Бум энергосервиса — очередная имитация деятельности, реальная экономия или способ заработать?

2.5K
13
Автор: Михаил Кривый
Воскресенье, 23 сентября, 22:20

Последние несколько месяцев городские власти, администрации районов и сельских поселений по всей стране начали массово объявлять конкурсы на право заключения энергосервисных контрактов. Разбираемся, что это такое, зачем это муниципалитетам, и кто на этом пытается заработать.

Энергосервисный контракт — это особая форма договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Главная особенность энергосервисного контракта в том, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, полученной после внедрения энергосберегающих технологий.

Особенно активно энергосервисные контракты сейчас заключают по системам отопления и уличного освещения. Остановимся более подробно на втором.

Сейчас основу уличного освещения составляют ртутные газоразрядные лампы (ДРЛ) и натриевые газоразрядные лампы (ДНаТ). В основе почти всех объявленных муниципалитетами Новгородской области конкурсов на заключение энергосервисных контрактов лежит замена таких ламп на современные светодиодные светильники.

Натриевые разрядные лампы высокого давления (ДНаТ) легко определить по цвету — они жёлтые. М10 «Россия» в районе деревни Трегубово.

Все мы задумывались о замене ламп накаливания на светодиодные, но многие, сравнив стоимость и посчитав экономию, пока отказались от этой затеи. Если вы хотите поменять лампочки в квартире, то такой отказ часто обоснован. Но с уличным освещением совсем другая история. Во-первых, стоимость традиционных уличных светильников, которые состоят из лампы, дросселя и корпуса с отражателем, уже сопоставима со стоимостью светодиодных светильников. Во-вторых, лампы уличного освещения имеют относительно большую мощность и работают в нашем часовом поясе в среднем по 3500 часов в год. А это почти 10 часов каждые сутки.

Светодиодное освещение на автодороге М3 «Украина».

Так по данным конкурсной документации в Пестово работает 2314 уличных светильников, которые потребляют 1.82 млн кВт/ч в год. В 2017 году муниципалитет потратил на уличное освещение 10.3 млн рублей.

В среднем светодиодные светильники сравнимой с лампами ДРЛ мощности стоят от 5 до 10 тысяч рублей. С учетом работ замена ламп в Пестово может стоить около 20 млн рублей. К ней нужно добавить прибыль инвестора и проценты за пользование заёмными средствами. Если муниципалитет будет отдавать 90% экономии исполнителю энергосервисного контракта, то речь может вестись о сроке окупаемости в 5-6 лет.

Готов ли бизнес в нынешних экономических условиях инвестировать в энергосервис с такими сроками — большой вопрос. И если с городами и отдельными учреждениями ещё всё более-менее понятно, то с сельскими поселениями не всё очевидно.

В деревне Дубки Маловишерского района четыре светильника ДРЛ на 250 ватт. Много можно сэкономить, заменив их?

Администрация Бургинского сельского поселения объявила конкурс на право заключения энергосервисного контракта на сумму 21.7 млн рублей. История очень похожа на пестовскую, но с тем лишь исключением, что речь идёт о 62 деревнях, в 58 из которых установлено менее 10 светильников, а в 14 вообще по одному. Каким образом можно точно посчитать экономию при замене одного светильника, не очень понятно. Ведь энергосервисный контракт, это не только про лампочки, но и про замену оборудования управления наружными освещением. Именно оно позволяет удаленно и в реальном времени контролировать всю систему, определять моментальное потребление электроэнергии, и в случае его изменения устранять проблемы с перегоревшими светильниками и незаконными подключениями.

Несмотря на большое количество вопросов, уже есть примеры заключенных энергосервисных контрактов. По приглашению компании «Ростелеком» я отправился в город Остров Псковской области и посмотрел, каким образом реализуется подобный проект. «Ростелеком» завершает выполнение работ по замене 1234 светильников. Старые ДРЛ лампы мощностью 125 и 400 ватт заменяют на светодиодные светильники мощностью 32 и 128 ватт. По условиям контракта «Ростелеком» ежемесячно в течение 6 лет будет получать 90% от минимальной экономии. Таким образом, все риски недостаточной экономии исполнитель контракта берёт на себя.

