Рациональный север: Как Архангельская область экономит на энергопотреблении

2.1K
4
Автор: Татьяна Алексеева
27 августа 2018 года, 13:04

В Архангельской области чуть более десятка ясных дней в году, в среднем за последние три года выдалось 67 солнечных дней. Поэтому энергосбережение — одна из наиболее актуальных тем в этом регионе Северо-Запада, власти и предприятия озаботились вопросом, как сэкономить на электроэнергии.

Первый крупный проект, связанный с энергоэффективностью, реализовали в городе Северодвинск. Одно из местных градообразующих предприятий — «Центр судоремонта Звёздочка» — решило провести реконструкцию сетей, чтобы снизить расходы на электричество и модернизировать производство. «Звёздочка» — крупнейшее судоремонтное предприятие, это ведущая верфь России, которая занимается модернизацией, переоборудованием и утилизацией кораблей, судов и другой морской техники любого класса и назначения, в том числе и с ядерными силовыми установками.

В конце прошлого года объявили конкурс на реконструкцию сети освещения объектов «Звёздочки». Стоимость контракта составила почти 30 млн рублей, договор по итогам аукциона заключили с ПАО «Ростелеком». На вопрос, почему компания, которая воспринимается как оператор связи, стала исполнителем такого контракта, представители «Ростелекома» ответили, что это одно из перспективных направлений.

— Стратегия компании говорит о том, что мы не хотим быть просто оператором связи. Мы хотим двигаться в сторону контент-провайдера, в сторону такой ситуации, когда мы становимся цифровым партнёром населения, бизнеса и государства, — прокомментировал замдиректора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Нестеров.

По итогам работ на предприятии заменили более тысячи светильников, их мощность снизили в семь раз. Бесплатная замена светильников в случае выхода из строя будет обеспечиваться по гарантии в течение семи лет. В результате реализации проекта предприятие не только вышло на новый уровень по энергоэффективности, часть помещений привели в соответствие с нормами по освещённости. 

— Работа достаточно сложная. То есть это не просто взяли, одни лампочки выкрутили, вкрутили другие, безусловно, проводился расчёт освещённости на каждый объект, дальше уже была осуществлена замена действующих светильников на современные светодиодные и замена щитов и проводки, — объяснил директор Архангельского филиала «Ростелекома» Андрей Прищемихин.

Экономический эффект складывается за счёт получаемой в будущем экономии и происходит возврат потраченных средств. Заместитель главного энергетика «Центра судоремонта Звёздочка» Андрей Тюрин рассказал, что на предприятии уже был проект по энергосбережению в 2016 году — по одному цеху. Экономия тогда составила порядка 3 млн рублей в год. Теперь же ожидается годовая экономия примерно 10 млн рублей. Но это зависит от загрузки предприятия и режима работы, поэтому пока неизвестно, выйдет ли предприятие на эти показатели. Но предполагается, что реконструкция даст и косвенный экономический эффект — после замены освещения вырастет производительность труда.

Администрация Северодвинска тоже финансирует мероприятия по энергосбережению. В городе снизили электропотребление, появилось порядка 5 млн рублей годовой экономии. Как объяснил замглавы администрации по городскому хозяйству Олег Лобачев, на объектах соцсферы установлены энергосберегающие светильники, датчики движения. Началась реализация проекта и по отоплению домов, где собственники приняли решение, с возможным получением экономии до 15%. Используются в городе также счётчики с дистанционным доступом снятия показаний, теперь не требуется обходить квартиры. Мэрия Архангельска тоже всерьёз задумалась о развитии программы энергоэффективности и намерена реализовать проект в школах.

Ферма под видеонаблюдением

Местные предприятия внедряют и другие решения, позволяющие повысить эффективность производства. Ещё один проект «Ростелеком» реализовал на сельскохозяйственном предприятии — «Холмогорском племзаводе». Это историческое хозяйство, существующее с 1930 года, которое не прекращало работу ни во время войны, ни в годы перестройки. Здесь сохранена холмогорская порода скота, особенность её в том, что животные не болеют лейкозом.

В августе в помещениях организовали видеонаблюдение. Чтобы на племзаводе появился скоростной интернет, «Ростелеком» проложил волоконно-оптическую линию связи до здания администрации, а затем до находящихся в километре коровников связисты построили радиорелейную линию для передачи данных на скорости 10 Мбит/с. До этого были установлены шесть камер, но смотреть видео можно было только в записи. Теперь установили ещё четыре видеокамеры, и сотрудники в режиме онлайн на компьютере или телефоне наблюдают, что происходит в родильном отделении, как коров доят и кормят.

— Рождается телёночек — в течение двух часов они должны получить молозиво. А в основном рождаются ночью. Человеческий фактор огромный присутствует, — говорит заместитель директора предприятия Наталья Худякова. — Понятно, и категория людей: как только зарплату дали, на следующий день вопрос возникает.

Теперь холмогорские коровы находятся под видеонаблюдением. Были установлены камеры с широким углом обзора.
За происходящим на предприятии смотрят как на компьютере, так и с телефона.
Общее поголовье племзавода — 1500 животных, из них 650 дойных коров. В сутки производится 11-12 тонн молока.
У предприятия множество наград. Последнее звание, которое получил племзавод, — «Достояние Севера» в 2017 году.

Организовать наблюдение за животными стало возможным благодаря проекту перевода крупных клиентов «Ростелекома» на современную оптическую сеть связи.

