Авторские колонки
Александр Басун - Публикации

Опыт Калининграда: Как в областном центре работают служба «112» и комплекс «Безопасный город»

Пятница, 15 марта

Весной 2018 года ещё на тот момент вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин поручил объединить возможности технологий «112», «Безопасный город» и «Эра-ГЛОНАСС». И пока в Великом Новгороде завершается первый этап строительства «Безопасного города», в Калининграде одна служба с другой давно взаимодействуют.

Экосистема ЖКХ, или как начать бороться с бюрократией и упростить жизнь потребителям

Вторник, 12 марта

В эпоху информационных технологий и цифрового развития сфера ЖКХ за многие годы практически не сдвинулась с места. Потребителям по-прежнему в почтовый ящик кладут пачку квитанций, а собирать данные приходят сотрудники управляющих компаний. Однако первые шаги для автоматизации этих процессов уже делаются.

Из варяг в греки: зачем и каким образом будут строить причалы в Новгородской области

Понедельник, 25 февраля

Уже на протяжении двух лет власти Ленинградской области занимаются созданием водных туристических маршрутов. Для этого вместе с инвестором они постепенно строят один причал за другим. Весной 2018 года стало известно, что в туристический маршрут войдёт и Новгородская область. Каким образом в областном центре будут строить причал и для чего, «Новгород.ру» рассказали заместитель начальника управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк и генеральный директор ООО «Конт» Алексей Обрядин.

Политтехнолог о ситуации с главой Пестовского района: «Это первое существенное аппаратное поражение Андрея Никитина»

Среда, 6 февраля

В январе жители региона наблюдали за чередой отставок глав районов. Сначала свой пост покинул глава Шимского района Николай Тиханович, затем — глава Окуловского района Сергей Кузьмин. В конце месяца заявление об увольнении написал глава Пестовского района Дмитрий Иванов. Однако его история за неделю превратилась в короткометражный сериал с хэппи-эндом.

Спор о «Грязном пасквиле»: ОГАУ «АИК» и «53 новости» считают иск новгородца, требующего миллионную компенсацию, необоснованным

Среда, 16 января

В пятницу, 11 января, в Новгородском районном суде продолжился спор с участием Виктора Шалякина, государственного медиахолдинга «Агентства информационных коммуникаций», и входящего в его состав издания «53 новости». Материал, опубликованный редакцией сетевого издания, по мнению новгородца, содержит сведения, порочащие его честь и достоинство. Шалякин требует удалить статью, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей.

Холостое обсуждение областного бюджета

20 ноября 2018 года

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 года. За полтора часа обсуждений главного финансового документа региона в зале областной филармонии можно было услышать не только про неэффективное расходование средств, но и про технологию укладки асфальта. Дошло до того, что один из членов комиссии и вовсе чуть заочно не похоронил Михаила Прусака.

«Всё от лукавого»: депутаты «Единой России» приняли новый порядок отбора кандидатов на пост мэра в первом чтении

30 августа 2018 года

Сегодня, 30 августа, депутаты думы Великого Новгорода рассматривали вопрос о порядке избрания мэра Великого Новгорода. Среди депутатов он вызвал жаркую дискуссию, но единороссы поддержали новый порядок конкурсного отбора в первом чтении.

Готовьте деньги: что подорожает с 1 июля

29 июня 2018 года

С июля в Новгородской области вырастут тарифы на услуги ЖКХ и подорожает общественный транспорт. Кроме того, из-за изменений в российском законодательстве новгородцев ждёт повышение цен и на другие услуги. В среднем по стране коммунальные услуги подорожают на 4%. Новгородская область находится в лидерах, рост индекса тарифов в регионе составил 5,5%. Такой же рост отмечается в Москве.

Девальвации не будет: история аэропорта Юрьево

27 декабря 2017 года

В советское время в небе над Новгородом можно было часто слышать гул самолётов. Тогда в городе работал аэропорт, из которого выполнялись как региональные, так и дальние рейсы. За время его работы произошло немало интересных событий. Биографией аэропорта, его историей и событиями с «Новгород.ру» поделился Владимир Земсков, руководивший авиационным предприятием последние десять лет.

Затратное дело: Сколько денег потратили кандидаты на выборы губернатора

3 ноября 2017 года

Недавно региональный избирком опубликовал финансовые отчёты кандидатов в губернаторы Новгородской области. В предвыборной кампании участвовали семь человек, шесть из них суммарно потратили 30,8 млн рублей. Кто сколько получил и на что потратил — в материале «Новгород.ру».