский, публицист, блогер

— Различные оппоненты отправляют Андрея Никитина в отставку с завидным постоянством — это своего рода форма давления на губернатора и его команду. На самом деле, сейчас никаких весомых причин для его отставки нет — всего полгода прошло после губернаторских выборов, на которых за него проголосовало большинство новгородцев, — то есть в ближайшее время назначение его на другую должность кажется мне вещью невероятной.

Чисто теоретически его могут забрать в Москву на повышение. Если вдруг Путин решит, что Никитин, как грамотный и талантливый управленец, доверенный человек, очень нужен в столице, то, думаю, речь может идти о постах федерального министра, вице-премьера, даже премьер-министра. Также нельзя исключать и его назначение на высокий пост в Администрацию президента, как в 2005 году произошло с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным.

Если бы всё-таки Никитина отправили в отставку ради более высокого назначения в Москве (о чем сейчас говорить преждевременно), то, скорее всего, его сменщиком стал бы тот, кого бы он сам порекомендовал на пост губернатора Новгородской области, дабы не было разрушено сделанное его командой за последний год работы.

***

Никитин мог бы рассчитывать на что угодно, но это не от него зависит

Михаил Шимановский, политтехнолог 

— Я думаю, отставка маловероятна. По сумме факторов она снижается с каждой неделей. И прежде всего, формат, с которого заводили в регионы молодых технократов призыва Никитина, с прицелом на карьерный рост в ближайшей перспективе, категорически изменился. Те, кто протежировал Андрею Сергеевичу, сейчас больше думают о сохранении своего положения, чем о создании своих групп влияния в верхних эшелонах власти после президентской кампании, где очевидно Никитину было отведено свое место.

Именно поэтому претендовать и рассчитывать Никитин мог бы на что угодно, но это не от него зависит. В его силах вернуться опять в АСИ или подобного рода структуру. 

Но опять же: во-первых, инициирование отставки не в его полномочиях, за такую инициативу можно огрести по полной с «волчьим билетом», а  Андрей Сергеевич не такой дурак, чтобы так рисковать. Во-вторых, у него всё ещё сохраняется надежда на свое VIP-положение в глазах президента. Он его уже однажды протестировал через так называемое «право прямого звонка», когда ему притормозили выделение денег на региональные дороги — в итоге деньги выделили. Но, опять же, повторюсь, с тех пор многое изменилось.

В любом случае, если Никитина даже и будут менять, его сменщиком опять будет варяг — таковы на данный момент правила системы вертикали власти.

С федеральными деньгами приходит и большая ответственность, Она делает перестановку главы исполнительной власти полностью нелогичной

Алексей Громский, представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК) в Новгородской области

— Сообщение о том, что «активно муссируется информация о грядущем уходе» губернатора Андрея Никитина, несколько удивило меня. Губернатор Андрей Никитин в очередной раз демонстрирует, что работает с высшим руководством страны в плотном контакте, решая проблемы вверенного ему региона. На днях он опять продемонстрировал это — самый большой транш на восстановление и ремонт дорожной инфраструктуры из федерального бюджета (в 1 миллиард и 250 миллионов рублей) в этом году получит именно наш регион.

Впрочем, для более внимательного и вдумчивого аналитика этот и другие подобные факты, а также проекты, направленные на развитие региона, должны бы стать поводом отвергнуть слухи о скором повышении Андрея Никитина. Ведь с федеральными деньгами и проектами приходит и большая ответственность. Она делает перестановку главы исполнительной власти на какую-то другую позицию полностью нелогичной.

Есть, я полагаю, у подобного рода слухов и другая причина. При участии губернатора Андрея Никитина в Новгородской области уже сформирована новая, прогрессивная, система взаимодействия с общественными активистами и деловым сообществом. И те, и другие планируют соработничество с новой управленческой командой. И надолго. А те, кто не видит себя в «Команде лидеров Новгородчины» (кстати, еще один долгоиграющий проект, на этот раз кадровый), могут преобразовывать свою надежду на её временность в подобные слухи.

