Tele2: итоги первого года 4G в Новгородской области

2.5K
0
Автор: Михаил Кривый
Вторник, 28 августа, 11:30

Мобильный оператор Tele2 подвел итоги первого года работы 4G в Новгородской области. Трафик, 42% которого теперь приходится на LTE сети, вырос более чем в два раза.

Прошлой весной Tele2 запустил LTE в диапазоне 1800МГц в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и других районах области. За год оператор обеспечил доступ к сети четвертого поколения в большинстве районов Новгородской области, на данный момент услуги 4G доступны 78% жителей. 

— В период с 2013 по 2015 год Tele2 инвестировала в развитие инфраструктуры в Новгородской области более 100 млн рублей. В 2018 году мы увеличили инвестиции по сравнению с 2017 годом. Развитие скоростного мобильного интернета — приоритет в инвестициях, — прокомментировала директор новгородского филиала Tele2 Екатерина Орлова.

Сегодня Tele2 продолжает активно расширять зону покрытия и увеличивать ёмкость сетей мобильного интернета. В этом году базовые станции 4G запущены в 9 районах области. Расширение сети затронуло не только города, но и пригороды, дачные посёлки и отдаленные районы. В Великом Новгороде работы прошли в районе улиц Бояна, Кочетова, Нехинской, Рабочей, Большой Московской, Рахманинова и в «Белом городе». Также оператор увеличил зоны покрытия в Боровичах в районе улиц Парковой, Сушанской, Ткачей, в Старой Руссе в районе улицы Энгельса, в Пестово в районе Кирпичного переулка, а также в посёлке Парфино и деревне Григорово.

К LTE-1800 Tele2 добавил частотные диапазоны 800 Мгц и 2600 Мгц. Первый диапазон используется для покрытия больших площадей при низкой плотности населения, такую базовую станцию запустили в Батецком районе. Второй диапазон, наоборот, используется в центрах городов с высокой концентрацией абонентов и обеспечивает высокие скорости и ёмкость сети при небольшой зоне покрытия.

За прошедший год лидером по трафику стала базовая станция на улице Кочетова, на втором месте оказалась базовая станция, находящаяся в Антоново, на третьем — базовая станция в Боровичах. Среди лидеров также оказались базовые станции в Старой Руссе, Малой Вишере и Пестово.

— Пестово выделяется на фоне остальной области, там очень большой трафик, даже больше, чем на некоторых базовых станциях в областном центре. Там не очень хорошо с проводным интернетом и большой частный сектор без широкополосного доступа. Мобильный интернет там очень востребован. А в целом, по всей области высокую активность показывают дачные пригороды, — уточнила Екатерина Орлова.

Автомагистраль М11

Скоростная автомагистраль Москва — Санкт-Петербург, которую открыли 7 июня этого года, по замыслу проектировщиков должна была обойти все населенные пункты. Это получилось настолько хорошо, что дорога практически целиком оказалась без сотовой связи. Причем устойчивой связи там нет ни у одного оператора. Это не только лишает пользователей дороги привычных сервисов, но и несет серьезную угрозу. На М11 не работает государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», невозможно вызвать ДПС, скорую помощь и спасателей.

— Cеть Tele2 доступна на многих участках M11. Вопрос покрытия связью федеральной трассы на всей ее протяженности находится в проработке. В том числе рассматриваются различные варианты сотрудничества операторов мобильной связи в целях совместного использования сетевой инфраструктуры. Мы открыты к взаимодействию со всеми участниками процесса и, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши абоненты всегда оставались на связи, — прокомментировала ситуацию с М11 в Новгородской области Екатерина Орлова.

LTE-450

27 мая 2016 года в Новгородской и Тверской областях компания Tele2 под торговой маркой Skylink начала предоставлять услуги мобильной связи в диапазоне LTE-450. Упор был сделан на 100% покрытие территории и обеспечение интернетом жителей сельских районов и отдаленных территорий области. Такой выбор был обусловлен особенностью диапазона LTE-450, в котором радиус покрытия одной базовой станции достигает 20 км, а максимальная скорость передачи данных — 18 Мбит/с.

Tele2 продолжает развитие в том числе и сети LTE-450, в этом году были установлены базовые станции в Чудовском и Маловишерском районах, а общее покрытие территории области достигло 72%. Здесь особенно нужно отметить, что в LTE-450 речь идёт именно о покрытии территории, а не жителей.

— Только за текущий год абонентская база Skylink увеличилась в Новгородской области на 60%, а трафик пользователей сети вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Cвязью в диапазоне LTE-450 пользуются аварийно-диспетчерские службы региона, крупные заводы и производства, — рассказал технический директор филиала Сергей Тюменцев.

Также стоит отметить, что Tele2 под брендом Skylink предлагает безлимитный тарифный план с ежемесячной абонентской платой 990 рублей. А оборудование теперь можно купить за 1 рубль.

«Мой Бизнес»

В июне Tele2 запустил новые корпоративные тарифы. Оператор предложил B2B-клиентам бесплатные звонки внутри сети, больший объем интернета и единые условия в поездках по России без подключения дополнительных опций.

Линейка «Сигма», «Гамма», «Бета» и «Альфа» сменилась тарифами: «Мой бизнес S», «Мой бизнес M» и «Мой бизнес L». Простые пакетные предложения имеют одинаковое наполнение и различаются только абонентской платой и объемом включенных услуг.

Обновленные тарифы включают больший пакет гигабайтов и меньшее количество SMS. Например, за 420 рублей в месяц пользователи в Новгородской области получат 12 ГБ интернет-трафика и 900 минут для звонков на номера других операторов по всей стране. Также на новой В2В-линейке Tele2 сохранила возможность переноса неизрасходованных пакетных услуг на следующий месяц.Материал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

Шерегеш: тест-драйв склонов и скоростного интернета от Tele2

В рамках пресс-тура, посвященного тестированию сетей 4G, корреспондент «Новгород.ру» отправился аж в Кемеровскую область и проверил один из самых популярных горнолыжных курортов России на предмет качества снега и сотовой связи.

Сравнение стоимости мобильного интернета в Новгородской области 9

В начале этого года крупнейшие российские мобильные операторы отказались от тарифов с безлимитным интернетом. Первым об этом объявил «Мегафон», за которым последовали «Билайн», МТС и Tele2.

Tele2 официально объявила о запуске 4G в Новгородской области 1

Внимательные абоненты Tele2 могли заметить, что при передаче данных на смартфонах стали загораться иконки «4G» и «LTE». Связано это с тем, что оператор запустил сеть LTE-1800 на большей части базовых станций, и популярный высокоскоростной стандарт 4G стал доступен 76,5% населения региона.

Комментарии