Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников

Чем запомнился депутат Госдумы от Новгородской области Александр Коровников

10.0K
19
Нет фотографии Автор: Николай Подосокорский
11 августа 2018 года, 19:10

10 августа в возрасте 63 лет умер Александр Коровников — депутат Госдумы от Новгородской области, член фракции «Единая Россия», полковник запаса, доктор наук и почётный сотрудник МВД России. Как передает ТАСС, Коровников был награжден 30 медалями СССР и РФ, в том числе «За отличие в воинской службе» (1989) и «За воинскую доблесть» (2006). Напомню, чем он был по-настоящему знаменит в регионе и за его пределами. Александр Венедиктович Коровников родился 30 апреля 1955 года в городе Грязи Липецкой области. Поговорка «из грязи в князи», как видим, в его случае приобретает особый смысл. В 1976 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1986 — Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. До 1990 года занимал разные политические должности в частях МВД СССР. В 1990-1993 гг. он уже народный депутат Верховного Совета РСФСР от силового блока; возглавлял в нем комитет по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей; был членом Президиума Верховного Совета РФ.

Александр Коровников.

С 1995 по 2000 год - он депутат Государственной Думы II созыва по списку КПРФ. Входил в комитет по делам ветеранов, с 1998 года возглавлял межфракционную депутатскую группу "Правопорядок". С 2000 по 2007 год был прикомандирован к аппарату Счётной палаты РФ, занимал должность помощника Председателя Счётной палаты Сергея Степашина. Считался "правой рукой" последнего - его иногда даже называли степашинским адъютантом за то, что он носил его портфель с бумагами. В 2006 году Коровников упоминался в письме столичного бизнесмена Ильи Дурдыева на имя президента, в котором предприниматель обвинил его в попытке захвата автотехцентра "Руслан-3".

В 2007 году губернатором Новгородской области был назначен Сергей Митин, поддерживающий со Степашиным теплые отношения, и Коровников стал представлять наш регион в Совете Федерации. В феврале 2011 года в Москве помощник господина Коровникова был избит бейсбольными битами. В феврале 2012 года сенатор вошел в состав попечительского совета ОАО "Банк "Западный"". Из сенаторского кресла в 2016 году Коровников плавно пересел в кресло депутата Госдумы - туда его тоже продвинул губернатор Митин через админресурс, устранив с его пути всех реальных конкурентов. Но о последних годах деятельности Коровникова стоит рассказать подробнее.

Коровников и дело о взятке в 3 миллиона

Проблемы у Коровникова начались сразу же после того, как его шеф и покровитель, бывший премьер-министр РФ, экс-глава ФСБ и МВД Сергей Степашин был в сентябре 2013 года смещен с поста председателя Счетной палаты. Через несколько дней после этого Коровников стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Счетной палате (СП), по которому был также арестован директор департамента ведомства Александр Михайлик. По версии следствия, сенатор был посредником, через которого чиновник СП получил от группы «решальщиков» 3 млн рублей за заказную проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг».

Сенатор Александр Коровников получает деньги по делу Михайлика.

Дальше все развивалось довольно круто. Жена Александра Михайлика Наталья, которая работала главным научным сотрудником в НИИ системного анализа Счетной палаты РФ, якобы покончила с собой. А через несколько месяцев лишился должности руководитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денис Сугробов, группа которого разрабатывала сотрудников Счетной палаты. В войне силовых ведомств "сугробовские" закономерно проиграли ФСБ. Заместитель Сугробова 36-летний генерал Борис Колесников 16 июня 2014 года во время допроса в Следственном комитете выпал с балкона 6 этажа и разбился насмерть. Согласно официальной версии, он таким образом также "покончил жизнь самоубийством". Сам Сугробов в апреле 2017 года был приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Видео задержания сенатора Александра Коровникова оперативниками ГУЭБиПК МВД РФ.

Александр Михайлик, который провел по делу о взятке полгода за решеткой, в интервью газете «Московский комсомолец» так ответил на вопрос «кто такой Коровников?»:

«- Я Коровникова считал своим другом, — признается собеседник. — Мы 23 года общались. Он хорошо знал мою жену, восхищался ею, ее творчеством. С пиететом относился к моему сыну, считал его перспективным и талантливым. Я до сих пор не могу понять, как оперативникам удалось сломать мужественного офицера, прошедшего все «горячие точки», имеющего много орденов и медалей?

— Как все было?

— Под давлением угроз оперативников Коровников связался со мной вечером, попросил выйти, поговорить с ним. Я не сразу согласился. Еще и жена Наташа в тот вечер жестко сказала: «Не ходи!» Будто предчувствовала.

— Он обозначил, зачем ему так неожиданно понадобилось с вами поговорить?

