Как новгородский избирком не признаёт коллаж в фото кандидата в депутаты Госдумы

7.0K
30
Автор: Александр Басун
Среда, 4 сентября, 00:03

Несколько месяцев в Новгородской области назревал предвыборный скандал. На довыборы в Госдуму от партии КПСС зарегистрировалась Ольга Ефимова — мойщица посуды из Сольцов. Партия КПРФ требовала отреагировать на её регистрацию, считая, что такой кандидат предназначен для введения в заблуждение избирателей. Прежде всего, из-за сходства с коммунисткой Ольгой Ефимовой — депутатом областной думы.

От КПРФ на довыборах в Государственную думу участвует другой кандидат, и основная претензия партии была в том, что у депутата областной думы и Ольги Ефимовой из КПСС совпадают фамилии и инициалы. Разница лишь в отчествах: одна Анатольевна (КПРФ), другая — Александровна (КПСС).

Однако сходства на этом не закончились. Недавно по заказу избиркома были напечатаны предвыборные информационные плакаты с информацией о кандидатах. На них Ольга Ефимова из КПСС оказалась очень похожа на Ольгу Ефимову из КПРФ.

Слева — Ольга Ефимова из КПРФ (не участвует в выборах), справа — Ольга Ефимова из КПСС (участвует в выборах)

В частности, фотография Ольги Ефимовой из КПСС, опубликованная на информационных плакатах, очень похожа на ту, которая размещена на странице профиля Ольги Ефимовой из КПРФ на сайте областной думы. Коммунисты незамедлительно заявили о подделке.

Реакция областного избиркома

В областной избирательной комиссии заметили лишь небольшое сходство, но заверили, что женщины находятся «в разных весовых категориях».

— Кто хотел найти аналогию — тот её нашёл, — пояснили «Новгород.ру» в избиркоме.

При этом вчера, 3 сентября, председатель Татьяна Лебедева прокомментировала ситуацию изданию «53 новости». По её словам, девять кандидатов в Госдуму, допущенных до участия, представили документы в полном объёме, и комиссия зарегистрировала их в соответствии с требованиями федерального закона. Но здесь больше интересен комментарий по поводу схожих фотографий:

— Возможно, сходство в обликах кандидатов есть — цвет волос, очки, стиль одежды. Но ведь каждая женщина выбирает свой стиль в одежде и его придерживается. Были у вас случаи, когда вас путали на улице? У меня были не раз. Не настолько мы оригинальны, чтобы нас не путали. Бывает, что кто-то и подражает кому-то. Например, в детстве люди часто подражают киноактерам, артистам. Повторюсь: возможно, сходство есть, но только при первом взгляде. Если присмотреться, то Ольга Анатольевна и Ольга Александровна — внешне совершенно разные люди.

В избиркоме нашему изданию также пояснили, что разбираться в подлинности фотографий — не в компетенции избирательной комиссии. Хорошо, мы сделаем это за вас.

Как сделать коллаж из фотографии

На сайте областной думы в профиле депутата Ольги Ефимовой отображается её фотография, но в маленьком разрешении. Хотя скачать с сайта думы её можно и в высоком качестве: хоть с партийным значком, хоть без него. Такого разрешения хватит, чтобы распечатать фотографию размером 10x15 сантиметров.

Вообще фотографии депутатов на сайте областной думы удобны тем, что выдержаны в едином стиле. Монотонный фон — рай для тех, кто плотно работает с графикой. От него с лёгкостью можно избавиться, либо, наоборот, убрать лишние элементы. Например, серьги.

Однако с одеждой, тенями и другими элементами изображения может справиться только опытный человек. В итоге обычно это заканчивается топорной ретушью и размытием. Глядя на две фотографии, видно, что «сходства» есть не только по внешности и одежде. Но давайте сделаем фотографии темнее, может, ещё что-то найдём.

Удивительным образом обе женщины не только нашли одинаковые костюмы, но и идентично носят их, вплоть до складок на одежде. Такое сходство толкает на размышления. Или Ольга Ефимова из КПСС, работающая мойщицей посуды, потратила почти весь предвыборный бюджет на высококвалифицированного имиджмейкера и фотографа, которым удалось сделать идеальный и гениальный косплей на депутата областной думы. Или для информационного плаката использовалась и подверглась изменениям фотография коммунистки Ольги Ефимовой, взятая с сайта областной думы.

Да, в графических редакторах есть такой замечательный способ как кадрирование. При помощи него можно наложить одну фотографию на другую и сравнить их по координатам. Давайте посмотрим, что получилось.

В этой ситуации областной избирком придерживается мнения, что образы депутата Ольги Анатольевны Ефимовой и кандидата в депутаты Госдумы Ольги Александровны Ефимовой от КПСС схожи лишь местами. Уверен, что коммунисты возмущались бы не меньше чем сейчас, если бы имидж Ефимовой действительно скопировали до деталей. Даже при текущих законах это законно.

Вопрос в другом: суть спора и возмущений не в копировании имиджа известного в регионе политика, а в его использовании, включая фотографии. На него, возможно, областной избирком отвечать просто не хочет. В простых жизненных ситуациях люди так поступают, чтобы замять скандал и уйти от ответственности.

Также хотелось вернуться к словам председателя избиркома Татьяны Лебедевой о представлении документов в полном объёме. По закону кандидаты должны представить фотографии для информационного плаката. А что делать, если кандидат вместо фотографии представил комиссии то, что в русском языке называется коллаж?

Выборы в Новгородской области чище не становятся. У подобных грязных приемов борьбы, которых избирком не видит в упор, есть заказчик. И у коммунистов есть все основания полагать, что мойщица посуды из КПСС сможет отобрать голоса у их кандидата.

Смотрите также

Трендсеттер: как Tele2 задаёт вектор моды в телекоме

На прошлой неделе Tele2 собрала новгородских журналистов, чтобы рассказать об изменениях на телеком-рынке, персонализации тарифов, техническом развитии в регионе и планах на будущее.

На рыбалку со Skylink

В начале августа вместе с оператором Skylink мы решили прокатиться до Чудовского района, чтобы посидеть в тишине, полюбоваться природой, а заодно попытаться вернуться из поездки с уловом. Единственное мы были уверены в том, что даже на берегу реки поймаем интернет.

Полгода без хозяина: как Окуловский район жил до выборов нового главы 3

С 24 января Окуловский район оказался обезглавленным. Недавно у района появился новый руководитель — Алексей Шитов, который пока ещё трудится в региональном минпромторге. За эти полгода район поглотила волна общественных и политических событий.

Комментарии