Владимир Путин предложил повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет

5.7K
64
Автор: Александр Басун
29 августа 2018 года, 13:19

Сегодня, 29 августа, президент Владимир Путин выступил с телеобращением по вопросу пенсионной реформы. Глава государства предложил ряд мер, направленных, по его мнению, на её смягчение.

По его словам, в правительстве изучали и просчитывали альтернативные варианты изменений в пенсионной системе, но по сути «они ничего кардинально не решают, в лучшем случае латают дыры или несут разрушительные последствия для экономики страны».

Владимир Путин. © kremlin.ru

Владимир Путин предложил внести изменения в законопроект о пенсионной реформе. Вероятно, правки уже будут добавлены перед рассмотрением законопроекта в Госдуме во втором чтении.

Повышение пенсионного возраста

В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Однако президент считает, что пенсионный возраст для мужчин и женщин нужно одинаково повысить на пять лет.

Многодетные матери должны иметь право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, четверо детей — на четыре года раньше. Женщины, имеющие пять и более детей, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Льготы для первопроходцев и гарантии для людей предпенсионного возраста

Для тех, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, необходимо дать право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, выходящий на пенсию в январе 2020 года, сможет это сделать уже в июле 2019 года.

На переходный период предлагется считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Для работодателей необходимо установить административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Правительству президент поручил предложить «реальные стимулы» для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы нанимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Ещё работодатели будут должны ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. Для граждан предпенсионного возраста необходимо утвердить специальную программу по повышению квалификации. Её предполагается финансировать из федерального бюджета.

Кроме того, с января 2019 года предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11280 рублей. Установить период такой выплаты в один год.

Учесть особые условия жизни и труда людей

Сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера, поддержать жителей села. Установить с января 2019 года надбавку в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Выйти на пенсию с учётом стажа

У граждан, начавших работать в раннем возрасте, должна быть возможность выйти на пенсию с учётом трудового стажа. Сейчас в законопроекте стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Владимир Путин предложил уменьшить объём необходимого стажа до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Сохранение федеральных льгот

До завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года предлагается сохранить. Речь идёт о льготах по налогам на недвижимость и землю. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру и садовый участок.

Что ещё сказал Владимир Путин?

— Многие эксперты и сейчас считают, что мы слишком затянули с решением вопросов, которые обсуждаются сегодня. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжёлым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня, — подчеркнул в своём выступлении Владимир Путин, — Если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров.

Комментарии