«Вечевой колокол»: самая дорогая книга жалоб

2.8K
9
Автор: Александр Басун
Среда, 17 апреля, 15:10

В марте региональное управление федеральной антимонопольной службы заинтересовалось тем, каким образом был приобретён продукт, на базе которого работает «Вечевой колокол». Со стороны власти последовал комментарий о том, что она также будет разбираться в этом вопросе. При этом представитель губернатора Иван Сизов отметил, что за время работы портал себя полностью оправдал.

Раз уж «Вечевой колокол» у нас себя оправдал, значит он востребован. Давайте посмотрим эту востребованность. К 15 апреля на портале было размещено 2101 сообщение, из которых 1839 видны пользователям, и 221 инициатива. Общие цифры всегда звучат внушительно, но если присмотреться, то это может выглядеть иначе.

«Вечевой колокол», как и любой стартовавший проект, сначала заинтересовал людей, но затем количество обращений начало стремительно снижаться. В среднем на портал поступает 2-3 сообщения в день. За последние полгода количество сообщений в месяц не превышает и сотни.

В системе для обращений, полученных от граждан, предусмотрены шесть статусов: «в процессе решения», «получен ответ», «повторно на рассмотрении», «проблема решена», «проблема не решена» и «отклонено».

Ещё в марте представитель губернатора Иван Сизов отмечал, что сообщения решаются, но сколько именно решено, не уточнил. Так вот: за всё время чуть больше четверти. Большинство обращений сейчас имеют статус «получен ответ».

Возможно, решённых проблем могло бы быть и больше, так как этот статус присваивают сами пользователи после полученного ответа. Их он может устроить или, наоборот, не устроить. Если ничего не нажимать, то обращения со статусом «получен ответ» так и останутся в подвешенном состоянии. А люди часто не хотят признавать обращение решёным, например, потому, что им просто прислали отписку. Для многих проблема решена, когда она устранена.

Здесь интересный момент с обращениями, у которых по решению пользователей появился статус «проблема не решена». Они хранятся в базе данных, но в публичном доступе их нет. Зачем показывать негативные отклики, да?

Каждой записи, вне зависимости от того обращение это или инициатива, последовательно присваивается ID. У первого опубликованного сообщения ID 785, у последнего на 15 апреля — 4693. То есть за всё время на «Вечевой колокол» от пользователей поступило более 3900 сообщений, из них 1839 обращений и 221 инициатива опубликованы. Остальные 1800 где-то потерялись, но не стоит забывать, что у портала есть модераторы.

До апреля 2018 года, согласно данным с портала, им пользовались в основном жители Великого Новгорода и Новгородского района, ещё немного из Боровичского и Чудовского районов. Затем обращения жителей перестали привязывать к местности. Видимо, это сложная процедура.

Ранее представители главы региона говорили, что им нужна была обратная связь с населением и система, которая позволяла бы быстро и оперативно решать вопросы, требующие рассмотрения не на губернаторском уровне. На заседании в УФАС стало известно, что портал помогает «понять настроение и мнение граждан».

При этом «Вечевой колокол» не функционирует в порядке, предусмотренном федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан». Этакий «барометр настроения» за 7 млн рублей. Окей, можно посмотреть, что именно больше всего волновало жителей.

То, что у нас дороги были и где-то до сих пор находятся в плохом состоянии, так это всем известно. О качестве уборки улиц и дворов мы знаем по зиме и по весенним пыльным бурям. Граффити с рекламой заработка на наркотиках можно встретить практически на каждом шагу.

С инициативами такая же история. Узнав о «Вечевом колоколе», жители стали сразу генерировать предложения по улучшению жизни в регионе. Из 221 инициативы на совете при губернаторе к марту этого года рассмотрели только 29. При этом предложения граждан совет, как оказалось, рассматривает «по собственной инициативе».

Через три месяца после запуска предложения от граждан стали поступать реже. А с января 2018 года ещё и количество подписей увеличили с 500 до 1000. С этого момента на портал было подано 59 инициатив, из них только 3 достигли нового порога:

  • Строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Сольцах;
  • Строительство плавательного бассейна в Крестцах;
  • Просьба вернуть в Боровичи вещание радиостанций «Европа Плюс» и «Маяк».

Видимо, совету в ближайшее время придётся рассматривать всё остальное, потому как даже при 26 тысячах зарегистрированных пользователях иницативы предлагаются и подписываются не очень активно.

Кстати, каждому пользователю, как и сообщению, и инициативе, присваивается уникальный ID. Голоса голосами, но из более чем 26 тысяч пользователей хотя бы одно сообщение или инициативу оставили чуть больше 1160 человек. Возможно, таких и больше, но среди опубликованных сообщений именно столько. Другими словами остальные 95,5% пользователей заходили только, чтобы проголосовать за какую-нибудь инициативу. Лично я даже попал в 20 самых активных пользователей, хотя у меня там всего десять сообщений.

Ещё у «Вечевого колокола» есть мобильные приложения. В AppStore счётчика загрузок нет, а вот в Google Play приложение скачали менее 500 раз — то есть в лучшем случае 2% зарегистрированных пользователей.

Пользовательский интерфейс

Юзабилити — это история не про «Вечевой колокол». В марте на том же заседании УФАС, которое разбирается в законности покупки «Вечевого колокола», руководитель ОГАУ «Агентства информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко заявил, что в регионе нет специалистов, обладающих компетенциями для формирования технического задания.

— Именно поэтому мы пошли по пути, когда мы ищем наиболее подходящий продукт, не зная, что у него внутри, и дальше начинаем изучать и подстраивать под задачи, которые нам нужны, — пояснил он.

Оно и видно. Потому что непонятно, как можно, расставаясь с такой суммой денег, не предусмотреть в техническом задании функцию поиска. На «Вечевом колоколе» кроме своих обращений вообще ничего найти нельзя, там ужасная постраничная навигация. Вот в инициативах есть фильтры по дате и по количеству подписей — хоть что-то.

Ваш звонок очень важен для нас

Власти очень не хотели, чтобы эта платформа превратилась только в книгу жалоб. Тогда что это? Портал никак не связан с федеральным законом о рассмотрении обращений граждан, их идеи рассматривают «по собственной инициативе».

— Здесь производятся опросы. Гражданин может выразить свое мнение, позицию, оставить комментарии. Давать ответы не обязательно. Для этого существует иная система, — рассказывал антимонопольщикам главный консультант комитета правового обеспечения администрации губернатора Александр Поморжанский-Авдеев.

«Иная» система существует для ответов граждан. А эта за 7 млн бюджетных рублей создавалась зачем? Подскажите, как измерить «оправданность» вложений в систему, потому что в цифрах это пока выглядит не очень оправданно.

Комментарии