Пока за работой в онлайн-режиме следит руководство предприятия, но скоро доступ появится у бригадиров и зоотехников. Видеокамеры помогут усилить контроль. «И воровство было, и недочёты, и пьянка, — говорит сотрудница завода. — Деревня, так что вы хотите?». На сегодня в коллективе трудятся 130 человек. В сутки производится 11-12 тонн молока, всё отправляется на Архангельский молзавод. Предприятию отдаётся менее 50% стоимости, продукцию покупают по 18-20 рублей за литр, и выживать сейчас тяжело. К тому же сократилась государственная финансовая поддержка. Если три года назад выделялось 28 млн рублей, то теперь бюджетная субсидия составляет 17 млн рублей.

Водорослевый комбинат

Но не везде внедряют современные технологии. «Архангельскому водорослевому комбинату» в этом году исполнилось 100 лет, и там по-прежнему используется только ручной труд. Автоматизировать сбор водорослей не получилось, так как был отрицательный опыт: их вытаскивали вместе с камнями, нарушалось прикрепление водорослей к поверхности морского дна, и водоросли потом переставали расти.

В музее предприятия.

Водоросли добывают у берегов Соловецких островов в экологически чистой среде. Сейчас производство не работает, потому что как раз идёт заготовка. А в октябре уже приступят к обработке, производству. 

Архангелогородцы говорят, что часто покупают товары предприятия. Комбинат продаёт разные продукты. Из сладостей есть, например, мармелад на агаре из беломорских водорослей, конфеты, зефир. Из водорослей также разрабатывают косметику: шампунь, мыло, маски, пилинговые соли, масло бурых водорослей, зубную пасту с экстрактом ламинарии. Кроме того, производятся лекарства и биологически активные добавки к пище. Их не могут продавать в интернете, поэтому купить можно только в фирменных магазинах комбината. Помимо Архангельска торговые точки открыты Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Череповце и Мурманске.

На родине Ломоносова

Ещё один уникальный промысел развивают в родном селе великого русского учёного Михаила Ломоносова. На острове, омываемом Северной Двиной, в селе Ломоносово находится единственное в стране художественное училище резьбы по кости.

Ещё в середине XVII века зародилось искусство холмогорской резьбы. Местные умельцы создавали кубки из мамонтовой кости и другие вещи, которые очень ценились при дворе. У них был собственный стиль — тончайший ажур. Иногда к работам даже боязно прикоснуться, настолько хрупкими выглядят, признаются сейчас мастера.

На рубеже XIX-XX веков ремесло находилось в упадке, но был создан учебный класс, а в 1929 году уже появилось училище. Мастера для работы могут использовать клык моржа или зуб кашалота, самый дорогой материал — это бивень мамонта, он продаётся по $1000 за килограмм. 

Для практики в училище используется только коровья кость, потому что она самая дешёвая. В магазине по 19 рублей за килограмм покупают «бульонный набор №4» и вываривают. Раньше мясокомбинат поставлял уже вываренные кости, теперь студентам приходится заниматься этим самостоятельно. 

Специалистов обучают три года, в этом году в училище будет всего 15 студентов. Это в 70-е на одно место претендовали три-четыре человека, потому что на острове была фабрика, рабочие места. После того как она закрылась, конкурса при поступлении здесь не было уже с 2006 года. 

Сейчас на острове нет никакого производства, приходится зарабатывать на жизнь своими заказами. Один из мастеров в училище рассказал, что поступают просьбы от музея, администрации, бывают и частные заказы от бизнесменов. Но здесь к использованию современных технологий относятся совсем уж критически. На вопрос о продвижении своей работы в интернете собеседник отвечает: «Интернет — это зло».

«Малые Корелы»

Одно из мест, где с точностью воссоздана атмосфера прежнего Севера, — музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Это, как отмечают в самом музее, «анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний».

Музей находится в 25 километрах от Архангельска. На территории шесть секторов, каждый из которых представляет собой модель поселения с характерной для того или другого района планировкой и наиболее типичными постройками. Там можно увидеть более 120 памятников. Как и в новгородском музее «Витославлицы» представлены избы, усадебные дома, церкви. Есть даже действующий храм, где по большим праздникам проходят службы. 

Обособленное развитие деревень Архангельской области легло в основу деления музея на отдельные территории.
Каждый сектор представляет собой определённый тип севера русской деревни со своей планировкой, интерьерами и выставками, которые рассказывают о жизни, занятиях и промыслах крестьян середины XIX – начала XX века.
Так же как и в новгородских «Витославлицах» посетителей знакомят с бытом крестьян, рассказывают о местных традициях, обычаях.
Охранная зона музея составляет 140 гектаров, под экспозицию используется 78 гектаров.
Фото автора и с сайта www.company.rt.ru.

Смотрите также

Беспроводной мир русской усадьбы 5

Я долго не мог понять, почему в усадьбах Пушкинского музея-заповедника меня не покидает ощущение нахождения в Прибалтике или Финляндии. Что такого нерусского было в Михайловском, Тригорском или Бугрово? Сначала я всё сваливал на близость границ, ведь по прямой до Латвии там всего 60 километров. И только на обратном пути, выехав в сам посёлок Пушкинские горы, понял, что не хватает проводов и вышек с антеннами сотовой связи.

«Ростелеком» открыл службу технической поддержки на базе бывшей «АТС-3» 2

Зал на 48 рабочих мест разместили в том месте, где еще несколько лет назад работала координатная телефонная станция, обслуживающая абонентов, чьи телефонные номера начинались на «3».

Инфраструктурные проекты соседей: высокоскоростной интернет в закрытых военных городах Мурманской области 6

Мурманская область сильно отличается от других регионов России. Здесь, на территории площадью 145 тысяч км², находится 16 городов, 12 посёлков городского типа и всего 10 сельских поселений. 92% населения Мурманской области компактно проживает в городах, что сильно упрощает все вопросы, связанные с инфраструктурой. В Мурманской области не нужно строить дороги и проводить связь в тысячи деревень с населением по 5-10 человек в каждой.

Комментарии