Митинг в защиту врачей в Великом Новгороде: Перемен требуют наши уши, горло и нос

5.0K
19
Автор: Алина Щеглова
Понедельник, 15 июля, 00:14

В субботу, 13 июля, Великом Новгороде прошёл митинг в защиту врачей ЛОР-отделения детской областной клинической больницы. На него пришли около ста пятидесяти человек.

Партия «Яблоко» провела санкционированный митинг против оптимизации системы здравоохранения Новгородской области и в защиту врачей ЛОР-отделения детской областной больницы, которые были уволены из-за того, что их не устраивали изменения условий труда. На акцию также приехала лидер профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Митинг собрал от ста до ста пятидесяти человек, некоторые приходили с детьми, приносили плакаты, написанные от руки. Представителей власти и администрации больницы на митинге не было.

Основным требованием митинговавших было восстановление на работе уволенных из ЛОР-отделения детской областной больницы практикующих хирургов, также звучали лозунги об отставке губернатора Новгородской области Андрея Никитина и министра здравоохранения Антонины Саволюк.

Среди выступавших была многодетная мама Наталья Кондратьева. Она спросила, как можно увольнять хирургов в регионе, где нет естественного прироста.

— Одной рукой власть мотивирует повышать рождаемость, а другой — разваливает детскую медицину и убивает желание рожать детей на корню. Почему я должна ехать в другие регионы за бесплатной медицинской помощью? Круглосуточная помощь в ЛОР-отделении оказывалась до прихода нового главврача, все это прекрасно знают. И не надо вешать всех собак на наших прекрасных высококвалифицированных врачей, — сказала Наталья Кондратьева.

Лидер регионального отделения всероссийского объединения родителей детей-инвалидов Вера Удянская напомнила, что в начале этого года в России был увеличен налог на добавленную стоимость.

— Нам клятвенно обещали, что эти два процента пойдут на усиление социальной поддержки населения. На экономическом форуме, на прямой линии президента нам неоднократно заявляли, что бюджет у нас профицитный. У меня вопрос — куда девается этот профицит? Почему в нашей области ничего не исправляется, а продолжается экономия? Почему наши дети лишаются базового права человека на медицинскую помощь? — спрашивала Вера Удянская.

Активистка Мария Васильева призвала говорить о проблеме как можно громче, чтобы «задрожали стёкла в тёплых кабинетах чиновников».

На митинг пришли три уволенных врача из ЛОР-отделения ДОКБ, включая бывшего заведующего отделением Руслана Уразгалиева. Они сказали, что не хотели быть уволенными и собираются восстанавливаться на рабочем месте.

— Если расчёт на то, что я восстановлюсь, чтобы сразу уйти, то нет, такого не будет. Я мог уйти ещё полгода назад, когда мне предлагали. Новые врачи не приходят, потому что их не устраивают условия, не может человек не спать целыми сутками. Есть трудовой кодекс, есть охрана труда, ничего нового придумывать не нужно, просто соблюдайте то, что уже есть.  У нас происходит укрупнение ставок, когда врача заставляют делать две работы, либо заставляют работать на две-три ставки, а официально заявляется, что переработок у нас нет, но при этом врач должен быть в двух местах одновременно,  — сказал Руслан Уразгалиев.

Он  заявил, что власти манипулируют статистическими данными: было оглашено, что ЛОР-отделение выполняет 480 операций в год, хотя их было проведено больше 1200. 

— А как у них получается 0,33 операции в день? Это надо разделить человека на три? Если врать, то не настолько уж нагло, приблизьте хоть немножко к реальности, — сказал Руслан Уразгалиев.

Лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила, что ЛОР-врачей незаконно уволили по статье 77 части 7 Трудового кодекса РФ, потому что не было мотивированного мнения профсоюза на расторжение трудового договора. По словам Руслана Уразгалиева, местный профсоюз был одним из инициаторов его увольнения.