Ну и, наконец, поводом к подобным слухам может стать непривычный, честный подход Андрея Никитина к жизни и работе в регионе. Не раз он сам подчёркивал, что в Новгородской области ни у него, ни у его семьи нет и не будет собственных бизнес-интересов. Может быть для тех, кто «меряет политическую жизнь» в традициях ельцинских 90-х, это признак временного характера его работы? Что ж, приход на ключевые посты в регионах страны управленцев современного формата эти комментаторы могут и не заметить.

***

Елена Писарева, председатель думы Новгородской области

— Информацию о «грядущем уходе Никитина» я считаю надуманной и не имеющей под собой каких-либо оснований.

***

Алексей Чурсинов, координатор новгородского отделения ЛДПР, вице-спикер думы Новгородской области

— Я считаю, что отставка Никитина в ближайшее время неприемлема. Для дальнейшего его развития, ему потребуется максимально возможный опыт работы в сфере управления территориями. Но при этом он вполне может претендовать на должность стратегического вице-премьера.

Скорая отставка принесёт только плюсы и Новгородской области, и самому Андрею Никитину

Анна Черепанова, председатель регионального отделения партии «Яблоко»

— Ещё недавно кадровая политика Владимира Путина строилась на принципах «своих не сдаём», «никаких отставок под давлением общества», но после президентских выборов начались сдвиги. Трагедия в Кемерово и протесты людей привели к громкой отставке Амана Тулеева, велика вероятность, что антисвалочные бунты в Подмосковье могут оборвать карьеру губернатора Воробьёва. Внутренние условия начали меняться, пожалуй, ни один мэр или губернатор не застрахован от досрочного сложения полномочий из-за протестов граждан. Относительно низкая явка на прошедших выборах сигнализирует, что в Новгородской области зреет недовольство, хотя пока и непонятно, что будет дальше с негативным настроем. 

Андрей Никитин не сумел по-настоящему стать губернатором. За год он так и не смог предложить новгородцам никаких идей и проектов, которые смогли бы объединить людей, помочь им поверить в себя и своё будущее. Регион находится в глубокой депрессии и никаких подвижек к выходу из этого состояния мы не видим. Скорая отставка, если она состоится, принесёт только плюсы и находящейся в критическом состоянии Новгородской области, которой уже нечего терять, и самому Андрею Никитину. Он человек молодой, у него ещё будет шанс попробовать себя в чём-то другом. Затягивание с отставкой невыгодно, в первую очередь, самому губернатору, его неумелое управление регионом может перечеркнуть дальнейшую карьеру.

Полагаю, вопрос трудоустройства это личное дело Андрея Никитина, не очень себе представляю, чем он может быть полезен на государственной службе. Его опыт работы губернатором Новгородской области оказался неубедительным.

Смотрите также

Реальные достижения губернатора-новобранца: Что Андрей Никитин сделал за год работы 47

Сегодня, 14 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин отчитается перед региональной думой о результатах деятельности правительства за 2017 год. «Новгород.ру» вспомнил, что новое руководство региона сделало в первый год своей работы, какие в области произошли изменения, а какие проблемы так и не решены со времён Сергея Митина.

Губернаторская рокировка 33

Одним из главных событий 2017 года в Новгородской области стала смена губернатора. В феврале Сергей Митин, который руководил регионом два срока с 2007 года, ушёл в отставку. Временно исполняющим обязанности губернатора президент Владимир Путин назначил главу «Агентства стратегических инициатив» Андрея Никитина, а в сентябре он одержал победу на выборах.

Андрей Никитин: У меня здесь нет и не будет никаких экономических интересов 45

Поговорить с губернатором Андреем Никитиным редакции «Новгород.ру» удалось только около девяти часов вечера. В это время в пустых коридорах новгородского правительства ещё снуют чиновники разных комитетов, заместители главы региона. Что властям удалось сделать в этом году и как будет меняться жизнь в области в будущем, мы спрашивали Андрея Никитина почти до полуночи. Правительство, считает губернатор, справляется со всеми вызовами.

Комментарии