Ты помнишь, как всё начиналось: 40 лет со дня основания одного из ведущих новгородских предприятий

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Четверг, 27 сентября, 10:14

Для многих горожан Машиностроительная Корпорация «Сплав» — предприятие-загадка. По российским меркам не большое — порядка тысячи сотрудников. Тем не менее, одно из градообразующих. Производит «Сплав» продукцию с не всем понятным названием «трубопроводная арматура», при этом в заказчиках — такие гиганты как Росатом, Газпром, Транснефть, Роскосмос. В последние годы на «Сплаве» непрекращающимися темпами идет модернизация, а Корпорация окружена вниманием местных и федеральных властей.

С трубопроводной арматурой мы сталкиваемся ежедневно, когда пользуемся водо- или газопроводом. Промышленная трубопроводная арматура по сравнению с бытовой — продукция более сложная и высокотехнологичная, работать ей приходится с агрессивными средами, в условиях высоких температур и давлений. Ключевые отрасли, где трубопроводная арматура применяется наиболее широко – атомная энергетика, нефтегазовый сектор, химическая промышленность. Потому и вопросы ее производства обсуждаются на самом высоком уровне. К примеру, решение о строительстве в Новгороде арматурного завода принималось на уровне ЦК КПСС и Совета Министров в 1969 году. Официальной датой запуска предприятия в самостоятельное плавание является 1 октября 1978 года — именно с этого дня предприятие было включено в число действующих. 

Но начиналась история с двух бараков на окраине города. Один из них занимала дирекция, здесь руководство работало, набирало персонал,  порой даже  ночевало. Разные люди, разного статуса, засучив рукава и встав плечом к плечу, несмотря на суровые условия труда, работали вместе, чтобы на территории города появилось новое предприятие. 

Стройка Новгородского арматурного завода, как вспоминают старожилы, продолжалась и после официального открытия — вплоть до 80-х годов завод представлял собой лишь огороженный участок с двумя недостроенными производственными корпусами. 

Постепенно цеха наполнялись оборудованием, а сотрудники, помимо своей основной работы, помогали достраивать производственные помещения. 

— Я пришла в 1980 году на должность лаборанта. Все корпуса уже стояли, но многое надо было доделывать. Работы по нашему направлению еще не было, мы помогали на стройке. Только через пару месяцев мы вернулись в лабораторию. Начали ее мыть, убирать, чистить, запускали в работу станки, — рассказывает Алла Трункина, начальник механической лаборатории МК «Сплав».

Атом — в основе

Свою первую продукцию Новгородский арматурный завод начал выпускать в начале 80-х годов прошлого века. Сначала был запущен самый мощный на тот момент в области кузнечно-прессовый цех. Завод изначально был нацелен на выпуск арматуры специального назначения для АЭС. Организация всех технологических процессов тщательно контролировалась, степень ответственности за качество выпущенной для атомных станций продукции была практически персональной. Все это давало и другой рабочий настрой, и другой уровень организации производства, дисциплинирующий всех, от рабочего до директора. 

Параллельно с запуском Новгородского арматурного завода образовалось и конструкторское бюро «Спецпромарматура», которое занималось разработкой изделий. Чернобыльская авария 1986 года стала причиной появления новых, ужесточенных стандартов и требований к арматуре, применяемой в атомной сфере, что послужило толчком к усовершенствованию продукции новгородского завода. 

Новые времена – новые правила

В 1990 году промышленное объединение «Новгородпромарматура», куда в те годы входил и завод, и конструкторско-технологическое бюро, получает название «Контур» и передается Министерству атомной энергетики и промышленности РФ. Предприятие прочно стояло на ногах — в том же году завод награждается Красным знамением победителя соревнований среди родственных предприятий.

В начале девяностых «Контур», как и большинство предприятий страны, стал акционерным обществом. Времена менялись, старые устои уходили в небытие, российское производство переживало непростые времена. Резко сократились заказы и завод оказался на грани банкротства, а коллектив некогда одного из самых крупных производителей арматуры в стране сократился до 300 человек.

— Я пришел на завод в 1980 году и сразу встал за токарный станок, — вспоминает об этом времени один из старейших работников «Сплава» Михаил Лобанов. — Учился токарному делу прямо на месте и здесь же, на производстве, получил все разряды. В 90-е пришлось тяжело. Как и у всех, были проблемы с зарплатой, а у меня двое детей, которых надо было кормить. Но зарплату все-таки платили, как-то потихоньку пережили. Бегать некуда было, да и не хотелось. Так я тут и остался, всю жизнь проработал на этом заводе и ни о чем не жалею. 

Следуя новой практике сдачи заводских цехов в аренду предпринимателям, на базе механического цеха «Контура» под руководством Евгения Шульмана, одного из бывших сотрудников «Контура», создается малое государственное предприятие «Ферт». Спустя год оно становится Акционерным обществом «Сплав». Команда смогла во благо использовать переломный момент в экономике страны. В середине 90-х «Сплав» ведет активные и, что важно,  и регулярные поставки трубопроводной арматуры на атомные станции страны. Объединив под единым руководством производственные, конструкторские и коммерческие ресурсы, в 1996 году «Сплав» выкупает у государства контрольный пакет акций «Контура». 

Не «атомкой» единой

Помимо атомной сферы, «Сплав» стал развивать производство продукции для других отраслей. Усилия вознаградились сторицей. В середине 90-х завод вплотную приступил к производству так называемой общепромышленной арматуры для нефтяных, газовых и химических предприятий. 

К началу 2000-ых «Сплав» переживает период бурного развития. В структуре корпорации появлялись новые предприятия, которые помогали подойти к разработке новых направлений оборудования по-настоящему серьезно. Так, в 1998 году в состав «Сплава» вошел завод «Старорусприбор», одно из ведущих приборостроительных предприятия страны.