Демонтаж старого светильника в городе Остров Псковской области.

Благодаря контракту местные власти без привлечения бюджетных средств реализуют указы президента и губернатора в части энергосбережения. Сразу на момент реализации мероприятий муниципалитет несущественно сокращает затраты на уличное освещение, а по окончании срока контракта у муниципалитета остается энергоэффективная система уличного освещения, что позволит снизить затраты на электроэнергию на 60%.

Вот так выглядят новые светильники. Мягко говоря, непривычно.

Кроме того, муниципалитет сокращает эксплуатационные затраты примерно на 35-45%. Старые светильники нужно менять, ведь ДРЛ лампы не только перегорают, но и теряют порядка 40% светового потока в течение года эксплуатации. А эти расходы в стоимости энергосервисного контракта не учитываются.

Важный элемент новой системы освещения — оборудование управления наружным освещением. Оборудование контролирует определенную линию, и с него можно осуществлять включение, выключение и контроль в режиме реального времени. Каждая линия посредством такого оборудования подключается к автоматизированной системе управления наружным освещением (АСУНО), куда передаются данные о напряжении, потребляемой мощности и прочем. Из этих данных можно делать выводы и состоянии сетей, о работоспособности светильников, о наличии незаконных подключений.

Оборудование управления наружными освещением.

Центральный диспетчерский пульт управления наружным освещением находится в администрации города Остров. При этом сама система может быть развернута на серверах в любом городе страны.

Важной составляющей энергосервисных контрактов является прозрачность. Любой желающий может посмотреть модель светильников и оборудования, узнать их реальную стоимость и самостоятельно посчитать стоимость контракта. Так, например, устанавливаемые в Острове светильники произведены компанией «Вилед». На каждом светильнике есть артикул, по которому можно определить стоимость. Так, например, светильники на 96 ватт стоят 6675 рублей. Чтобы узнать это, не нужно обладать какими-то особенными знаниями, достаточно посмотреть этикетку.

За очевидными плюсами светодиодного уличного освещения всё же скрывается несколько минусов. Главный из них — отсутствие опыта эксплуатации. Никто не знает, как будут работать светильники через шесть лет, когда закончится гарантия, и какой процент из них придётся заменить, и во сколько будет обходиться обслуживание.

Также есть проблемы с равномерностью освещения. Несмотря на широкие возможности управления направлением светового потока, до сих пор даже на платной автомагистрали М11 не удалось избавиться от «эффекта зебры». И это при том, что уже запущены четыре участка автомагистрали, на каждом из которых проблемы пытались исправить. Везде установлены разные светильники, и на последнем открытом участке «эффект зебры» стал значительно менее заметен, но всё же остался.

«Эффект зебры» на обходе Вышнего Волочка.

В общем, поживём — увидим. Буквально на днях стало известно, что «Ростелеком» стал исполнителем подобного энергосервисного контракта в столице региона — Пскове. Материал опубликован на правах рекламы.

Смотрите также

Рациональный север: Как Архангельская область экономит на энергопотреблении 4

В Архангельской области чуть более десятка ясных дней в году, в среднем за последние три года выдалось 67 солнечных дней. Поэтому энергосбережение — одна из наиболее актуальных тем в этом регионе Северо-Запада, власти и предприятия озаботились вопросом, как сэкономить на электроэнергии.

Беспроводной мир русской усадьбы 5

Я долго не мог понять, почему в усадьбах Пушкинского музея-заповедника меня не покидает ощущение нахождения в Прибалтике или Финляндии. Что такого нерусского было в Михайловском, Тригорском или Бугрово? Сначала я всё сваливал на близость границ, ведь по прямой до Латвии там всего 60 километров. И только на обратном пути, выехав в сам посёлок Пушкинские горы, понял, что не хватает проводов и вышек с антеннами сотовой связи.

«Ростелеком» открыл службу технической поддержки на базе бывшей «АТС-3» 2

Зал на 48 рабочих мест разместили в том месте, где еще несколько лет назад работала координатная телефонная станция, обслуживающая абонентов, чьи телефонные номера начинались на «3».

Комментарии