Как «МегаФон» обеспечил доступность сервисов во время матчей на стадионах на 100%

740
5
Автор: Михаил Кривый
Четверг, 26 июля, 16:25

В день проведения финального матча чемпионата мира по футболу «МегаФон» пригласил журналистов и блогеров из 16 российских городов познакомиться с технологиями, благодаря которым болельщики свободно звонили и пользовались мобильным интернетом даже во время пиковых нагрузок.

Центр мониторинга Северо-Западного филиала компании «МегаФон» расположен на Васильевском острове, совсем недалеко от стадиона.

— Для бесперебойной работы сети на стадионе «Санкт-Петербург» «МегаФон» установил около сотни приемопередатчиков, подключенных к 450 антеннам с использованием 800 различных устройств сложения сигналов, проложил 40 км кабелей и смонтировал просторную аппаратную для размещения оборудования. В фан-зоне на Конюшенной площади для сохранения высокого качества связи при больших нагрузках на сеть «МегаФон» дополнительно установил базовую станцию, — рассказал об особенностях сети на футбольных объектах директор по развитию сети Северо-Западного филиала «МегаФона» Денис Мещеряков.

С южной стороны от стадиона «Санкт-Петербург» была построена удаленная аппаратная. В ней все операторы большой четверки установили свое оборудование базовых станций, которое напрямую было включено в опорные сети каждого из них. При этом оптический канал от аппаратной до опорных сетей имеет тройное резервирование.

От оборудования базовых станций сигнал идёт в радиомодули, которые установлены на трубостойках рядом с аппаратной. Радиомодули формируют сигнал, каждый у своего оператора. Дальше сигнал идёт обратно в аппаратную, где специальный мастер-юнит замешивает сигнал всех четырех операторов и всех технологий, 2G, 3G и 4G. Затем этот общий сигнал по оптике идёт до каждого удаленного радиомодуля, которые расположены на стадионе и в его окрестностях, и уже от этого радиомодуля по высокочастотному коаксиальному фидеру сигнал идёт до каждой антенны и излучается в эфир.

— В итоге у нас общие антенны и общие радиомодули для всех операторов. Систему на стадионе в Санкт-Петербурге строил «МегаФон» и мы несем обязательства перед другими операторами по этому объекту. По верхнему ярусу установлено порядка 14 антенн, каждая из которых закрывает по высоте весь сектор яруса, — добавил Денис Мещеряков.

Также на Крестовском острове «МегаФон» смонтировал дополнительные базовые станции контейнерного типа.

Такие базовые станции могут работать в автономном режиме без дозаправки до десяти суток. После окончания мероприятия они могут быть легко передислоцированы на другое место.

Если есть какие-то проблемы с одной из антенн, то они сразу отображаются на мониторинге. Но не всегда такие проблемы можно решить во время матча. Физически перекрутить что-то на самой антенне в такой момент уже не получится. Понятное дело, что при таких, ни разу не происходивших обстоятельствах, какая-то часть стадиона останется без покрытия. В принципе, можно попробовать поиграться коэффициентами усиления на соседних секторах и всё-таки подзакрывать проблемное место.

— Среди иностранных болельщиков в нашей сети во время игр на стадионе больше всего было абонентов с сим-картами США, Китая, Бразилии, Финляндии и Аргентины, при этом общая доля наших абонентов на стадионе составила 40%. Все вместе они проговорили 1.3 млн минут и прокачали порядка 19,5 терабайт трафика на скоростях до 190 Мбит/с, — уточнил технический директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Андрей Звонаренко.

В рамках контракта с «Национальным центром информатизации», дочерней компании Госкорпорации «Ростех», «МегаФон» обеспечил строительство телеком-инфраструктуры для оказания услуг мобильной и фиксированной связи на объектах проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Оператору удалось создать лучшую «экосистему» мобильной связи для организаторов, участников и гостей мероприятия.

Игра за третье место завершена, всё внимание сотрудников центра мониторинга направлено на «Лужники».

Для этого было задействовано порядка 25000 км ВОЛС, более 1300 базовых станций, установлено более 5000 антенн и 900 единиц телекоммуникационного оборудования, организовано радиопокрытие более 160 ключевых объектов по всей стране. На всех спортивных объектах «МегаФон» предоставил магистральные каналы связи с неограниченным лимитом, услуги сети передачи данных, доступ в интернет, ISDN, защиту от DoS/DDoS-атак, обслуживание ЛВС для организации стабильной работы всех типов связи: фиксированной, мобильной и телематической. Над проектом работали более 2000 лучших инженеров и технических специалистов «МегаФона» со всей России.

Госкорпорация «Ростех» назначена единственным исполнителем проекта по созданию инфраструктуры связи и ИТ для Чемпионата мира по футболу — 2018 и Кубка Конфедераций — 2017. Реализует проект дочерняя компания «Ростеха» — «Национальный Центр Информатизации». ПАО «МегаФон» выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания сервисов мобильной и фиксированной связи.

Смотрите также

Сравнение стоимости мобильного интернета в Новгородской области 9

В начале этого года крупнейшие российские мобильные операторы отказались от тарифов с безлимитным интернетом. Первым об этом объявил «Мегафон», за которым последовали «Билайн», МТС и Tele2.

1 Гбит/с: «МегаФон» установил рекорд скорости мобильного интернет-соединения 6

Вчера, 16 июня, в центральном музее связи имени А.С. Попова «МегаФон» первым в России и одним из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета, близкую к 1Гбит/с.

Комментарии