Решение судьи Ивана Ионова по делу Руслана Уразгалиева зал встретил аплодисментами

6.7K
33
Автор: Алина Щеглова
Пятница, 2 августа, 08:56

В Новгородском районном суде завершилось рассмотрение дела о восстановлении в должности заведующего ЛОР-отделением областной детской клинической больницы Руслана Уразгалиева. Судья Иван Ионов постановил иск удовлетворить.

В начале заседания сторона истца предложила пойти на мировое соглашение. Руслан Уразгалиев готов был отказаться от компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей, основным требованием было восстановление в должности и снятие дисциплинарных взысканий. Ответчик назвал эти требования недопустимыми.

В зале присутствовали вся команда врачей ЛОР-отделения детской областной больницы, в котором оно существовало до реорганизации. Также врачей пришли поддержать коллеги из больницы и родители пациентов.

Заседание начали с обсуждения отношения истца к труду. Представитель больницы Альберт Казанцев сообщил, что в интернете обнаружилась реклама кабинета медицинских услуг, которые оказывал Руслан Уразгалиев. У представителя ответчика возникли вопросы по поводу лицензирования деятельности. Также к делу приобщили статистическую выкладку, показывающую количество операций, проведённых специалистами ЛОР-отделения. Согласно этому документу, хирургическая активность Руслана Уразгалиева в 2019 году «снизилась в разы».

— Полагаю необходимым приобщить эти документы, для того, чтобы показать, что дисциплинарные взыскания были применены с учётом всех необходимых характеристик. В частности статистическая справка об оперативной активности, при её анализе показатели уважаемого истца в последние годы изменились. Это свидетельствует о том, что его активность в больнице понизилась, когда стали изучать причины, обнаружили, что уважаемый истец стал предпринимателем. Это не негативно его характеризует, это просто показывает, что для истца работа в больнице стала не первостепенной, — сказал Альберт Казанцев.

Судья Иван Ионов уточнил, действительно ли связано снижение активности в больнице с его частной практикой. Альберт Казанцев сказал, что в 2018 году Руслан Уразгалиев был лидером отделения по проведению операций, но в этом году количество операций снизилось в разы. Это, по мнению стороны ответчика, характеризует его отношение к труду.

— Когда мы стали анализировать, насколько глубоко и самозабвенно относится к труду уважаемый истец, мы обнаружили, что труд в больнице занимает какое-то место в его деятельности, но большое место занимает предпринимательская и преподавательская деятельность. И как оказалось, в сети интернет есть реклама кабинета, которому истец отдаёт значительную часть своего времени, — сказал Альберт Казанцев.

Судья уточнил, действительно ли это повлияло на решение администрации о выговоре Руслану Уразгалиеву.

— Вы хотите сказать, что эти документы были учтены администрацией учреждения при наложении дисциплинарного взыскания? При том, что часть этих документов, я вижу, была распечатана вчера, — уточнил судья Иван Ионов.

Альберт Казанцев парировал, что если он снимет копию паспорта сегодня, это не значит, что он родился в этот день. 

Врач ЛОР-отделения Алексей Борискин пояснил суду, что количество проведённых операций не может в полной мере характеризовать работу Руслана Уразгалева. По его словам, заведующий осматривал перед и после поступления в больницу всех детей, кроме того, он проводил самые сложные и длительные операции.

 — Во вторых, в связи с обострением отношений с администрацией больницы у нас с января 2019 начались постоянные переписки объяснительных. Сначала нам давали выговоры всему отделению, потом их с нас снимали, когда мы обращались в трудинспекцию. То есть для нас начался особый период работы, когда приходилось осваивать новые юридические знания. И основную нагрузку по этой деятельности взял на себя заведующий отделением Руслан Уразгалиев, чтобы мы не отвлекались от основной работы, — сказал Алексей Борискин.

Также он высказал своё отношение к происходящему в суде. Приводим его выступление целиком.

— Не секрет, что большой общественный интерес к этому судебному процессу вызван сложной ситуацией в Новгородском здравоохранении в целом. На мой взгляд, суть конфликта сторон состоит в том, что на сегодняшний день у организаторов здравоохранения и практикующих медицинских работников сформировались разные цели и задачи. Задача администрации — оптимизировать бюджет, задача врачей — оказать качественную и квалифицированную медицинскую помощь. Руслан Уразгалиев — высококлассный специалист, который не только сам на протяжении шести лет оказывал квалифицированную помощь детям с ЛОР-патологией, но за это время создал и руководил коллективом специалистов, выполняющих весь спектр оториноларингологической помощи детям Новгородской области. С другой стороны — администрация детской больницы. Вместо того, чтобы хотя бы поддерживать нормальные условия труда для своих работников, то есть регулярно обеспечивать их необходимыми для работы инструментами, материалами, лекарствами, средствами защиты, дать законный отпуск в удобное для врача время, она занимается тем, что на основании сомнительных документов выносит выговоры и увольняет неугодных врачей. Я согласен, что бюджет нужно оптимизировать, но только не за счёт снижения качества и доступности медицинской помощи, как мы видим на примере развала детской ЛОР-службы в ОДКБ. Скорейшее возвращение Руслана Уразгалиева к работе заведующим ЛОР-отделением ОДКБ вернёт детям Новгородской области возможность продолжить получать квалифицированную помощь, а медицинским работникам подаст надежду на возможность диалога с администрацией, хотя бы и через суд, —сказал Алексей Борискин.

Слова врача были встречены аплодисментами.

