4G-десант против цифрового неравенства

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Понедельник, 22 июля, 12:04

О цифровизации Новгородской области, переходе бабушек и дедушек в интернет, перспективах 5G и любимых гаджетах горожан мы поговорили с директором новгородского филиала Tele2 Алексеем Михайловым.

— На днях в салонах Tele2 менеджеры компании взялись за обучение людей пожилого возраста основам мобильного интернета. С чего вдруг?

Мы хотим внести вклад в решение проблемы цифрового неравенства поколений. Звучит громко, но это действительно так. Казалось бы, никому сегодня не надо объяснять, что мобильный интернет доступен, с его помощью удобно общаться, а умные приложения помогают работать, экономить, решать множество повседневных задач. Но факт остается фактом: старшему поколению часто сложно разобраться в новых гаджетах. Цель нашей акции — развеять страхи «пожилых людей» перед смартфоном и «перевести» их в интернет. Уверен, что так мы повлияем на их качество жизни.

Поэтому мы подготовили путеводитель по мобильному интернету. Его можно, при желании скачать с нашего сайта, запустили «Социальный тариф», проводим консультации в салонах.

— Мы были уверены, что сейчас почти у каждого в кармане смартфон и все только и сидят в интернете?

Доля смартфонов в нашей сети увеличивается с каждым годом. При этом простор для роста есть. Например, на Севере-Западе доля смартфонов с поддержкой 4G достигла 77%. Это влияет и на рост интернет-трафика в нашей сети. В прошлом году он увеличился в два раза. При этом усредненный трафик на пользователя вырос почта на 45% год к году. В интернет люди уже выходят чаще со смартфонов, чем с компьютеров.

— Какими смартфонами чаще пользуются? 

В этом году в десятку самых популярных моделей смартфонов среди наших новгородских абонентов попали гаджеты, которые мы видели в топе еще в прошлом году. От Apple - это iPhone 6, SE и 5S, от Samsung – модели Galaxy A5, Galaxy J3, Galaxy J2 и Galaxy J1. А вот с китайскими брендами произошли изменения. В прошлом году в ТОП-10 не входили смартфоны бренда Honor, а в этом году они набрали популярность – в десятке есть три модели: Honor 9 Lite, 7A и 7A Pro.

— Поменялись ли еще какие-то привычки в гаджетах у земляков?

Есть общая тенденция, касающиеся размера экрана смартфона. На Северо-Западе в мае доля смартфонов с диагональю более 5,5 дюймов составила 36%, в то время как год назад моделей с таким размером насчитывалось всего 15%. Мы все больше потребляем контента на смартфоне. Телевизор проигрывает в популярности каналам на YouTube. Мы стали общаться не только в соцсетях, но и в онлайн-играх. Школьники, чтобы встретиться с одноклассниками выходят не во двор, а вступают в королевскую битву в Fortnite. Определенно есть корреляция: чем больше диагональ экрана, тем больше потребление трафика.

— Кажется сегодня оператор уходит от голосовых услуг и SMS все больше в сторону различных цифровых сервисов?

В сфере IT границы компаний стираются. Посмотрите на Yandex или Mail — поиск и почта теперь доставляют еду и запускают такси. Банки выдают кредиты и SIM-карты для телефонов. К слову, Банки «Тинькофф» и «Сбербанк» предлагают услуги связи на сетях Tele2 по схеме виртуального оператора. Даже пиццерия «ДоДо» называется себя IT-компанией.

Мы, конечно, живем в этой же парадигме. Движемся в направлении создания экосистемы цифровых услуг. Tele2 давно не только про минуты на разговоры и SMS. Придя в наш салон связи, клиент может выполнить привычные задачи - пополнить баланс, выбрать тариф, телефон, а также перевести деньги родным, оформить страховку, купить билет на самолет, подписаться на онлайн кинотеатр и многое другое. 

