Политтехнолог о ситуации с главой Пестовского района: «Это первое существенное аппаратное поражение Андрея Никитина»

7.7K
23
Автор: Александр Басун
Среда, 6 февраля, 04:28

В январе жители региона наблюдали за чередой отставок глав районов. Сначала свой пост покинул глава Шимского района Николай Тиханович, затем — глава Окуловского района Сергей Кузьмин. В конце месяца заявление об увольнении написал глава Пестовского района Дмитрий Иванов. Однако его история за неделю превратилась в короткометражный сериал с хэппи-эндом.

Заявление об увольнении Дмитрий Иванов написал 29 января. Неохотно общаясь с журналистами, он лишь кратко отвечал, что решил уволиться по «собственному желанию». Через два дня в Пестовском районе прошло «внутреннее совещание», после чего Дмитрий Иванов сказал, что депутаты его поддерживают.

— Может быть, это был мой скоропалительный шаг, пока возьмем паузу в этом вопросе, — прокомментировал Дмитрий Иванов, сохранив интригу.

На следующий же день глава района, проехав через всю область, оказался в кабинете у губернатора Андрея Никитина, где подчеркнул, что хочет продолжить работать в его команде, и попросил у главы региона «второй шанс».

— Если депутаты вам выразят поддержку, то я вас тоже поддержу. Буду готов вместе с вами двигаться вперед, — ответил губернатор.

В итоге 5 февраля Дмитрий Иванов просто забрал своё заявление и вернулся к своим обязанностям.

Журналист и политтехнолог Александр Власов считает, что для Андрея Никитина это первое аппаратное поражение. В своё время местные депутаты смогли поставить на пост Иванова, вместо навязанного им Юрия Твердохлебова.

— Депутаты в Пестовском районе — люди с деньгами, они независимые. Это в Чудово и Парфино можно сломать депутатов. Они, как правило, бюджетники. А в пестовской думе депутаты, так скажем, независимые от властей. Глава Пестовского района зависит от депутатов районной думы. И, на мой взгляд, это первое существенное аппаратное поражение Андрея Никитина, — прокомментировал Александр Власов. — Пестовчане прекрасно знают, как вывернули руки депутатам чудовской думы, старорусской, чтобы поставить нужных Никитину людей. Губернатор мне в чём-то напоминает Сергея Митина. Только прошлый глава региона публично это высказывал, а Андрей Никитин делает это втихую. Но я считаю, что депутаты проявили твёрдость характера и показали кто хозяин в медвежьем углу.

Социолог Александр Жуковский считает, что ситуация в Пестовском районе имеет длинные «корни». По его словам, еще в прошлом политическом режиме местные элиты не дали заменить главу по инициативе областной администрации. В данной ситуации информационные потоки из района не сложились в один замкнутый круг. Губернатор о негативной ситуации в районе получал информацию от куратора Пестовского района — заместителя губернатора Тимофея Гусева, а сведения о проблемах района от главы поступала в областную думу, но не доходила до губернатора.

— Информационная нестыковка спровоцировала необъективное решение. Последующие события создали конфликтную ситуацию, в которую активно на стороне главы вмешалось местное сообщество. Надо сказать, что губернатор и глава повели себя в этой ситуации по-партнерски. Дмитрий Иванов отозвал свое эмоциональное заявление, губернатор изменил свое решение.  Настоящая субъективная «причина» конфликта пока остается за скобками этого решения, — считает социолог Александр Жуковский.

Он также добавил, что для профилактики таких событий есть смысл напомнить всем «администраторам, а особенно их замам», что в соответствии с указом президента Росиии эффективность глав муниципальных образований и губернаторов на 70% оценивается поддержкой общественного мнения. Ранее в комплексной оценке мэров и губернаторов общественное мнение присутствовало и влияло на 10-30%. Данный указ делает глав муниципальных образований и губернаторов скорее партнерами, зависимыми от эффективности работы друг друга, чем от «мнений» их бюрократических аппаратов, личных антипатий отдельных «высоких» чиновников, неадекватной статистики.

После отмены прямых выборов глава района в глазах населения обладает сомнительной легитимностью

По словам публициста и заведующего кафедрой новых медиа и связей с общественностью НовГУ Николая Подосокорского, в регионе идет постепенная, но неуклонная перенастройка управления районами на новый более технократический лад. От глав районов требуется большая включенность в командную работу и поистине виртуозное умение выполнять крайне разветвленные и порой противоречивые задачи, поставленные перед ними областным правительством.

— После отмены прямых выборов глава района в глазах населения вообще обладает сомнительной легитимностью. Скорее, он обычный чиновник, связующий район с властью более высокого уровня, причем от качества этой коммуникации напрямую зависит благосостояние местных жителей. Известно, что районы в нашей области, как правило, малонаселенные, нищие, обремененные долгами: их бюджетов с трудом хватает на самое необходимое. Пестовский район не исключение, — считает Николай Подосокорский. — В таких условиях конфликтовать с региональным руководством для любого главы района смерти подобно, что мы и могли неоднократно наблюдать за последние месяцы. Что же касается Дмитрия Иванова, то его «хождение в Каноссу» — неизбежное следствие проявленной ранее строптивости. Все-таки кидаться заявлением об уходе, а потом забирать его обратно, в нынешней политической системе не принято. Поэтому ему и пришлось соблюсти перед телекамерами несколько преувеличенный политес. Впрочем, и место, с которого он собрался уходить, не настолько лакомое, чтобы не дать ему пресловутый «второй шанс». Желающих его сменить, думаю, не так уж много.

Николай Подосокорский не исключает, что в этом году отставки глав районов, не вписывающихся в новый формат отношений с региональным центром, продолжатся, и что некоторые из них также будут сопровождаться подобными «кульбитами».

*Обложка: Lexashap (Wikipedia), Сreative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Смотрите также

Спор о «Грязном пасквиле»: ОГАУ «АИК» и «53 новости» считают иск новгородца, требующего миллионную компенсацию, необоснованным 26

В пятницу, 11 января, в Новгородском районном суде продолжился спор с участием Виктора Шалякина, государственного медиахолдинга «Агентства информационных коммуникаций», и входящего в его состав издания «53 новости». Материал, опубликованный редакцией сетевого издания, по мнению новгородца, содержит сведения, порочащие его честь и достоинство. Шалякин требует удалить статью, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей.

Холостое обсуждение областного бюджета 6

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 года. За полтора часа обсуждений главного финансового документа региона в зале областной филармонии можно было услышать не только про неэффективное расходование средств, но и про технологию укладки асфальта. Дошло до того, что один из членов комиссии и вовсе чуть заочно не похоронил Михаила Прусака.

«Всё от лукавого»: депутаты «Единой России» приняли новый порядок отбора кандидатов на пост мэра в первом чтении 20

Сегодня, 30 августа, депутаты думы Великого Новгорода рассматривали вопрос о порядке избрания мэра Великого Новгорода. Среди депутатов он вызвал жаркую дискуссию, но единороссы поддержали новый порядок конкурсного отбора в первом чтении.

Комментарии