— Нет, он просто сказал: «Надо встретиться». Дело в том, что за неделю до этих событий он приходил ко мне. Тогда я обратился к нему с просьбой. Моя Наташа помогала поисковикам искать самолет одного из венгерских летчиков. Чтобы избежать длительных бюрократических процедур, я попросил своего друга помочь, чтобы ребята могли как можно быстрее начать поисковые работы в Воронежской области. Коровников мог мне посодействовать, потому что его отец возглавлял совет поисковиков. Потом я поведал ему, что собираюсь купить квартиру сыну в Москве, мне выдали субсидию — 9 млн рублей. Не хватает еще 3 миллионов. На что Коровников сказал: «На следующей неделе могу тебе одолжить недостающую сумму».

— И тем вечером, когда вас арестовали, он вам принес обещанные 3 миллиона.

— Да, мы встретились, поговорили ни о чем, и он мне отдал 3 миллиона. Позже я узнал, что оперативники выдали Коровникову 5 миллионов и велели занести деньги аудитору Счетной палаты РФ Агапцову. В противном случае пригрозили посадить его дочь в тюрьму.

— Было за что привлечь к уголовной ответственности его дочь?

— Не за что. Таким образом оперативники решили надавить на Коровникова.

— Почему он не пошел напрямую к Агапцову?

— Агапцов — порядочный человек, он не стал бы даже с ним разговаривать. Оперативники это понимали. Поэтому решили провернуть все через меня. Дальше уже за дело должны были взяться опера — в их задачу входило надавить на меня, чтобы я занес нужную сумму начальнику. Коровникова вынудили под любым предлогом отдать мне деньги, но в момент передачи ни в коем случае не произносить слово «долг».

— Почему Коровников не отказался от сделки?

— Мое мнение — он находился под воздействием психотропных средств, которые ему дали оперативники. По-другому я не могу объяснить действия достойного человека, моего друга».

Коровников и Мед-Фуд

В результате «достойный человек» Коровников смог выпутаться из этой передряги и продолжил «решать» разные проблемы на стыке политики и бизнеса. Как писал о нем в 2014 году деловой журнал «Компания», главная функция Коровникова — это различного рода посреднические услуги (иногда таких людей называют «решалами»): «факты позволяют говорить, что Коровников постоянно способствовал коммуникациям между бизнесом и властью. <...> Новгородцы (в частности, местные блогеры) связывают имя сенатора Коровникова с еще одной коммерческой структурой - московской компанией «Мед-Фуд», которая строит по всей России комбинаты питания, предназначенные для централизованного обеспечения пищей пациентов в больницах. Действительно, Коровников пропагандирует деятельность компании в Интернете, участвует в открытии ее комбинатов в разных регионах, не забывая поведать о заслугах компании как спонсора медучреждений. Впрочем, в Новгородской области столь же активно «Мед-Фуд» продвигает и губернатор Митин, так что в соцсетях уже гуляет версия, что компания принадлежит родственникам губернатора. Но по документам, она контролируется неким Юрием Протасовым, которому также принадлежит фирма «ПМК-Медэк», производитель медицинской мебели и медизделий (перевязочных материалов и др.). Летом 2013 г. Коровников и Протасов совместно осматривали поликлинику в городе Малая Вишера, и Коровников не забыл подчеркнуть, что фирма «Мед-Фуд» спонсировала поликлинику, поставив ей медицинскую мебель. Любопытно, что новгородский журналист и пиарщик Алексей Громский, приводя пример благотворительной помощи, оказываемой Коровниковым в области, назвал именно поставку мебели в маловишерскую поликлинику, хотя, строго говоря, это была спонсорская акция не сенатора, а «Мед-Фуда». Но в глазах многих новгородцев московская фирма и сенатор теперь почему-то прочно ассоциируются».

Действительно, в Новгородской области имя Коровникова многими связывалось с лоббированием интересов компании «Мед-Фуд», занимающейся организацией лечебного питания. В соцсетях Коровников даже получил негласное прозвище — «сенатор Медфудников». Издание «Новгород.ру» сообщало, что аукцион на организацию питания в медицинских учреждениях Новгородской области дважды аннулировали, и тем не менее «Мед-Фуд» снова и снова получал контракт. При этом новгородцы неоднократно высказывали недовольство организацией лечебного питания, в новгородском роддоме одна из будущих мам даже нашла в каше червя. Как пояснила в ноябре 2015 года порталу «Новгород.ру» тогдашний руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова: "Аукцион [был] проведён с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Для нас очевидно, что он готовился под конкретного поставщика — «Мед-Фуд». Известно, что интересы компании лоббирует сенатор Александр Коровников, а сам бизнес лечебного питания тесно связан с властью. «Мед-Фуд» осваивает многомиллионные государственные контракты, а рынок тщательно оберегается от конкуренции. Несмотря на многочисленные жалобы пациентов на низкое качество питания, власти Новгородской области ничего не предпринимают ни в плане контроля за предоставлением услуг, ни в плане развития конкуренции на этом рынке".