Мы стремимся стать наиболее комфортным оператором для клиентов, обеспечив высокое качество, широкое наполнение тарифов, разумную цену и разнообразие не только телеком-сервисов (например, на базе программы лояльности «Больше»). В нашей тарифной линейке «Мой Tele2» абоненты могут самостоятельно выбрать для себя оптимальное наполнение тарифа, соответствующее их профилю потребления и поштучно подключать и отключать дополнительные безлимитные социальные сети и мессенджеры.

— Эксперты говорят, суточная аудитория интернета обогнала аудиторию телевидения в России. Не пугает, что скоро все уйдет в цифру и не останется живого общения?

Не вижу ничего плохого в цифровизации. Интернет — это инструмент, который позволяет делать много полезных вещей. Например, удаленно работать из дома. Жить в Новгороде, а зарплату получать московскую. Хорошо? Думаю, что да.

— Рост интернет-трафика — это ведь и рост нагрузки на ваши базовые станции. Справитесь с таким напором?

Рост интернет-трафика — это результат в том числе и нашей работы по расширению сети мобильного интернета. В этом году мы в Великом Новгороде расширили зону покрытия 4G в крупном жилом микрорайоне Ивушки, а также в пригороде Новгорода в Панковке. В областном центре Tele2 провела работы по модернизации действующих базовых станций сети 4G, мы расширили полосу LTE с 5 до 15 МГц, что позволило значительно увеличить пиковую скорость мобильного интернета. 

Работы ведем и в районах области. В 28 населенных пунктах установили оборудование стандарта 4G.

— В этом году активно заговорили о строительстве уже пятого поколения связи. Насколько понимаю, там скорости передачи данных будут еще больше?

5G — это не только про высокие скорости. Хотя и про них, конечно, тоже. Скорость будет достигать нескольких гигабит в секунду, что в 100 раз больше возможностей 4G. Кроме этого, технология позволяет обеспечить минимальные задержки сигнала, что важно, например, в телемедицине. Технология может поддерживать большее количество устройств в сети, а это новый шаг в создании «умных городов», в развитии «интернета вещей» и т.п. Это уже будет связь не только для людей, но для роботов, умных устройств и беспилотных автомобилей. Сеть пятого поколения преобразует наши города и многие отрасли экономики.

— Вы в Tele2 готовы к введению 5G?

В 2018 году мы совместно с «Ростелеком» и Ericsson открыли опытную зону 5G в здании Главного штаба Эрмитажа в Петербурге. Tele2 предоставила для тестирования свою сетевую инфраструктуру. С помощью роботизированной руки реставратор из другого города управлял процессом реставрации скульптуры. Тогда скорость превысила 1 гигабит в секунду. 

В этом году мы стали еще ближе к 5G, заключили соглашения с Ericsson и с Nokia о поставке оборудования и программного обеспечения на 50 тысяч базовых станций. И это оборудование будет поставляться уже с учетом и прицелом на переход к пятому поколения связи. То есть уже сейчас мы строим по принципу 5G-ready.

Помимо этого, ведем и другие работы в этом направлении. Возможно, слышали, что на питерском экономическом форуме впервые в России состоялся видео-звонок на сети пятого поколения между абонентами Tele2 и «Мегафона».

— Когда 5G придет к нам?

Вопрос времени. Этим летом тестовые зоны появятся в центре Москвы. Со временем их запустят в других городах. Уверен, 5G будет и на новгородских улицах. 

Алексей Михайлов окончил Псковский государственный политехнический институт по специальности «экономика и управление на предприятии». Карьеру в телекоммуникационной сфере начал в компании «Вымпелком» в 2008 году. К команде Tele2 присоединился в 2009 году. В течение 5 лет Алексей занимал позицию руководителя службы продаж и сервиса.

В 2017 году был назначен на должность коммерческого директора новгородского филиала, где под его руководством был проведен успешный коммерческий запуск 4G, увеличены объемы продаж услуг мобильного интернета под брендом Skylink, повышена эффективность локальной розницы. Алексею удалость увеличить долю рынка по выручке, сформировать эффективную коммерческую команду.

В июне 2019 года занял позицию директора новгородского филиала Tele2.