Шимский дом-интернат для престарелых может лишиться помощи добровольцев из-за действий чиновников

7.0K
32
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 14 января, 18:14

В Новгородской области чиновники из-за страха нанести урон собственной репутации отказались принимать помощь от добровольцев, которые четыре года опекали шимские социальные учреждения.

Писатель и сценарист Лидия Раевская из Москвы и её друзья из разных городов России на протяжении нескольких лет помогали Шимскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, а также Шимскому социальному приюту для детей. Регулярно, начиная с 2014 года, волонтёры собирали деньги и гуманитарную помощь для этих учреждений.

На собранные деньги два года спонсоры покупали дрова на зиму, сделали ремонт в помещениях: поменяли окна, поклеили обои, перекрасили стены. У детского дома поставили игровую площадку, организовали детям четырёхдневную поездку в Москву, оплатили проживание и экскурсии в музеи. В 2017 году удалось установить газовое отопление в доме престарелых, а также подключить его к водопроводу.

В 2018 году, по словам Лидии Раевской, был запланирован капитальный ремонт отделения милосердия, там грунтовые воды затопили выгребные ямы, стены покрыла чёрная плесень. Общая смета на ремонт составила около 750 тысяч рублей.

Состояние выгребных ям и помещений.

Летом 2018 на Лидию Раевскую посыпались жалобы от недоброжелателей, в том числе в прокуратуру и в правительство Новгородской области с требованиями провести проверку по факту возможного присвоения денежных средств при сборе на ремонт.

Со слов Лидии Раевской, в ответе правительства Новгородской области говорилось, что никакой воды в подвале нет и никогда не было, стены в здании крепкие.

Проверка, проведённая силами московского отдела МВД, показала, что в 2017 году на газификацию и ремонт здания дома престарелых было потрачено около 1 млн рублей, а в 2018 на счёт учреждения было внесено порядка 160 тысяч рублей. В возбуждении уголовного дела было отказано.  

Результаты проверки, проведённой силами московского отдела МВД.

В ноябре министерство труда и социальной защиты Новгородской области за подписью директора областного автономного комплексного центра социального обслуживания населения Шимского и Батецкого районов направило официальное письмо Лидии Раевской, в котором говорилось, что в её помощи учреждения больше не нуждаются.

— В связи со сложившейся обстановкой в СМИ, вызывающей скандалы, подрывающие репутацию нашего учреждения, мы вынуждены отказаться от помощи с вашей стороны, — написано в официальном письме.

Каких-либо значимых публикаций о деятельности волонтёров в СМИ в 2018 году не нашлось, сама Лидия Раевская говорит, что несколько лет отказывала всем телеканалам и печатным изданиям в интервью на тему поездок в Шимск.  

Основные упоминания о добровольческих сборах были в соцсетях. Там пользователи задавались вопросом, действительно ли здание дома престарелых нуждается в ремонте, отмечая в комментариях аккаунт губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Упоминания губернатора Новгородской области Андрея Никитина при обсуждении проблем Шимского дома-интерната в социальной сети Фейсбук.

По мнению Лидии Раевской, бумага была написана по требованию министра труда и соцзащиты населения Новгородской области Анны Тимофеевой.

Муж Лидии Раевской Алексей Боев написал официальный запрос в региональный сектор по работе с обращениями граждан о причинах такого отказа.

В ответе сообщается, что дальнейшее сотрудничество возможно только при соблюдении  общих требований к порядку взаимодействия добровольческих организаций с органами исполнительной власти и местного самоуправления, утверждёнными правительством области 10 октября 2018 года. В этом документе сказано, что учреждение или добровольцы могут заключать соглашения о совместной деятельности. В обязанности такая процедура не входит. 

Лидия Раевская в декабре встретилась с заместителем губернатора Новгородской области Ольгой Колотиловой, на которой присутствовала и министр труда и соцзащиты Новгородской области Анна Тимофеева, правда ей срочно понадобилось уйти. По словам Лидии Раевской, это было связано с закрытием круглосуточного стационара в Шимской ЦРБ.

— Ольга Николаевна произвела впечатление хорошего профессионала и грамотного чиновника, было видно, что ей вся эта ситуация неприятна. Тем не менее, она сказала, что теперь всё наше взаимодействие должно проходить в рамках правового поля, — сказала Лидия Раевская. — Мне предложили подписать соглашение, по которому в мои права входит передача денег, а в обязанности — в том числе неразмещение информации о деятельности дома престарелых в СМИ без специального разрешения. Естественно, я не буду подписывать такие бумаги.

Не рассказывая о деятельности и состоянии дома престарелых, довольно сложно привлекать помощь со стороны — волонтёры готовы оказывать поддержку чаще в тех случаях, когда они видят существующие проблемы и пути их решения.

Также в тексте документа есть требования предоставлять все паспортные данные привлечённых специалистов и работников.

— Мне помогают люди, которых я, порой, вижу первый и последний раз, их много. Я не могу с каждого требовать такую информацию. Мне кажется, что сделали всё, чтобы мои приезды стали невозможными, — комментирует Лидия Раевская. — Крупные обязательства я больше на себя брать не буду.

По её словам, завершить ремонт, который они начали в 2018 году ей «разрешили», но сейчас там всё промёрзло и проведённые подготовительные работы вероятнее всего были сделаны напрасно.
В Новгородской области работает 21 комплексный центр социального обслуживания населения.

У некоторых из них несколько подведомственных учреждений — приютов, домов престарелых, центров социальной помощи. На их содержание в областном бюджете на 2019 год заложено 1,24 млрд рублей, а на плановый период заложено сокращение этих расходов: в 2020 году — 1,23 млрд рублей, в 2021 — 1,2 млрд рублей.

На все нужды социальных учреждений этих денег не хватает — участники общественного движения «Волонтёры Победы» в Новгородской области регулярно организуют сборы гуманитарной помощи, вплоть до детской одежды, обуви, тёплых пледов и корзин для белья.

Финансирование социальных учреждений по остаточному принципу приводит к трагедиям: в психоневрологическом интернате «Оксочи» в 2013 году произошёл пожар. В нём погибли 37 человек. По версии следствия, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём, также было установлено, что здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности.

После пожара первый корпус был отстроен не за бюджетные средства, а на пожертвования председателя координационного совета ПАО «Акрон» Вячеслава Кантора. Строительство двухэтажного здания и благоустройство прилегающей территории обошлось в 100 млн рублей.

По данным издания «Такие дела», в сфере благотворительности сейчас наблюдается кризис — фонды сворачивают программы из-за недостатка финансирования.

— Благотворительный сектор последовательно сужается. Частные доноры начинают экономить, потому что всё вокруг постепенно и заметно дорожает. А корпоративные доноры в кризис первым делом закрывают непрофильные и неприбыльные программы. Тем более, что социальная ответственность в нашей стране им ничего не приносит: ни значимого пиара, ни положения на рынке и в обществе, ни налоговых льгот, — говорит создатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

В таких условиях отказываться от помощи волонтёров, оказывающих реальную и постоянную помощь, из страха перед публикациями на форумах и в соцсетях — не лучший вариант.

Смотрите также

На публичных слушаниях по проекту городского бюджета обсуждали празднование 75-летия освобождения Новгорода 5

Вчера, 11 декабря, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2019 год.

Комментарии