Поэтесса Анастасия Савельева: Если бы в Новгороде было больше возможностей, я бы осталась не задумываясь

2.3K
8
Автор: Новгород.ру
Вторник, 14 мая, 13:15

Анастасия Савельева — поэтесса, журналист, выпускница НовГУ, финалистка конкурса «Мисс Великий Новгород 2017» и автор собственного поэтического сборника «Откровение». Не так давно девушка переехала в Санкт-Петербург. Студент первого курса НовГУ Илья Сурин пообщался с Анастасией, чтобы узнать о причинах переезда, желании писать стихи, съёмках в сериале и образовании в НовГУ.

— Не так давно у тебя вышел сборник «Откровение». Что поспособствовало его созданию?

— Собственная книга — это мечта любого автора. Это такой знаковый момент, не смотря какая она там — тоненькая или толстая. Это уже какой-то этап. Знак, на котором ты закрепился. Я захотела написать книгу в конце 11 класса, когда приходила домой, открывала свои стихи, пыталась выбрать что-то хорошее. Но при прочитывании я поняла, что это я не хочу, потому что нужно, чтобы там было все самое лучшее. В один момент я думала, что не будет у меня сборника, но спустя четыре года я нашла мецената, который проспонсировал мое творение. Я опять села и поняла, что это сложно, потому что нужно выбрать «самый сок». Стихи в сборнике идут за весь период, но там нет самых старых и естественно самых свежих стихотворений. Я называю это пробник сборника, потому что он такой маленький и в нем ограниченное количество стихов.

Фото из личного архива Анастасии Савельевой

— Хочешь ли ты в дальнейшем напечатать еще один сборник?

— Конечно, но для этого потребуется еще десять лет, чтобы набрать достойный материал. Вообще я хочу сборник рассказов. Но проблема в том, что у меня всего два рассказа. В один момент я хотела создать сборник стихотворений и рассказов, но для этого мне нужно было создать хотя бы еще три рассказа, чтобы они были взаимосвязаны между собой. Я думала, что сделаю это, но не так все просто.

— Как родители отнеслись к тому, что ты начала писать стихи?

— Я даже не помню, как они об этом узнали, потому что не было такого разговора. Вероятнее всего, они узнали, когда я участвовала в творческих мероприятиях. Я помню, участвовала в одном месте, и меня напечатали в молодежном сборнике «Открытая дверь». Для меня это было впервые и первое время я не хотела показывать родителям этот сборник, потому что думала, что у меня написана фигня. Но в итоге мама тайком увидела этот сборник. Сейчас они к этому относятся нормально, и я им периодически скидываю видео со стихами, чтобы они просто прокомментировали. Хорошего от них я слышу мало, ибо родные люди самые жесткие критики.

— Получаешь ли ты деньги за свои стихотворения?

— Не скажу, что на какой-то регулярной основе, но да. Иногда мои стихи приносят мне бонусы, даже материальные, но, как правило, это бонусы бартерного характера. Они не связаны напрямую со стихами, а вообще, что я этим делом занимаюсь. Например, когда я организовывала поэтическую площадку «О, да! Еда. Поляна», тоже заработала с этого. Сейчас же у меня появилась идея писать на заказ тексты, потому что тексты сейчас везде, куда не взгляни, только одно дело ты его видишь, слышишь или читаешь. Я хочу писать стихи на заказ, потому что сейчас это актуально, и часто я пишу бесплатно моим друзьям и близким.

— Я знаю, что ты писала песни. Планируешь ли ты в дальнейшем заниматься этим или ты остановилась только на стихах?

— Честно сказать, я вот только сегодня утром решила скачать на компьютер программу, где можно писать музыку, но я не писала музыку, я писала тексты песен. К примеру, я брала готовую музыку, и мы с подружкой так развлекались, она пела, а я писала тексты. Мне это безумно нравится, но для меня это еще непонятная сфера. Я думаю, что писать саму музыку очень сложно, то есть это что-то космическое. Тексты для песен я продолжу писать в ближайшем будущем, хоть и давно не писала, может быть, буду писать для кого-то, возможно для себя — в стол.

— Когда ты написала свой первый стих?

— Это было очень давно, но, если брать «Самый первый стих! Такое бородатое стихотворение». Это был, наверное, класс пятый, и это стихотворение у меня сохранилось. Первые написанные стихи я нигде не читаю, не публикую, потому что там из разряда «моя мама самая лучшая». Если говорить о каком-то серьезном стихотворении, которое я где-то читала или публиковала, то оно было написано в восьмом-девятом классе, и я его написала для участия в школьном конкурсе. Вроде, ко дню солдата, и стихотворение поддержали. Меня это воодушевило, и я начала как-то больше писать, и вот то самое стихотворение было первым, а детские были написаны ради развлечений.

—Зачем ты переехала в Санкт-Петербург?

— Я давно хотела переехать в Питер, ещё по окончанию школы, но не получилось. Родители не могли меня перевезти, потому что это было довольно дорого. Самостоятельно у меня тоже не получилось, потому что я не поступила в институт кино и телевидения. Журналистика была только платная, и, к сожалению, пришлось остаться в Новгороде. Но я задалась целью, как только закончу НовГУ, я перееду в Санкт-Петербург по направлению, которое мне, честно говоря, не нравится. Это не было спонтанностью. Знаешь, это как семя, которое росло внутри меня.

