Жители Шимска: Оптимизация здравоохранения ходит с острой косой

1.5K
8
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 28 января, 09:17

В субботу, 26 января, в Шимске прошёл митинг против ликвидации коек круглосуточного стационара в районной больнице. Жители посёлка в течение часа, несмотря на десятиградусный мороз, пытались отстаивать свои интересы.

Митинг был организован и согласован с местной администрацией региональным отделением партии «Яблоко». Помимо политиков, на нём выступили сами жители Шимска. 

— О какой продолжительности жизни можно говорить, когда к жителям такое отношение. Министр здравоохранения Антонина Саволюк нам на встрече сказала, что в дальнейшем мы придём к домашнему стационару, даже не к дневному. Нормальная больница с круглосуточным стационаром, с оборудованием, со специалистами, должна быть везде. Даже если это спасёт всего несколько жизней, больница уже оправдает своё существование. Наши врачи они не такие, как городские, они более человечные. У нас сначала лечат, а потом спрашивают, кто ты и откуда. А в городе человека начинают отфутболивать из одной больницы в другую, — сказала Зинаида Романова.

Мужчина развернул агитационный плакат с надписью «Отработал, в деревянный макинтош и поехал, что ли?»

Накануне митинга, 24 января, в Шимск приехали врачи-специалисты из Новгородской областной клинической больницы. Они провели приём по записи, за мероприятием следила съёмочная группа Новгородского областного телевидения. В день митинга в посёлке работал передвижной маммографический кабинет. 

— Из приезда врачей устроили целую акцию. Это не помощь населению, а какой-то пиар, — добавила Зинаида Романова.

К жителям Шимска обратилась председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она сказала, что в посёлке живёт около 1800 детей, в круглосуточном стационаре было пять детских коек, которые были заполнены всё время. Сейчас в дневном стационаре ни одной детский койки не будет. Педиатров на весь район осталось только два, и детей на лечение будут отправлять в Великий Новгород.

— Я помню, как мой ребёнок в шесть лет попал в больницу. Тогда я могла приходить хоть каждый вечер после работы под окно придти, чтобы она меня увидела. Кто сможет каждый вечер приходить к своему ребёнку в Великом Новгороде? Сколько нужно денег, чтобы доехать до города? Как отпроситься на работе, чтобы доехать хотя бы раз в неделю? Это просто издевательство и над детьми, и над семьями, — сказала Эмилия Слабунова.

Жители спрашивали, почему ликвидируют круглосуточный стационар в Шимске, а не в Сольцах, где состояние больницы хуже. Она расположена дальше от областного центра и, по словам жителей, построена на 40 лет раньше, чем Шимская ЦРБ. Люди говорили, что больница в Сольцах не готова принимать жителей Шимска. 

Перед митингующими выступил  начальник хозяйственной службы районной больницы Анатолий Пешков.

— А что касается того, что к нам медики приехали перед демонстрацией, чтобы помешать митингу, это неправда. К нам, сами знаете, шимчане, часто врачи из областного центра приезжают, — сказал Анатолий Пешков.

В этом жители его не поддержали, многие махали руками и выкрикивали, что он не прав.

Он говорил сбивчиво, но из выступления можно было понять, что назначенная в сентябре прошлого года встреча с министром здравоохранения Антониной Саволюк была организована плохо. Изначально объявление висело на двери районной администрации, персонал больницы о встрече не уведомили. А потом и вовсе перенесли на полчаса раньше, чтобы сузить круг присутствующих.

Мужчина также обратил внимание присутствующих на работу местной администрации, в частности на деятельность заместителя главы администрации района Анну Грищук. 

— Меняются главы, а у неё в руках избирательная комиссия, социальный блок, она председатель партии «Единая Россия». Без её ведома ничего здесь не делается. Обстановка в районе крайне ненормальная. Предлагаю ей после митинга сложить свои полномочия, — заявил Анатолий Пешков.

При этом он высказался в поддержку губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

— Давайте больничные вопросы не переносить на выборы. Я лично сам обращался к нему, чтобы получить машину в больницу, он это сделал. И дороги получше стали, — сказал Анатолий Пешков.

Люди жаловались и на работу скорой помощи, говорили, что вызвать её сложно, а ждать долго. На территории района, где живёт около 11 тысяч человек, работает всего две бригады. Расстояние до Сольцов составляет около 30 км, до Великого Новгорода — почти 50 км. 

Жители собрали около двух тысяч подписей за сохранение больницы в районе, копии списков были оправлены в региональное министерство здравоохранения, но никакого ответа пока не получили. 

Организаторы рассчитывали, что на митинг выйдет пятьсот человек, но протестовать пришли около 120 человек, не считая журналистов, полицейских и людей в штатском. Большинство жителей, несмотря на метель и сильный мороз, остались до конца митинга, который продолжался около часа. Большую часть митингующих составили люди пожилого возраста, но было и несколько мам с детьми.

Представители власти, в том числе недавно назначенный на должность исполняющего обязанности главы района Алексей Шишкин, на митинг не пришли. 

Смотрите также

Шимский дом-интернат для престарелых может лишиться помощи добровольцев из-за действий чиновников 32

В Новгородской области чиновники из-за страха нанести урон собственной репутации отказались принимать помощь от добровольцев, которые четыре года опекали шимские социальные учреждения.

На публичных слушаниях по проекту городского бюджета обсуждали празднование 75-летия освобождения Новгорода 5

Вчера, 11 декабря, состоялись публичные слушания по проекту бюджета Великого Новгорода на 2019 год.

Комментарии