Ксения Сергеева об иске к «53 новостям»: Нельзя, чтобы государственные СМИ безнаказанно публиковали клевету

2.5K
20
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 20 июня, 15:26

В Новгородском районном суде сегодня, 20 июня, прошло предварительное заседание по иску Оксаны Сергеевой против главного редактора сетевого издания «53 новости» Томаса Томмингаса. Поводом стала публикация в издании открытого письма общественной организации «Национально-освободительное движение», в котором Оксану Сергееву называют «сторонницей Киевской хунты» и спрашивают, «готова ли она убивать наших детей».

Оксана Сергеева требует признать сведения, распространённые изданием «53 новости» порочащими её честь и достоинство, а также удалить из публикации фотографию её несовершеннолетнего сына.

Речь идёт об открытом обращении к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву от координатора отделения общественной организации «Национально-освободительное движение» в Новгородской области Станислава Попова, опубликованном в августе 2015 года. В нём говорится, что Оксана Сергеева является сторонницей «Киевской хунты», у неё есть брат, который до гражданской войны на Украине проживал в городе Славянск и являлся представителем силовых структур Украины, а сама Ксения Сергеева совершила «визит поддержки» в прифронтовую зону на «позициях украинских карателей, воюющих против русскоязычных непризнанных республик ДНР и ЛНР». 

Также автор письма, Станислав Попов, в публикации задаёт вопрос, раз Ксения Сергеева позирует на фотографиях с оружием в руках, то «она уже готовится убивать нас и наших детей, как это делают майдановские каратели с русскоязычными жителями Донбасса?».

Публикация была проиллюстрирована фотографией, сделанной в августе 2015 года, на которой запечатлены мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, Оксана Сергеева и её несовершеннолетний сын. На момент съёмки ему исполнилось 12 лет, разрешения на размещение фотографии в СМИ получено не было.

Оксана Сергеева сообщила суду, что действительно была на Украине, потому что там жила её мама и остались родственники, но это было в августе 2014 года и в регионе, в котором боевые действия на тот момент уже не проводились.

— Я была у родственников в Краснолиманском районе, там не велись боевые действия, я бы никогда не поехала туда, где есть угроза жизни мне и, тем более, моему ребёнку, — сказала Оксана Сергеева.

Также она пояснила, что у неё нет ни братьев, ни сестёр, двоюродные братья живут на территории России и не являются сотрудниками силовых структур никаких стран. Оружие, которое фигурирует на фотографии, по словам Оксаны Сергеевой, не огнестрельное, это пневматическое ружьё для страйкбола — командной военно-тактической игры. 

Оксана Сергеева считает, что эта публикация может настроить читателей негативно и даже агрессивно против неё и её семьи. Поэтому она требует признать эти сведения недействительными, удалить статью и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

На эти претензии ответчик пояснил, что это авторская статья, поэтому к ответу необходимо привлекать самого Станислава Попова. 

— Кроме того, редакция не является юридическим лицом, учредитель — ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», а редактор и журналист не несёт ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если в статье применено прямое цитирование, — заявила адвокат ответчика.

Также она пояснила, что фотография Оксаны Сергеевой с сыном уже удалена. Главный редактор издания пояснил, что сделал это вчера, 19 июня, в конце рабочего дня.

Оксана Сергеева спросила у представителя ответчика, относится ли статья о прямом цитировании закона о СМИ к Станиславу Попову.

— Господин Попов, который даже не предоставил документы на право представлять эту общественную организацию, он относится к тем лицам, чьё авторство ставится вот так без проверки? По-моему, там речь о депутатах, которые на публичных мероприятиях делают заявления, которые СМИ могут брать в чистом виде. Может, он вообще самозванец, — заявила Оксана Сергеева.

Главный редактор издания «53 новости» Томас Томмингас пояснил, что это письмо было опубликовано из-за его общественной значимости.

