Юрий Бобрышев: Кто сейчас в праймериз победит, тот в Госдуму, вероятнее всего, и попадёт

3.4K
29
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 16 мая, 11:05

В Великом Новгороде прошли заключительные дебаты участников предварительного голосования по определению кандидата от партии «Единая Россия» на предстоящие довыборы в Госдуму. Темой дискуссии стала демографическая ситуация в Новгородской области.

В дебатах приняли участие пять кандидатов — Юрий Бобрышев, Павел Васильев, Игорь Абаров, Владимир Ульянов, Сергей Демидов.

Открыл дискуссию секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Фабричный, напомнив, что выигравший кандидат займёт место Александра Коровникова, который умер в в августе прошлого года. Поэтому полномочия будут распространены на два года, до следующих выборов в Госдуму.

Кандидаты выступили с небольшой самопрезентацией. Каждый рассказывал, кто он такой и каким видит решение для исправления демографической ситуации в регионе.

Выпускник института медицинского образования НовГУ Игорь Абаров напомнил, что в области не хватает 400 врачей, это играет негативную роль при снижении смертности населения. 

Бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев стал перечислять меры поддержки семьям, которые были введены за то время, пока он возглавлял город. По его словам, за 10 лет количество многодетных семей в Великом Новгороде выросло с 324 до 1670. Он считает, что сказалась поддержка в виде выделения средств на покупку жилья.

Павел Васильев последние 10 лет работал заместителем директора Шимского дома-интерната им. Ушинского. Он сказал, что пути решения демографической ситуации в Новгородской области ограничены финансовыми возможностями. Поэтому необходимо оптимально распределять ресурсы и определить приоритеты. Он предложил увеличить сумму детского пособия, принять новые льготы.

Сергей Демидов переехал в Великий Новгород в 2008 году, здесь он занимался адвокатской практикой. Он предложил внести изменения в областной закон о выплатах в 100 тысяч рублей за рождение первенца женщинам до 29 лет. По его мнению, нужно отменить целевое использование средств на строительство и позволить семьям тратить их на нужды ребёнка. Также он сказал, что в Новгородской области не работает закон о выдаче бесплатных лекарств детям до трёх лет, и многие родители вынуждены покупать лекарства за свой счёт. 

Владимир Ульянов 10 лет возглавляет Березовикское муниципальное образование в Окуловском районе. Он считает, что для улучшения демографической ситуации в Новгородской области необходимо создание новых рабочих мест, повышение пособий на каждого ребёнка в каждой семье и улучшение качества медицинского обслуживания.

— Что касается жителей села, то мы фактически поднимаем там демографию каждый год за счёт стройки М11, — сказал Владимир Ульянов.

Зрители могли почитать целую газету агитационных материалов за Юрия Бобрышева

Вторым этапом дебатов были вопросы участников к своим оппонентам. Большинство кандидатов не нашли, что спросить, только Сергей Демидов поинтересовался у Юрия Бобрышева проблемой газифицикации, но вопрос отклонили — он не относился к теме дебатов. Сергею Демидову пришлось спрашивать о детских пособиях на первого ребёнка. 

— Мы увлеклись многодетными семьями, забыли что женщины и первых детей рожают. Поэтому мы приняли в 2010 году пособие в 7,5 тысяч рублей, его в народе назвали «коляска мэра». Что касается закона о выплатах 100 тысяч рублей, то я считаю, что платить надо всем без ограничение по возрасту, этот закон должен быть федеральным и сумма должна быть минимум 300 тысяч, а использование не должно быть целевым, — ответил Юрий Бобрышев.

Сам Сергей Демидов предложил организовать в сёлах аграрные городки, чтобы переселять туда городских жителей. Также он сказал, что выступил с инициативой строительства железнодорожного вокзала в 20 км от Великого Новгорода, чтобы от Москвы до Санкт-Петербурга можно было доехать за два часа с остановкой в Новгородском областном центре. По мнению кандидата, это поможет в развитии туристического кластера на территории региона.

По регламенту кандидаты также отвечали на вопросы из зала. Юрия Бобрышева спросили, сможет ли он вытянуть такую нагрузку в течение двух лет. Бывший мэр ответил, что работа ему хорошо знакома и он знает, что там и «по каким кабинетам надо ходить».

