На публичных слушаниях по проекту городского бюджета обсуждали празднование 75-летия освобождения Новгорода

1.7K
5
Автор: Алина Щеглова
12 декабря 2018 года, 16:42

Вчера, 11 декабря, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2019 год.

По словам председателя городского комитета финансов Елены Медеевой, проект бюджета был свёрстан с дефицитом в 138 млн рублей, общий прогнозируемый объём дохода составит 4,93 млрд рублей, расхода — 5,06 млрд рублей. Почти половина расходов пойдёт на образование.

На социальную политику потратят 1,19 млрд рублей, на ЖКХ — 518 млн рублей, из них 21,2 млн рублей пойдут на софинансирование программы «Комфортная городская среда». На благоустройство в бюджете Великого Новгорода предусмотрено 214 млн рублей: это и уборка города, и освещение, и цветочное оформление, на эти же деньги построят кладбище. Ещё 15 млн рублей пойдут на возмещение выпадающих доходов транспортным компаниям по школьным проездным. На дорожный фонд, как и в 2018 году, мэрия планирует получить 500 млн рублей.

Муниципальный долг составил 1,99 млрд рублей. На его обслуживание в 2019 году планируется потратить 166,5 млн рублей.

— Планируется продолжить строительство трёх детских садов на 190 мест. Но здесь хочу отметить, что введение новых объектов — это всегда дополнительные расходы. На содержание двух новых школ в проекте бюджета дополнительно заложено около 70 миллионов рублей, в эту сумму включены заработная плата, коммунальные платежи, уплата налога на имущество, — отметила Елена Медеева. — На проведение празднования 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в 2019 году в бюджете заложено 7,2 миллиона рублей. Это областные средства.

— Сейчас упомянули подготовку к празднованию 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Я посмотрел смету, и меня удивила такая позиция: оплата работ сотрудников исполнительного штаба в 863 тысячи рублей. Будьте добры, поясните, что это будут за сотрудники, чем они будут заниматься и почему такая большая сумма? — спросил журналист Александр Власов. — И вторая позиция: историческая реконструкция у восточной стены кремля — 3,58 миллиона рублей. Прошу присутствующего здесь Алексея Митюнова рассмотреть на ближайшей Думе вопрос подготовки к празднованию: у меня есть ощущение, что мы будем свидетелями сомнительного шоу.

Вице-мэр Екатерина Красновидова пояснила, что средства в размере 10 млн рублей выделяются из областного бюджета. Из них 3,4 млн потратят на проектные работы по монументу Победы.

— Это мероприятие не городское, оно федерального масштаба. Поэтому создан оргкомитет, сопредседателем которого является губернатор Андрей Никитин. Рамочно программа одобрена и утверждена, есть определённое финансирование, выделенное городу, но сметы пока нет, она только в предварительном варианте, — пояснил председатель городского комитета культуры Константин Хиврич. — Он попал в социальные сети благодаря некоторым депутатам, но он составлялся полгода назад, сейчас работа по корретированию сметы идёт ежедневно. Сколько и на что будет потрачено денег, пока сказать сложно. Исполнительный штаб в смету итоговую не вошёл, на это нашлись внебюджетные средства.

У жителей также были и предложения по распределению средств. Председатель ТСЖ «Волхов» Татьяна Кузнецова предложила увеличить финансирование работ по благоустройству дворовых территорий, скверов и парков.

Председатель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова, напомнила, что она голосовала против принятия бюджета в первом чтении. По её словам, одна из главных задач — пересмотреть программу переселения жителей из аварийного жилья. На это нужно минимум 30 млн рублей. Сейчас на эти цели в городском бюджете денег нет, жильцам будут предоставлять освободившееся муниципальное жильё.

Кроме того, она упрекнула мэрию в том, что город делает слишком мало для некоммерческих организаций. Например, для центра «Родничок», который 32 года занимается социально-психологической поддержкой инвалидов, город предоставил помещение, но коммунальные услуги центр должен оплачивать самостоятельно. Депутат предложила учесть в проекте бюджета субсидию в размере 1,2 млн рублей для таких учреждений.

Также она считает, что в проекте бюджета предусмотрено необоснованное увеличение зарплаты сотрудникам думы и администрации Великого Новгорода. В частности, сотрудникам контрольно-административного управления, комитета по строительству, комитета финансов. На этом моменте сотрудники мэрии то ли заплакали, то ли засмеялись — за пять лет заработная плата в администрации была индексирована дважды.

— Средняя заработная плата в администрации на шесть тысяч рублей ниже общегородской, все повышения мы вам можем обосновать, — ответила Екатерина Красновидова.

Председатель регионального центра прав человека Ксения Черепанова, отметила, что на последнем заседании городская дума не поддержала изменения межбюджетных отношений. «Депутаты «Единой России», ЛДПР и группы [Михаила] Караулова проголосовали за бюджет, не приходя в сознание», — подчеркнула она.

Однако были и те, кто в этот вечер похвалил чиновников. Заведующая детским садом №86 Светлана Горевалова и директор школы №13 Ирина Семёнова пытались обратить внимание общественности на позитивные моменты: строительство новых школ и внедрении программы «доступная среда», в рамках которой некоторые школы оборудовали пандусами.

Директор центра «Родничок» Ольга Андреева вновь напомнила, что работает с инвалидами уже не один десяток лет, при этом организация не получает от города никакой бюджетной поддержки.

— Почему у нас в городе бюджетные средства получает «Центр музыкальных древностей», а на нашу организацию денег не выделяют? — спросила Ольга Андреева.

Екатерина Красновидова ответила, что за эту работу можно только поблагодарить центр «Родничок», но для того, чтобы получать финансирование, нужно преобразовать организацию в автономное или бюджетное учреждение.

В завершение публичных слушаний Екатерина Красновидова добавила, что в следующем году необходимо увеличить расходы на строительство новых детских садов, потому что средств, предусмотренных в бюджете недостаточно.

Смотрите также

Холостое обсуждение областного бюджета 6

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 года. За полтора часа обсуждений главного финансового документа региона в зале областной филармонии можно было услышать не только про неэффективное расходование средств, но и про технологию укладки асфальта. Дошло до того, что один из членов комиссии и вовсе чуть заочно не похоронил Михаила Прусака.

Москва поддержит новгородский бюджет скромными дотациями и субсидиями 13

24 ноября Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении федеральный бюджет на 2018 год. Стало понятно, на какую финансовую помощь могут рассчитывать регионы России, в том числе и Новгородская область.

Бюджет Новгородской области на 2018 год — бюджет против всех 15

Правительство Новгородской области не справляется с экономическими вызовами. Ответом на падение собственных доходов бюджета станет драматическое сокращение расходов на экономическое развитие и социальные статьи. В плюсе только губернатор Андрей Никитин, чиновники и бюрократические структуры - расходы на содержание аппарата возрастут.

Комментарии