Огромным шагом в развитии завода стал контракт на поставку продукции для Ляньюньганской АЭС в Китае. Рекордный по своим масштабам договор предполагал производство для китайской атомной станции более 15 тыс.единиц арматуры. Надо отметить, что для завода это был весьма знаковый проект: самый крупный экспортный контракт за всю историю предприятия обеспечивал на ближайшие годы до 20-30% ежегодной загрузки мощностей, причем продукцией высокорентабельной и для предприятия профильной. Компания активно развивалась, под реализацию «китайского» проекта было закуплено новое оборудование и проведена модернизация производственных мощностей. 

Со временем исторически сложившаяся специализация в области разработки и производства специальной арматуры для атомной сферы позволила «Сплаву» стать поставщиком всех российских атомных станций и многих зарубежных АЭС, построенных по российским проектам. В 2003 году отгружается первая партия арматуры на АЭС «Бушер» в Иране. Параллельно ведутся переговоры о поставках продукции Новгородского предприятия для строящейся в Индии атомной станции – в том же году Корпорацию посещает генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге г-н Раджив К.Чандер. В скором времени первая партия арматуры отправляется в Индию. 

Параллельно Корпорация предпринимает активные шаги по развитию направления криогенного оборудования. Сфера его применения весьма широка - от космической отрасли до здравоохранения. Первый крупный заказ для космодрома Махендрагири в Индии корпорация получает в 2005 году. Проект реализован успешно — уже через год образцы уникальных клапанов и обратных затворов с успехом прошли испытания и были запущены в серийное производство. Вскоре Корпорация получила второй заказ на поставку трубопроводной арматуры для индийского космодрома. 

Арматура? Нет, машиностроение!

В преддверии своего 40-летнего юбилея «Сплав» уже вряд ли можно назвать просто арматуростроительным предприятием — хотя в этой области оно сегодня является одним из ведущих. В настоящее время это крупный машиностроительный холдинг с полным циклом производства, от разработки конструкций изделий, испытаний опытных образцов до запуска оборудования в серийное производство. Сфера производственных возможностей «Сплава» весьма обширна. В прошлом году компания приступила к выпуску совершенно новой для себя продукции — крупногабаритных металлоконструкций, емкостного и теплообменного оборудования. Заказчики — крупнейшие предприятия отечественной нефтяной, газовой и энергетической сферы, один из крупнейших — «Транснефть», транспортирующая порядка 90% всей добываемой в России нефти. Есть на «Сплаве» и цех по производству продукции специального назначения, поставляемой по Гособоронзаказу для предприятий Ростеха и нужд Министерства обороны РФ. 

В прошлом году внутри Корпорации «Сплав» было сформировано новое подразделение — испытательная лаборатория, полностью оснащенная всем необходимым оборудованием и специалистами, квалификация которых позволяет проводить весь комплекс испытаний промышленной арматуры для АЭС, нефтегазовой и химической промышленности. 

Особая гордость «Сплава» — собственный проектно-конструкторский институт «Атомармпроект», который зарождался одновременно с самим заводом, а статус института получил в 1998 году. В его ведении — разработка всей выпускаемой Корпорацией продукции. В прошлом году в составе ПКТИ появилось новое подразделение. В Москве, эпицентре научно-технической жизни страны, был создано проектно-конструкторское бюро по развитию линейки криогенного оборудования. В настоящее время специалисты ПКБ ведут активную разработку опытных образцов и сертификацию сразу нескольких изделий, призванных не только расширить линейку, но и стать на отечественном рынке качественной заменой импортным аналогам. 

Сегодня, помимо атомной сферы, трубопроводная арматура и оборудование МК «Сплав» находит широкое применение в области теплоэнергетики, на объектах нефтегазовой и химической промышленности, в ракетостроении и железнодорожной отрасли. Уже сейчас портфель заказов может обеспечить бесперебойную работу Корпорации до июля 2019 года, а в атомной сфере — до 2022 года. 

— Мы гордимся своим прошлым, активно развиваемся в настоящем, строим планы на будущее. 40-летний юбилей мы встречаем не просто в статусе арматуростроительного завода, а машиностроительной корпорации. Мы выходим на новые рынки, готовимся к большому скачку в развитии и увеличиваем объемы производства. В модернизацию и обновление нашего станочного парка мы непрерывно вкладываем деньги, только за последние два года в рамках этой программы проведены инвестиции на общую сумму порядка 250 млн.руб., — комментирует Сергей Карасев, генеральный директор группы компаний «Сплав».

«Сплав» — это не только современное и мощное оборудование, но и сильная профессиональная команда, которая слаженно работает во всех подразделениях. 

— Наша цель как работодателя — не только обеспечить работникам достойную зарплату, которая сейчас выше средней по городу, но и создать максимально комфортные условия труда. Только в этом году мы вложили более 12 миллионов рублей в нашу социальную политику. Это и медицинское обслуживание, и создание комнат отдыха для сотрудников, и открытие музея на территории предприятия, и экскурсионные поездки, и корпоративные праздники для нашего коллектива, — говорит  Наталья Орловская, первый заместитель генерального директора - финансовый директор.

За четыре десятилетия «Сплав» переживал разные времена, но, несмотря на трудности, всегда оставался на плаву. Корпорация и ее умение преодолевать трудности — пример прочности для многих компаний в регионе. Заслужив надежную репутацию среди партнеров и любовь своих сотрудников, «Сплав» с уверенностью смотрит в будущее. С юбилеем!Материал опубликован на правах рекламы.