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский спросил у кандидатов, стоит ли на законодательном уровне закрепить приоритетное право за многодетными семьями младших детей зачислять в ту же школу, где уже учатся старшие. Кандидаты поддержали это предложение. Сергей Демидов в ответ на этот вопрос предложил давать многодетным семьям бесплатное жильё или «по крайней мере гасить за них ипотеку».

Журналист Александр Власов напомним присутствующим, что в этот день отмечается День семьи. Свой вопрос он адресовал всем «кандидатам в кандидаты на пост депутата Государственной Думы».

— Как вы считаете, стоит ли сделать обязательной практикой обсуждение важных законопроектов с жителями Новгородской области, — спросил Александр Власов.

По его словам, два депутата  Госдумы от партии «Единая Россия» от Новгородской области  — Евгений Фёдоров и Александр Васильев — ни разу не приехали в регион, хотя обязаны представлять его интересы.

Юрия Бобрышев ответил, что эти депутаты прошли по партийным спискам, поэтому «они могут и не знать, что такое Новгородская область». Сергей Демидов пожаловался, что у него нет возможности ездить по районам, в отличие от некоторых других кандидатов.

— Это большие деньги, мне их не выделяют. Дадите мне возможность по районам ездить — я буду, — сказал Сергей Демидов.

Завершились дебаты заключительными выступлениями кандидатов.

Игорь Абаров поблагодарил присутствующих за участие в дебатах и призвал принять участие в голосовании.

— Выбирайте человека с правильными компетенциями, мне кажется большая проблема наших законов в том, что они проработаны поверхностно, соответственно, они не работают, — сказал Игорь Абаров.

Юрий Бобрышев призвал его поддержать.

— Праймериз — это серьёзное мероприятие, мы практически понимаем, что победитель праймериз и будущий кандидат от «Единой России», как правило, в значительной степени — это победитель выборов 8 сентября, — заявил Юрий Бобрышев.

Павел Васильев понадеялся, что выбор будет не очевидным.

— Надеюсь, будет не всё так просто, как всегда. От нашей партии должен пройти действительно достойный человек, который будет представлять интересы нашей области в Государственной Думе, — сказал Павел Васильев.

Сергей Демидов считает, что эти праймериз покажут, насколько население Новгородской области доверяет «Единой России».

— Я считаю, что в прессе нужно рассказать о выборах 26 мая, если на этих праймериз кто-то победит, то победа должна быть убедительной, на выборы должно прийти не меньше 25% населения, — заявил Сергей Демидов.

Владимир Ульянов присоединился к остальным кандидатам в благодарности к пришедшим на дебаты.

— Я полагаю, что основная задача депутата Госдумы от Новгородской области — это представлять ваши чаяния, ваши требования. Довести ваше мнение до правительства Российской Федерации, до президента, — сказал Владимир Ульянов.

Предварительное голосование состоится 26 мая. В нём могут участвовать совершеннолетние граждане Новгородской области, независимо от партийной принадлежности, в том числе и с помощью портала госуслуг.

Смотрите также

Программы кандидатов на пост главы Окуловского района: от борьбы с борщевиком до иностранного туризма

На должность главы Окуловского района претендуют шесть человек. Каждый из кандидатов написал программу предстоящей деятельности, в которой пытался убедить комиссию в том, что лучше всего подходит на роль руководителя района.

Митинг в Окуловке: выступления про геноцид населения, смену власти и Путина 26

На митинг против оптимизации системы здравоохранения в Окуловке вышли, по разным подсчётам, от 400 до 500 человек. Выступающие обвиняли в происходящем власти на всех уровнях: от глав районов до президента страны Владимира Путина.

Родители первоклашек, не попавших в школу №36: слёзы закончились, теперь начнётся война 38

Вчера, 18 февраля, у школы №36 Великого Новгорода в микрорайоне «Ивушки» собрались родители, которые получили отказ о зачислении ребёнка в первый класс. Они собираются писать письма и жалобы во все инстанции, включая приёмную президента России Владимира Путина.

Комментарии