Сторона истца в выступлении заявляла, что 10 мая — день, который засчитали Руслану Уразгалиеву за прогул — это выходной в связи с празднованием Дня Победы, поэтому он и не мог выйти на работу. Сторона ответчика пояснила, что для шестидневной рабочей недели в производственном календаре этот день является трудовым.

Судья спросил у Алексея Борискина, являлось ли 10 мая рабочим днём в отделении. Доктор ответил, что «было возмущение в рабочем классе», потому что администрация больницы в эти дни не работала. Он уточнил, что во время январских праздников сотрудники выходили на работу по отдельным приказам.

Представитель прокуратуры Наталья Клюева поинтересовалась у ответчика, что именно вменяется в вину истцу. Её интересовало, что конкретно Руслан Уразгалиев должен был сделать и чего не сделал. Альберт Казанцев ответил, что истец не имел права в одностороннем порядке составлять график работы, это обязанности главного врача.

Судья Иван Ионов попытался выяснить, когда Руслан Уразгалиев совершил свой проступок, раз ему в вину вменяется составление графика. 

— Тот график, который вы представили, с подписью старшей медсестры, это проект? Внизу написано: «утвердить не могу». Что получается? Работник, который должен составить проект графика на апрель, он его составляет таким образом, каким видит, представляет на утверждение заместителю главного врача, который пишет свою резолюцию «утвердить не могу». Этот график не утверждается, не вводится в действие, но за неверное составление этого проекта графика вы привлекаете к дисциплинарной ответственности, я правильно понимаю? — спросил Иван Ионов.

Представитель ответчика ответила, что в графике были внесены изменения в части режима рабочего времени Алексея Борискина и Дарьи Цветковой. Иван Ионов поинтересовался, зачем его надо было отменять приказом, если он не был утверждён. Сотрудница отдела кадров пояснила, что Руслан Уразгалиев не признаёт документов, даже приказов учреждения.

— Так у вас что, в больнице в отделениях самоуправство какое-то? — спросил судья.

Также Иван Ионов поинтересовался, почему Руслан Уразгалиев не забрал свою трудовую книжку. Он ответил, что не готов был быть выброшенным из здания больницы сотрудниками Росгвардии.

— Когда доктор Роуланд вызывал меня для консультации после увольнения, меня выпроводили из отделения четыре сотрудника, к ним претензий нет, было вызвано два наряда — сотрудники Росгвардии и отряд полиции. Они спросили, что я делаю и на каких основаниях. В итоге они дождались, пока я не закончу свою консультационную работу и мы все вместе вышли. Но второго такого позора я не хотел допускать, — пояснил Руслан Уразгалиев.

Представитель прокуратуры Наталья Клюева в своём выступлении поддержала сторону истца. Она сказала, что требования восстановления в должности, снятия дисциплинарных взысканий и выплата заработной платы за время вынужденного прогула должны быть удовлетворены. В части компенсации морального вреда — эти требования показались прокуратуре завышенными.

В прениях сторон Руслан Уразгалиев поднял вопрос ответственности за организацию работы учреждения.

— Факт вины обходится ответчиком стороной. По чьей вине это всё возникло? Три месяца не было дежурной службы в отделении, руководство не предпринимало никаких действий. О том, что люди готовы были помочь, я уже заявлял. В январе доктор одна отдежурила целый месяц. Дальше она работать отказалась. По какой причине — это вопрос к работодателю, что он сделал за это время, — заявил Руслан Уразгалиев.

Также он напомнил о недостатке оборудования. На прошлом заседании Альберт Казанцев сказал, что сотрудники вправе покупать себе оборудование, а потом принести счёт в бухгалтерию для выплаты компенсации. По словам Руслана Уразгалиева, это противоречит федеральному закону о госзакупках.

В рамках национального проекта выделены средства на медицинское оборудование, в том числе для детской областной больницы и, в частности, для ЛОР-отделения. Сейчас объявлен аукцион на поставку ЛОР-комбайнов в Боровичскую и Старорусские ЦРБ, максимальная стоимость контракта — 1,65 млн рублей, кроме оборудования в аукционе указано обучение медперсонала правилам эксплуатации приборов.

На оглашение решения суда после перерыва не пришёл представитель ответчика Альберт Казанцев. Суд удовлетворил требования истца  — сегодня, 2 августа, Руслан Уразгалиев находится на своём рабочем месте, ему будет выплачена заработная плата за время вынужденного прогула в размере 179 тысяч рублей и компенсация морального вреда в сумме 10 тысяч рублей. Большинство присутствующих в зале суда, включая представителя прокуратуры, аплодировали вынесенному решению.

Смотрите также

Врача ЛОР-отделения Алексея Борискина на суде по восстановлению в должности Руслана Уразгалиева назвали «служителем культа» 34

В Новгородском районном суде прошло второе предварительное заседание по иску Руслана Уразгалиева против детской областной клинической больницы. На нём кроме истца и ответчика выступил коллега бывшего заведующего ЛОР-отделением Алексей Борискин в качестве третьего лица.

Представитель ДОКБ на суде по восстановлению в должности Руслана Уразгалиева: Я бы все силы бросил на то, чтобы поместить в клетку врача, которого нет на рабочем месте 50

В Новгородском районном суде прошло предварительное слушание по иску Руслана Уразгалиева к детской областной больнице. Бывший заведующий ЛОР-отделением требует восстановить его на работе, с которой его уволили за прогул во время отпуска.

Митинг в защиту врачей в Великом Новгороде: Перемен требуют наши уши, горло и нос 19

В субботу, 13 июля, Великом Новгороде прошёл митинг в защиту врачей ЛОР-отделения детской областной клинической больницы. На него пришли около ста пятидесяти человек.

Комментарии