Девяткино: жизнь в условиях муравейника

3.1K
33
Автор: Ксения Лысенко
Вторник, 18 июня, 14:04

Об огромных новых жилых микрорайонах, которые, как грибы после дождя, вырастают в чистом поле близ городов-миллионников не писал только ленивый. В федеральную повестку тема неблагоустроенности и небезопасности таких районов вышла благодаря блогерам-урбанистам, а в частности Илье Варламову, который предсказал быстрое превращение этих районов в гетто, а в перспективе — необходимость сноса всех домов-муравейников.

Первое удивление мы испытали, когда в начале 2010-х вокруг Санкт-Петербурга буквально на бывших полях началось активное строительство. Очень быстро росли не просто дома, а многоэтажки по 20-30 этажей, застройщики вовсю рекламировали квартиры, и единственным аргументом такой рекламы была цена — чем же еще можно привлечь покупателей в «чисто поле»? Затем, после заселения первых жильцов, в СМИ стали появляться публикации о жалобах на полную неблагоустроенность, отсутствие полноценных въездов-выездов в город, элементарной инфраструктуры, небезопасность.

 

Благоустройство еще не закончено

Было очень любопытно побывать в Мурино, посмотреть на этот район вблизи, оценить, действительно ли там все так бесперспективно, или же у домов-муравейников есть шанс на будущее.

У станции метро Девяткино

Транспорт

Одной из главных проблем районов с «человейниками» называют транспорт. В Мурино есть один большой плюс — это станция метро Девяткино. От дома, где остановились мы, до метро было пять минут ходьбы, от более отдаленных районов до метро можно доехать на маршрутках, а это уже сложнее. Даже в воскресенье утром в метро и из метро постоянно движется много людей. На мой вопрос, в какую сторону идти к станции, ответ был — следуй за толпой. И это правда работает. По рассказам, утром в рабочий день в сторону метро движется плотная толпа, но это все равно лучше и быстрее, чем выезжать из Мурино на машине. Добравшись до станции, не спешите радоваться, ведь от Девяткино до центра Санкт-Петербурга ехать около часа. Мурино — это Ленинградская область.

Парковки

Традиционно, максимальное количество свободного места во дворе любого российского микрорайона отдается под парковку. Дома-муравейники здесь вовсе не исключение, просто в таких дворах проблема парковок видна очень остро.

Конечно, в пригородах Санкт-Петербурга, в отличие от, например, Ивушек, строят подземные паркинги, однако, места в этих паркингах покупают не очень охотно. Когда ты стараешься купить квартиру подешевле, тратиться на место на парковке ты вовсе не собираешься. Поэтому в таких паркингах места есть — было бы желание и деньги.

Размеры

Больше всего впечатляют размеры домов, да и района в целом. По данным Википедии, в 2009 году в Мурино проживали 5235 человек. Сейчас здесь официально зарегистрировано более 40000 человек, а фактически проживает, по некоторым данным, более 100 тысяч.

В этом доме 1128 квартир. Если в среднем посчитать, что в каждой квартире живут два человека, то получается, что здесь живет 2256 человек. Для сравнения, население поселка Любытино в 2017 году составляло 2535 человек. С учетом того, что за последнее время население почти всех районов нашей области сокращалось, можно с уверенностью сказать, что в один этот дом полностью заселится всё Любытино.

Такие размеры домов, конечно не новость. В Китае и других азиатских странах 30-этажными домами уже давно никого не удивить. Однажды нам даже удалось снять квартиру в таком китайском доме. Конечно, сравнивать дом в Мурино и многоэтажку на берегу Южно-Китайского моря некорректно. Разница менталитетов слишком велика, и квартиру в городе Санья может позволить себе далеко не каждый китайский рабочий. В китайском доме на третьем этаже было сделано большое общее пространство с бассейном, садом, прудами, детскими площадками, уличными тренажерами и всеми прочими достижениями комфортной городской среды. Также, в китайском доме был большой многоуровневый паркинг, на котором парковались жильцы — опция «парковка во дворе» отсутствовала.

Если в районах Новгородской области, например, в том же Любытинском, есть проблема с небольшой плотностью населения, то в «человейниках» появляется другая проблема — слишком большая плотность населения. Мало того, что все эти тысячи должны как-то ездить на работу (классическая маятниковая миграция), так еще нужны школы, детские сады, поликлиники, больницы, мчс, полиция и многое другое. Конечно, по классике жанра, сначала строятся дома, а потом решаются социальные вопросы. В одной из групп в социальной сети жильцы активно обсуждают обращение к президенту на прямой линии. Надеюсь, у них что-то получится.

 

Школа в Западном Мурино
Бульвар Менделеева

В качестве вывода хочется спросить: хотели бы вы тут жить? Конечно, дома-муравейники пугают, проблем здесь множество, но люди по-прежнему меняют свою спокойную и тихую жизнь в провинции на переезд за перспективой и мечтой.

 

Комментарии