— Это обращение, опубликованное Станиславом Поповым, имело характер публичного выступления. Каких-то оценочных характеристик, направленных на унижение чести и достоинства истца у меня не было, у меня было желание донести знаковое событие. В подводке даже не говорится ничего об истце. Моя роль как журналиста заключается в том, что я публикую то, что является общественно значимым для жизни Великого Новгорода, — сказал Томас Томмингас.

По поводу фотографии несовершеннолетнего ребёнка, опубликованной для иллюстрации материала, главный редактор пояснил, что он «не биолог и не медик» и не смог определить возраст несовершеннолетнего ребёнка.

— Вчера я принял решение удалить эту фотографию, потому что наше СМИ не собирается унижать чью-то честь и достоинство, мы доводим позицию самых разнообразных представителей политических и общественных движений, если есть какая-то возможность поставить под угрозу безопасность ребёнка, для меня это является первостепенным. Я считаю, что фотографии, не защищённые настройками приватности, можно использовать в СМИ, это повседневная практика. Если истец фотографируется в компании с мэром и размещает это в  открытом доступе, журналист не должен задумываться о том, можно спрашивать разрешения или нет,  — пояснил Томас Томмингас.

Оксана Сергеева пояснила, что её аккаунт был закрыт настройками приватности, поэтому ей неясно, каким образом вообще эта фотография попала в открытый доступ.

Станислав Попов, который был привлечён на судебное разбирательство в качестве третьего лица, пояснил, что информацию о нахождении Оксаны Сергеевой на территории, где проходили боевые действия он получил от «полевых командиров», которые работали на территории Ростова. 

— На момент публикации, Оксана Сергеева была сторонницей незарегистрированной партии «Прогресс», это Алексей Навальный. Как всем известно, вместе со структурой Навального также в России существует движение, оно направлено на подрыв государственной стабильности, в том числе и отстранения действующего президента Владимира Путина от власти. Чему мы всегда препятствуем в регионе, — сказал Станислав Попов.

Итогом заседания стало предложение мирового соглашения. Предварительно стороны договорились о том, что публикация будет удалена, а истец получит компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Решение о принятии этого соглашения будет принято через неделю, если стороны не смогут договориться, заседание продолжится и будут привлечены эксперты-лингвисты.

Сама Оксана Сергеева по результатам заседания сказала, что пока не знает, пойдёт ли на мировое соглашение.

— Мы же видели в процессе заседания, что средство массовой информации, которое содержится за счёт бюджета Новгородской области, позволяет себе публиковать клеветнические, ничем не подтверждённые оскорбления в адрес меня и моей семьи. Человек, который это публикует, не представляет никакую юридическую или официальную общественную организацию, судя по документам. То есть просто какой-то человек написал, что Ксения Сергеева ест детей, а всё это выдаётся за чистую монету — да мы опубликовали, но это частное мнение, — сказала Оксана Сергеева.

Смотрите также

Юрий Бобрышев: Кто сейчас в праймериз победит, тот в Госдуму, вероятнее всего, и попадёт 29

В Великом Новгороде прошли заключительные дебаты участников предварительного голосования по определению кандидата от партии «Единая Россия» на предстоящие довыборы в Госдуму. Темой дискуссии стала демографическая ситуация в Новгородской области.

Программы кандидатов на пост главы Окуловского района: от борьбы с борщевиком до иностранного туризма

На должность главы Окуловского района претендуют шесть человек. Каждый из кандидатов написал программу предстоящей деятельности, в которой пытался убедить комиссию в том, что лучше всего подходит на роль руководителя района.

Митинг в Окуловке: выступления про геноцид населения, смену власти и Путина 26

На митинг против оптимизации системы здравоохранения в Окуловке вышли, по разным подсчётам, от 400 до 500 человек. Выступающие обвиняли в происходящем власти на всех уровнях: от глав районов до президента страны Владимира Путина.

Комментарии