— Меня обвиняют в каком-то пиаре, что я тут какой-то шоумен. Но мы же не с этого начинали, мы начали всё тихо, с трудинспекции, с судов. Но врачей всё равно уволили. Поэтому митинги — это вынужденная мера. Это не шоу и не политика, как это пытаются представить. Нас, которые защищали свои права, права пациентов, назвали шантажистами и вымогателями. Нам говорили, что нельзя это придавать огласке. Говорили, что мы ведём себя некрасиво — вы же медработники, зачем вы шоу из этого всего устроили? Но в жизни мало чего красивого. А в смерти вообще ничего красивого нет. А мы стоим на границе между жизнью и смертью, — сказал Руслан Уразгалиев.

Он добавил, что врач не может работать ни за двоих, ни за троих, ни на полторы ставки. Потому что из-за этого снижается качество работы. Руслан Уразгалиев сказал, что дефицит кадров в больнице возник из-за плохих условий работы — низкой заработной платы, недостатка оборудования, отсутствие страхования профессиональной деятельности докторов.

Выступающих также возмущала волна негативной информации о врачах, которую выпускали СМИ, финансирующиеся из бюджета Новгородской области.

Общественница Ксения Сергеева спросила, почему не пришли представители Общественной палаты, которые обвиняли врачей в шантаже. 

— Нам не нужны министры и чиновники, нам нужны врачи. Нам не нужна Общественная палата, которая шельмует врачей, нам не нужны журналисты, которые неправду пишут, — заявила Ксения Сергеева.

Руслан Уразгалиев пояснил, что намерен возвращаться на работу в детскую областную больницу, несмотря на то, что не надеется наладить отношения с руководством больницы, которое себя дискредитировало. Также он сказал, что работа в платных центрах для любого врача удобней, но в ней нет социальной ответственности.

— Работа в платных центрах — это лучший вариант для нас, но худший для пациента. Но нет у платных центров социальной ответственности перед населением. Никто там никому ничем не обязан, для врачей вообще всё просто, проблема для населения. Ну не могут люди всё время приходить и платить. Нет у людей денег, у всех такие же зарплаты — 20-30 тысяч рублей, — сказал Руслан Уразгалиев

Отец пятерых детей Илья Довгий также выразил возмущение информационной атакой на врачей.

— Моя жена работает врачом, наши друзья — врачи. Я все эти истории знаю не понаслышке. И когда врачей называют уродами так называемые политтехнологи — это оскорбление меня как родителя, как друга этих врачей. Это плевок всем честным людям в душу. Я хочу призвать к ответу всех этих политтехнологов, оскорбляющих честных людей, — сказал Илья Довгий.

Также выступил социолог и политолог Александр Жуковский. Он сказал, что выступает от имени «молчунов», которые не приходят на митинги.

— Я сегодня послушал наших врачей, у меня были некоторые сомнения, потому что было такое странное огульное обвинение их в коррупции, неэффективности, нерациональности. Сегодня стало понятно, что врачи к этому отношения не имеют. Мы — «молчуны» — за врачей, — сказал Александр Жуковский.

Завершился митинг голосованием за резолюцию — Анна Черепанова выдвинула требования вернуть врачей в ЛОР-отделение детской областной больницы, а министра здравоохранения Новгородской области Антонину Саволюк и губернатора Андрея Никитина отправить в отставку. Оставшиеся на митинге, который длился около двух часов, поддержали эти требования.

 

Смотрите также

Две стороны медали: о ситуации в ЛОР-отделении детской областной больницы 28

В ЛОР-отделении детской областной больницы сложилась критическая ситуация. Одни обвиняют в этом врачей, другие — администрацию стационара. Приводим обе точки зрения.

Борьба с административными мельницами: как врач детской областной больницы отстаивает свои права на сносные условия работы 10

В детской областной больнице критическая ситуация не только в ЛОР-отделении — острая нехватка кадров, операционных, оборудования, сотрудников лаборатории, невыполнение майских указов президента и лишение дополнительных дней оплачиваемого отпуска коснулись всех.

ЛОР-врач Алексей Борискин: У нас есть одна медицина в головах у администраторов, и есть другая — в реальности 24

Сегодня, 29 июня, у здания детской областной больницы собрались родители, обеспокоенные ситуацией с ЛОР-отделением. Также на встречу пришли врачи и заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

Комментарии