Слева направо: мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, сенатор Александр Коровников, председатель Новгородской областной думы Елена Писарева, губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий). © www.novreg.ru

Коровников и выборы в Госдуму 2016 года

Ближе к 2016 году стало понятно, что новгородский губернатор Сергей Митин навряд ли получит от Администрации президента добро на третий срок, а это, в свою очередь, означало, что после его отставки неизбежно сменятся и представители региона в Совете Федерации. Поэтому сенатор Коровников глубоко задумался о сохранении личной неприкосновенности и решил, воспользовавшись моментом, перейти из верхней палаты в нижнюю, ведь депутата Госдумы глава региона отозвать не может. Учитывая коррупционный шлейф, который за ним тянулся, для Коровникова это было буквально вопросом выживания. Избирательная кампания 2016 года в Новгородской области запомнилась как одна из самых грязных. Используя поддержку губернатора Митина, Коровников не стеснялся в своих действиях. В марте 2016 года новгородцев возмутили рекламные конструкции с изображением сенатора Александра Коровникова, демонстративно размещенные в зоне историко-культурного наследия.

Как пояснял тогда же новгородский политолог и социолог Александр Жуковский: «Губернатор Сергей Митин уже неоднократно «прославился» своими кадровыми находками, наступил он на свой «мозоль» и в очередной раз, подписываясь в поддержку еще ранее продвинутого им на пост сенатора от Новгородской области Александра Коровникова. Уже в третьем опросе жителей региона этот «феномен» остается внемасштабным объектом для новгородцев, и его поддержка находится где-то в зоне статистической погрешности. При этом квалификация кандидата (его окружения) для специалистов видна уже в его подготовительных к желаемой цели действиях... В данном случае явно видно, что человек руководствуется собственными желаниями и надеждами на внешние факторы, прежде всего поддержку губернатора, который, однако, сам в сложившихся обстоятельствах (падение доверия, рейтинга) в такой поддержке остро нуждается. «Повиснуть» на падающем рейтинге губернатора - это, конечно, круто».

Тем не менее, путем нехитрых манипуляций (о них подробнее здесь) Коровников выиграл праймериз «Единой России» (о многочисленных нарушениях и подтасовках на них писал, в частности, политолог Евгений Чупрунов), а затем и сами выборы, став депутатом от «Единой России». В парламенте он послушно нажимал на нужные кнопки и ничем особым больше не прославился. Говорят, что последние полгода он серьезно болел и лечился в госпитале.

Сергей Митин.

Сенаторы от Новгородской области Коровников, Кривицкий и Митин

Примечательно, что в коррупции оказался замешан не только сенатор Коровников, но и его коллега по Совету Федерации Дмитрий Кривицкий, представляющий в верхней палате Федерального собрания до сентября 2016 года Новгородскую областную думу. В начале 2017 года, сразу же после того как стало известно, что Сергей Митин уходит в отставку с поста губернатора Новгородской области, против Кривицкого было возбуждено уголовное дело. По информации следователей, в 2012 году он получил через посредника взятку в 15 млн рублей «за способствование в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц». Кривицкий немедленно скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Сейчас он просит политического убежища во Франции, настаивая на том, что на родине его преследуют отнюдь не за коррупцию. Итак, Коровников умер, не проработав и двух лет в Думе VII созыва, Кривицкий подался в бега. А их общий друг Сергей Митин в сентябре 2017 года сам стал сенатором. Однако что-то подсказывает, что и он может не досидеть в Совете Федерации до конца срока. В последний раз СМИ писали о нем, в связи с его летним отдыхом в Греции, но силовики продолжают активно разрабатывать членов его бывшего окружения одного за другим, все ближе подбираясь к фигуре экс-губернатора.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в ЖЖ: https://philologist.livejournal.com/
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Смотрите также

Андрей Никитин: «Я не технократ – я люблю хорошо делать свою работу!» 35

Беседа врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина с публицистом и блогером Николаем Подосокорским.

Юрий Бобрышев о конфликте с губернатором: «Может, надоели мы друг другу…» 18

Ниже размещен текст моей беседы с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, состоявшейся 23 декабря 2016 года. Разговор касался его отношений с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, непрекращающихся попыток городской Думы отправить мэра в отставку, заказных уголовных делах, используемых как средство политического давления, партии "Единая Россия", возвращения прямых выборов главы города, поездки в Чечню и результатов работы городской администрации в сфере культуры.

Сергей Митин стал «хромой уткой»? Новгородцы о перспективах нынешнего губернатора 28

Второй срок действующего губернатора Новгородской области Сергея Митина подходит к своему завершению, и в сентябре 2017 года в регионе должны состояться очередные губернаторские выборы. Однако по целому ряду признаков (действиям самого Митина, публикациям в СМИ и соцсетях, различным слухам и «утечкам») можно предположить, что уже в скором времени в Великом Новгороде появится новый губернатор, а Митин будет досрочно отправлен в отставку.

Комментарии