— Как ты считаешь, может ли человек измениться, переехав в другой город?

— Да, я это чувствую на себе, потому что все происходит по мелочам, но все же я внезапно для себя поняла, что я стала больше читать. Это может звучать как клише: «переехала в Санкт-Петербург и стала больше читать». Но на самом деле я много времени провожу в дороге. Сейчас я работаю в издательстве и все время от дома и до работы я еду в метро и читаю. На это уходит примерно часа два. В Новгороде я читала меньше, потому что в дороге я находилась очень мало времени. Когда я приезжала сюда в гости, то мне казалось все таким удивительным, но сейчас это поменялось во мне, и мне не кажутся два часа такими долгими, как это было раньше.

— Как близкие отнеслись к твоему переезду в Санкт-Петербург. Скучаешь ли ты по родным?

— Моя бабушка очень сильно не хотела, чтобы я переезжала, потому что моя старшая сестра не родная, двоюродная тоже ее внучка живет в Москве. Если бы в Новгороде было бы больше возможностей, я бы осталась не задумываясь, В этом смысле я патриот и люблю свой город. Я очень с большой теплотой отношусь к городу: у меня к нему такие же чувства как к семье. Родители же поддержали мое решение, но иногда бывают такие моменты, когда я ностальгирую по своему дому. Это нормально, и мы с родителями разговариваем каждый день. Мне не хватает родителей, хоть я и живу в Питере чуть больше месяца. Правда, я и в Новгороде с ними не жила где-то полтора года. Тем не менее, мы могли раз в неделю, к примеру, сходить в кино. Сейчас же это происходит куда реже.

— Если не секрет, то в какой редакции ты сейчас работаешь?

— Я работаю в издательстве «Буквально». Это развивающееся издательство, офис находится на Большой Морской улице. Мне очень нравится наш коллектив, потому что ребята все молодые и веселые. Также нет такой офисной атмосферы, что ты пришел и должен сидеть и работать. Благодаря издательству я многое узнала о создании книг. Мне там нравится, но я хотела бы когда-нибудь в будущем завладеть бизнесом в этой сфере, будь то редакторство журнала или издание.

— Сколько ты зарабатываешь, работая в редакции?

— Это довольно сложный вопрос, потому что это зависит от количества авторов, которые будут у нас издаваться. Там я работаю порядка двух недель, так что первой зарплаты у меня еще не было. Каждый будний день я провожу в издательстве около девяти часов, но при этом мне нравится эта работа.

— Ты принимала участие в съемках сериала «Подсудимый», который снимает НТВ. Как ты смогла попасть на съемочный процесс?

— На тот момент я была в поисках работы и случайным образом наткнулась на те самые съемки. Я связалась с девушкой, которая этим занимается, и мне дали роль журналистики в судебном процессе. Это, кажется, что все так заоблачно, но в Питере через день снимают фильмы или сериалы. После съемок я поняла, что когда у меня будет свободное время, то я буду стараться искать съёмочные площадки.

— В конце хотелось бы спросить, как проходила твоя творческая жизнь в институте?

— На самом деле я не могу сказать, что я благодарна НовГУ за то образование, которое он мне дал, потому что мне не интересно, что давали мне преподаватели, честно. Я не скрывала этого никогда, но исключительно, потому что мне не нравится это направление. За что я действительно благодарна НовГУ, так за обилие разных ярких, интересных и невероятных событий творческих, не только в литературе. Я скучаю по этому. Я бы повторила все заново, все четыре года только ради этого. Университет дал мне не образование и диплом, он дал мне уверенность в том, что я делаю, он дал мне возможность реализации себя и невероятный опыт. Для меня это все важнее, чем какая-либо корочка, которая вероятно мне не пригодится в жизни.

Смотрите также

Валерий Текель: Я продал всё, чтобы остаться со своей мечтой 1

Музыкант, аранжировщик, композитор Валерий Текель прожил в Великом Новгороде 27 лет. За свою карьеру он успел написать музыку для группы «Каста», Басты, Ёлки, L’one, Кравца и других артистов. В середине апреля он приехал в город, чтобы выступить в мероприятии благотворительного фонда «Чужих детей не бывает». После концерта мы поговорили с Валерой о его карьере, трудностях, с которыми он столкнулся при переезде в Москву, и о том, что происходит с российской музыкой.

«Купи шубу за гривну»: Новгородцам рассказали о найденных в этом году берестяных грамотах 1

В этом году в Великом Новгороде и Старой Руссе археологи обнаружили 12 берестяных грамот. На публичной лекции в новгородском университете вчера, 1 ноября, российский лингвист и текстолог, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус рассказал о содержании древних писем.

Константин Хиврич: В большие клубы больше никто не ходит 35

Константин Хиврич уже полгода возглавляет городской комитет культуры и молодёжной политики, молодой чиновник рассказал интернет-порталу «Новгород.ру», как сделать городские праздники интереснее, где сейчас тусуется молодёжь и зачем нужно было на самом деле выходить из «Яблока».

Комментарии