ЛОР-врач Алексей Борискин: У нас есть одна медицина в головах у администраторов, и есть другая — в реальности

9.6K
24
Автор: Алина Щеглова
Суббота, 29 июня, 15:50

Сегодня, 29 июня, у здания детской областной больницы собрались родители, обеспокоенные ситуацией с ЛОР-отделением. Также на встречу пришли врачи и заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

Родители жаловались на перенос плановых операций, увольнение врачей, которые лечили их детей по несколько лет, а также на отсутствие конкретной информации.

— В четверг, 27 июня, я приезжала к Ивану Сизову. Он меня выслушал и предложил попить водички. Он сказал, что всё делается к лучшему. Но этот ответ мне не нравится. Зачем брать неопытных врачей и гнать своих, родных. От добра добра не ищут, верните наших врачей, — высказалась одна из присутствующих.

В толпе прозвучало предположение, что в группе в соцсети, где обсуждается эта ситуация, появились интернет-тролли. Такое подозрение у них возникло из-за комментаторов без фотографий на аватарах, из других регионов России, например, из Уфы. Они распространяют информацию, что врачи не хотят лечить детей и поэтому ушли сами.

— А главное, эти боты — это живые люди! Вот Иван Сизов — это живой бот. Он сидит и говорит, что всё хорошо, всё делается к лучшему, — сказала женщина.

Присутствующие родители говорили, что ситуация с ЛОРами в больнице сложилась в том числе из-за того, что таких специалистов нет и в поликлиниках.

— Уже 10 лет я вожу детей во вторую детскую поликлинику, так работает один ЛОР, хотя должно быть два. Там нескончаемые очереди. Верните мне тех врачей, которых уволили. Руслана Уразгалиева, который от нас не отказывается, он нас тащит, выискивая собственные методы. В Петербурге от нас отворачиваются, — жаловалась мама хронически больного ребёнка.

Через 50 минут после начала встречи к родителям вышла заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева. 

— Полгода назад мы впервые стали получать жалобы от мамочек о том, что невозможно получать экстренную помощь в вечернее время и в выходные дни. Эти вопросы были адресованы главному врачу, выяснилось, что с апреля этого года ЛОР-помощь оказывалась только днём. Сейчас она оказывается полностью в круглосуточном режиме, — сообщила Резеда Ломовцева.

Она сообщила, что министр здравоохранения Антонина Саволюк обзванивала и разговаривала со всеми мамами, чьи дети были записаны на плановые операции. На вопрос о причинах увольнения специалистов, она ответила, что врачи уволились сами. 

В это время подошла бывший врач ЛОР-отделения Екатерина Рощина. Она сказала, что заместитель министра лжёт.

— Сама я уволилась? По собственному желанию? Что вы говорите? Вы же людям в глаза врёте! — возмутилась ЛОР-врач.

Также Резеда Ломовцева сказала, что сейчас в отделении работает пять человек.

— По федеральным нормативам на 25 коек в ЛОР-отделении должно работать два человека. Это минимум, который должен быть. Далее всё возможно по усмотрению администрации больницы. Если это круглосуточный пост то, конечно, ещё должны быть врачи, — сказала замминистра.

По сообщению пресс-службы правительства Новгородской области, до недавнего времени койки ЛОР-отделения больницы обслуживали пять специалистов, хотя при существующем режиме работы, по мнению главного врача, достаточно двух, максимум трёх. При этом есть очередь на операции. Андрей Никитин поручил главврачу больницы Арсену Амирбекову проверить законность её создания. 

Также на встречу с родителями пришёл ЛОР-врач Алексей Борискин. Он сообщил, что очередь на операции возникла в том числе по той причине, что в больнице всего три операционные, которые они делят со всеми отделениями. 

— За день работы в больнице, оперируя, я зарабатываю меньше, чем за два часа работы в поликлинике, где я вёл платный приём. Это ненормально. Сейчас мы пытаемся вести диалог с администрацией, и у меня сложилось такое впечатление, что есть одна медицина — на бумаге, в приказах, в головах профессионалов администрирования, и другая — которая существует в реальности, где есть врач и пациент, — сказал Алексей Борискин.

Также он пояснил, что в день в отделении проводится пять плановых операций и две-три экстренные.

— Бывают дни, когда действительно мы проводим только одну-две, но это происходит не потому, что доктор не хочет, а из-за того, что пациент заболел, например. На плановые операции мы должны принимать пациентов без острых заболеваний, обследованных, — пояснил Алексей Борискин.

Вчера, 28 июня, состоялась встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина и главного врача детской областной больницы Арсена Амирбекова. Она прошла в лечебном учреждении, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области. 

— Когда я начал разбираться в работе лор-отделения, выяснилось, что врачи по должностным инструкциям должны были дежурить в стационаре после завершения рабочего дня в 14:30, а они находились в это время дома. Оплата при этом производилась за отработанные сутки. Замечу, что разница существенная — 50%, — пояснил Арсен Амирбеков

Бывший врач ЛОР-отделения Екатерина Рощина пояснила, что такой график работы связан с шестидневной рабочей неделей. Алексей Борискин сказал, что в декабре 2018 года они написали увольнительные с дежурств.

— Мы работали с восьми утра до 14:30 шесть дней в неделю, экстренные операции в отделении, плановые операции, поликлиника, выездные командировки в районы два раза в неделю, консультации по всей больнице, работа в приёмном покое. Последние полгода работы в стационаре на 1,25 ставки я получала на руки 18,5 тысяч рублей. По трудовому кодексу мы должны работать не больше 40 часов в неделю, мы работали около 38, — сообщила Екатерина Рощина.

По словам врача, она будет добиваться восстановления на работе через суд.

Смотрите также

От первого лица: что происходит в ЛОР-отделении детской областной больницы 29

В Новгородской области на всё ЛОР-отделение детской областной больницы остался только один врач-хирург. Второй специалист, который работает в поликлинике, сейчас находится в отпуске. В результате были отменены плановые операции, очередь на которые растянулась на полгода.

Ксения Сергеева об иске к «53 новостям»: Нельзя, чтобы государственные СМИ безнаказанно публиковали клевету 20

В Новгородском районном суде сегодня, 20 июня, прошло предварительное заседание по иску Оксаны Сергеевой против главного редактора сетевого издания «53 новости» Томаса Томмингаса. Поводом стала публикация в издании открытого письма общественной организации «Национально-освободительное движение», в котором Оксану Сергееву называют «сторонницей Киевской хунты» и спрашивают, «готова ли она убивать наших детей».

Юрий Бобрышев: Кто сейчас в праймериз победит, тот в Госдуму, вероятнее всего, и попадёт 29

В Великом Новгороде прошли заключительные дебаты участников предварительного голосования по определению кандидата от партии «Единая Россия» на предстоящие довыборы в Госдуму. Темой дискуссии стала демографическая ситуация в Новгородской области.

Комментарии