Две стороны медали: о ситуации в ЛОР-отделении детской областной больницы

5.7K
28
Автор: Алина Щеглова
Четверг, 11 июля, 13:04

В ЛОР-отделении детской областной больницы сложилась критическая ситуация. Одни обвиняют в этом врачей, другие — администрацию стационара. Приводим обе точки зрения.

Летом 2019 года из пяти практикующих хирургов ЛОР-отделения детской областной больницы уволили четверых, были отменены плановые операции. В больнице объясняли это изменением режима работы учреждения, планировалось, что вся помощь будет оказываться в круглосуточном режиме дежурными врачами, которые должны находиться в стационаре.

Плановые операции хотят возобновить в понедельник, 15 июля. Сейчас в отделении работают пять врачей, двое из которых — хирурги, трое должны оказывать экстренную помощь по совместительству. Круглосуточно в стационаре ЛОР-врачи не работают. Пациентов принимает новый доктор без опыта работы как в педиатрии, так и в детской ЛОР-хирургии. По словам главного врача ДОКБ Арсена Амирбекова, он провёл двухнедельную стажировку в педиатрической академии в Санкт-Петербурге, по результатам которой дали заключение о его готовности оказывать хирургическую помощь в ЛОР-отделении. Второй врач в отпуске до 5 августа. По совместительству работают главный врач ЦГКБ и челюстно-лицевой хирург.

Власть

Врачи

Изменения режима работы ЛОР-отделения связаны с приведением его в нормы, определённые федеральным министерством здравоохранения. По этим нормативам на 25 коек в стационаре должны работать два врача. При этом работа должна быть круглосуточной.

Чтобы обеспечить круглосуточную работу стационара, необходимо как минимум 10 ставок. В стационаре были 9,75 ставок, до начала 2019 года всю работу на этих ставках обеспечивали пять врачей.

В субботу, 29 июня, заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева заявила о том, что два врача на 25 коек — это минимум, который определяется по федеральным нормативам. Для круглосуточной работы ЛОР-отделения необходимо было брать сотрудников на ночные ставки.

На круглосуточные дежурства хотели перевести всех врачей отделения, вместо трудоустройства новых врачей на свободные 4,75 ставки. Такой перевод является незаконным, потому что у врачей ухудшаются условия труда — ночной труд это фактор вредности, к нему не допускаются некоторые категории сотрудников. Выплаты за вредность в новом трудовом договоре отсутствовали, потому что их, по мнению составителей документа, в приёмном покое нет. Также в новом трудовом договоре сократили дополнительный оплачиваемый отпуск на семь дней. 

Врачи работали только с 8:00 до 14:30.

Врачи работали с 8:00 до 14:30, в том числе в субботу. Общая продолжительность рабочей недели составляла 38,5 часов.

Врачи выполняли одну-две операции в день.

Врачи проводили пять плановых операций в понедельник, вторник и пятницу, а также два-три экстренных оперативных вмешательства ежедневно, включая субботу.

Очередь на операции возникла искусственно.

В больнице всего три операционные, которые делят между собой три хирургических отделения. Для плановых операций по ЛОР-профилю было выделено три дня в неделю.

Врачам были созданы все условия для работы.

Врачам приходилось за свой счёт покупать оборудование, кроме того, работодатель нарушал трудовой договор, не выполняя обязательств по страхованию профессиональной деятельности сотрудников.

Врачи дежурили из дома, но получали оплату за дежурство в стационаре, таким образом, получая не 50% оплаты, как полагается по закону, а 100%.

За дежурства на дому платится 50%, но в условиях переработок полагается двойной объём оплаты. Поэтому ЛОР-врачам начислялись 100%. Врачи, дежурившие в больнице, должны получать 200% при условии, что это переработка.

Врачи уволились с ночных дежурств из-за денежного конфликта.

Врачи поднимали вопрос об оплате раньше, предлагая взять внешних совместителей на 50% оплаты. Увольнение с дежурств стало ответом на необоснованные вызовы для знакомых главного врача, которые не нуждались в экстренной ЛОР-помощи.

Средняя заработная плата врачей ЛОР-отделения составляла 40-50 тысяч рублей. Зарплата заведующего превышала среднеобластной показатель в несколько раз. В отдельных случаях власти обещали разобраться.

За март 2019 года врач-хирург Екатерина Рощина, работая на 1,25 ставки, при выполнении плановых и экстренных операций, консультирования в поликлинике и в стационаре, выездных консультаций в районы заработала 18,5 тысяч рублей. Алексей Борискин зарабатывал в ДОКБ больше, но половина его заработной платы — это деньги с платного приёма в консультативном центре, где он за два часа работы получал больше, чем за день в стационаре, проводя операции. Уволенный заведующий отделением Руслан Уразгалиев имел повышающий коэффициент за административную работу, которую совмещал с врачебной практикой.

Врачам были выписаны дисциплинарные взыскания за неоказание медицинской помощи и отсутствие на рабочем месте.

Пять из шести дисциплинарных взысканий за отсутствие на рабочем месте и неоказание помощи сняты в суде, шестое обжалуется в настоящий момент. В связи с незаконно вынесенными дисциплинарными взысканиями инспекция труда привлекла к административной ответственности главного врача по статье 5,27 КоАП, по статье 5.27.1— за необеспечение средствами индивидуальной защиты и медицинской одеждой.

Врачи уволились сами.

Врачи не подписали новый трудовой договор, в котором их не устраивали условия, и были уволены по статье 77 пункт 7 Трудового кодекса РФ. Увольнения по собственному желанию с дневной работы стационара никто из врачей не подписывал.

Врачи не шли на переговоры с руководством.

Все переговоры велись через отдел кадров.

В критической ситуации у врачей и руководства детской областной больницы расходятся точки зрения. Чья позиция выглядит правдоподобнее?
Чиновников и управленцев
3.1%
Врачей
75.1%
Каждая сторона трактует в свою пользу, а страдают пациенты
21.8%
Всего проголосовали: 963

Смотрите также

Борьба с административными мельницами: как врач детской областной больницы отстаивает свои права на сносные условия работы 10

В детской областной больнице критическая ситуация не только в ЛОР-отделении — острая нехватка кадров, операционных, оборудования, сотрудников лаборатории, невыполнение майских указов президента и лишение дополнительных дней оплачиваемого отпуска коснулись всех.

ЛОР-врач Алексей Борискин: У нас есть одна медицина в головах у администраторов, и есть другая — в реальности 24

Сегодня, 29 июня, у здания детской областной больницы собрались родители, обеспокоенные ситуацией с ЛОР-отделением. Также на встречу пришли врачи и заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

От первого лица: что происходит в ЛОР-отделении детской областной больницы 29

В Новгородской области на всё ЛОР-отделение детской областной больницы остался только один врач-хирург. Второй специалист, который работает в поликлинике, сейчас находится в отпуске. В результате были отменены плановые операции, очередь на которые растянулась на полгода.

Комментарии