Активный отдых со Skylink: посёлок Тёсово-Нетыльский

760
0
Автор: Александр Басун
Пятница, 31 мая, 12:56

Уже в седьмой раз в Тёсово-Нетыльском прошёл военно-патриотический фестиваль «Забытый подвиг — Вторая ударная». На мероприятие ежегодно приезжают тысячи зрителей. Мы вместе с оператором Tele2, предоставляющим услуги мобильного интернета Skylink, также посетили это событие и с уверенностью можем сказать, что не стоит ждать целый год, чтобы отправиться в Тёсово-Нетыльский поселок. Здесь есть на что посмотреть и без реконструкции.

Несомненно, благодаря фестивалю о новгородском посёлке Тёсово-Нетыльский узнали многие. По словам организаторов, сейчас это одна из самых масштабных реконструкций в России. Сюда можно приехать с друзьями или семьёй.

«Вторая ударная» — это не только реконструкция. Здесь всегда организуют интерактивные площадки, где гости могут познакомиться с полевым бытом солдат обеих армий, узнать информацию о технике, оружии, и какими медицинскими инструментами пользовались в то время. Конечно, в первую очередь такие фестивали привлекают тех, кто увлекается историей.

Обычно из-за реконструкции посёлок оживает на один день. Однако не стоит ждать повода и следующего года, чтобы приехать в Тёсово-Нетыльский. Один из ключевых объектов и организаторов «Второй ударной» — музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. Без него фестиваль был бы не такой масштабный.

Чем интересен музей?

Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги — уникальный проект, основанный выпускниками Малой Октябрьской железной дороги при сотрудничестве с торфопредприятием Тёсово-1. Из года в год они собирали по разным городам образцы уникальной железнодорожной техники. Фактически это музей под открытым небом, который можно посетить бесплатно.

Когда мы приезжали сюда пять лет назад, в распоряжении музея были тепловоз ТУ4, автодрезина ПД-1 и несколько «пионерок» — мотодрезин ТД5у. Сейчас же этот парк стал значительно шире. В наличии у музея есть тепловозы, путевая машина, автомотриса, а также различные вагоны. Часть экспонатов привезли из Мурманска, Твери и Калининграда.

Путевая машина ДМ-7 (желтая). Построена Верхнепышминским трактороремонтным заводом. Предназначена для подъёмки пути на балласт, выправку пути и планировку балластной призмы. Таких машин на сегодняшний день две: второй экземпляр находится в Кировской области.

Тепловоз ТУ2-155. Построен Калужским машиностроительным заводом в 1958 году. В 2016 году этот тепловоз музей бесплатно получил от РЖД.

В тёсово-нетыльском музее УЖД по выходным проходят экскурсии, здесь можно с ног до головы осмотреть всю железнодорожную технику, прокатиться на автомотрисе. Для детей тоже предусмотрены развлечения.

Автомотриса ТУ-6П. Изначально предназначена для перевозки инженерно-технического персонала и рабочих. Её сотрудники музея восстанавливали в течение двух лет. За один раз автомотриса может перевезти до 17 человек, но если прицепить вагон, то до 50 человек.

Поездка на автомотрисе хоть и увлекательное занятие, но не самое захватывающее. И на «Второй ударной», и во время экскурсий здесь пользуются популярностью так называемые «пионерки». Места на ней устроены таким образом, что пассажиры едут боком. Представьте, что вы едете на боковушке, только у вагона нет ни крыши, ни окон.

Мотодрезина ТД5у развивает достаточную скорость, чтобы у пассажиров захватило дух и появилось желание держаться руками за сиденье покрепче.

Помимо тепловозов в музее есть и вагоны. Даже вагон-столовая есть. Некоторые из них каждый год используются в реконструкции. В целом тёсовский музей УЖД пользуется положительными отзывами: гости благодарят сотрудников за их энтузиазм и любовь к железным дорогам и технике. Многие добираются до него не сразу, новгородцам в этом плане посетить музей намного проще.

Как добраться?

Доехать до Тёсово-Нетыльского можно несколькими способами, в том числе и на общественном транспорте.

  • На автомобиле: доехать по федеральной автодороге М10 «Россия» до деревни Подберезье и повернуть на дорогу 49К-10 Подберезье — Село-Гора — Тесово-Нетыльский — «Любань - Оредеж - Луга».

От поворота с М10 до деревни Село-Гора ехать нужно аккуратно, хорошая дорога до Тёсово-Нетыльского начинается примерно оттуда.

  • На автобусе: с новгородского автовокзала до Рогавки ходит автобус №157. Остановка «Железнодорожный переезд» находится в трёх минутах от музея. Расписание автобуса можно узнать на сайте ЦДС.
  • На пригородном поезде: до музея можно добраться на поезде №6684 Великий Новгород — Новолисино. Ходит он только по выходным. С новгородского вокзала отправляется в 13:15 и прибывает примерно в 14:30 на станцию Рогавка. На обратном пути поезд останавливается в 19:15 и прибывает в Великий Новгород в 20:24.

Как там со связью?

Вообще уже после поворота с М10 связь до Тёсово-Нетыльского сигнал теряется у многих мобильных операторов. Непосредственно в посёлке уровень сигнала варьируется от Edge до 4G. Поэтому в поездку на реконструкцию мы взяли роутер Skylink.

Skylink использует уникальный частотный диапазон LTE-450, он отличается передачей данных на сверхдальние расстояния. Базовая станция данного диапазона может охватить территорию в радиусе до 20 км, в то время как в других частотных диапазонах – от 1 до 10 км.  Благодаря этому практически из любого, даже самого отдаленного уголка Новгородской области, можно делиться впечатлениями с друзьями в мессенджерах и соцсетях.

Отметим, что на фестивале в момент замера скорость составила более 4 Мбит/с.  Этого вполне достаточно, чтобы слушать музыку онлайн, пользоваться навигатором, выкладывать фото или видео прямо с места событий.

Посмотреть экспонаты музея Тёсовской узкоколейной железной дороги можно в любое время. На счёт экскурсий нужно предварительно договариваться.

Смотрите также

Tele2 официально объявила о запуске 4G в Новгородской области 1

Внимательные абоненты Tele2 могли заметить, что при передаче данных на смартфонах стали загораться иконки «4G» и «LTE». Связано это с тем, что оператор запустил сеть LTE-1800 на большей части базовых станций, и популярный высокоскоростной стандарт 4G стал доступен 76,5% населения региона.

Skylink: первый год с LTE-450 4

В четверг, 25 мая, компания Tele2 подвела итоги работы первого года проекта Skylink. За год абонентская база выросла в два раза, зона покрытия на территории Новгородской области увеличилась с 60% до 70%.

Skylink: новая жизнь 8

В пятницу, 27 мая, компания Tele2 провела в Великом Новгороде пресс-конференцию, на которой представила свой новый продукт — LTE-сеть на частотах 450 МГц под брендом Skylink.

Комментарии