Эмилия Слабунова: Анна Черепанова будет хорошим депутатом Госдумы

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Среда, 4 сентября, 18:33

В Великий Новгород в преддверие довыборов депутата Государственной думы Российской Федерации от Новгородской области приехала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Это уже шестой визит политика в Новгородскую область за последние три года, в том числе она принимала участие в митингах против оптимизации системы здравоохранения, которые прошли в январе этого года в Шимске и в марте в Окуловке. Сейчас целью визита стала поддержка кандидата в депутаты Госдумы Анны Черепановой.

— Эмилия Эдгардовна, расскажите, какие проблемы региона ваш кандидат Анна Черепанова считает важным решить в первую очередь, какие задачи ставит перед собой?

— У Новгородской области, к сожалению, очень большой и серьёзный список проблем, при том, что потенциал у области огромный. В хороших хозяйских руках, при нормальном управленческом подходе область могла бы процветать. В списке задач нашего кандидата и политические, и экономические, и социальные. Если говорить о политических задачах, то это, в первую очередь, свободные, честные и конкурентные выборы.

Поэтому Анна Черепанова выступает за то, чтобы был отменён муниципальный фильтр на губернаторских выборах, за возврат выборов мэров городов. Соответствующую инициативу Анна Черепанова уже вносила в городскую думу, понимая, что качество и авторитет власти определяется, в первую очередь, доверием со стороны избирателей. У партии есть программа реформирования избирательной системы страны.

Кроме того, в программе Анны Черепановой — отмена закона, который вызвал сейчас такой широкий общественный резонанс, — о неуважении к власти. Безусловно, это тот закон, который нужно менять, либо принимать зеркальный закон, предполагающий такую же ответственность за высказывание, проявляющее неуважение к гражданам.

— Каким образом можно изменить сейчас экономическую ситуацию в регионе?

— Серьёзные социальные проблемы, с которыми сталкиваются жители Новгородской области, связаны с бюджетной политикой. К сожалению, приоритеты в бюджете выстроены сейчас не в пользу человека, это показывает и структура бюджетов Новгородской области и самого Великого Новгорода. При том, что львиную долю составляют расходы на здравоохранение, образование и социальную защиту, эта доля является большой только из-за того, что сам бюджет маленький. А почему он маленький? Сфера межбюджетных отношений выстроена у нас таким образом, что наряду с властной вертикалью существует и бюджетная вертикаль. Большая часть налогов из субъектов Российской Федерации поступает в вышестоящие бюджеты и затем уже распределяется оттуда в протянутые руки регионов.

Мы выступаем за бюджетную реформу, суть которой в том, чтобы все собираемые налоги распределялись пропорционально: 33% оставались на уровне местного самоуправления, 33% — на уровне бюджетов регионов и 34% оставшиеся — шли в федеральный бюджет. Сейчас на местном уровне остаётся около 6%, 54% — на федеральном уровне и 40% — в субъектах. Это средние значения по стране. В результате местная власть, которая решает самые насущные для жизни человека задачи, фактически финансово обескровлена — ни благоустройства, ни должного содержания детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, ни освещения городских улиц — это всё оборачивается серьёзными издержками для ежедневной жизни людей. Поэтому изменение бюджетной политики в приоритетах нашей партии.

— Как связаны экономические и социальные проблемы?

— Изменение принципов бюджетной политики позволит изменить ситуацию и с финансированием здравоохранения. В целом Новгородская область не случайно занимает печальное второе место по смертности среди всех субъектов Российской Федерации, к таким плачевным результатам приводит состояние здравоохранения. Дефицит врачей и вообще медицинского персонала в Новгородской области сейчас составляет 10%. В результате оптимизации, которую активно проводит и губернатор Андрей Никитин, и министр здравоохранения Антонина Саволюк, закрываются круглосуточные стационары, сокращаются койки в дневных стационарах. Эта беспощадная оптимизация лишает людей возможности получения медицинских услуг в соответствии с тем, как этого требует конституция.

Показатели по заработной плате, которые требуются «майскими указами» 2012 года, не соблюдаются. Сейчас средняя заработная плата врачей в Новгородской области по официальным данным составляет 56 тысяч рублей. Хотя все врачи удивляются, откуда берутся эти цифры, но и они тоже не соответствуют значениям «майских указов». Существенно сократилось количество младшего медицинского персонала — с 2016 года в два раза. Их переводят в уборщицы для того, чтобы сэкономить на и без того нищенской зарплате. Спрашивается, где был депутат от «Единой России», который представлял Новгородскую область в Государственной Думе? Ни у кого нет свидетельств того, что он бил тревогу, что он хотел каким-то образом предотвратить такое безобразие. Именно поэтому новгородцам нужен другой депутат в Государственной Думе, такой, как наша Анна Черепанова.

— Каким образом боролась с оптимизацией системы здравоохранения ваш кандидат Анна Черепанова?

— Анна Черепанова при поддержке партии много усилий предприняла для того, чтобы остановить безумную оптимизацию здравоохранения. Были написаны обращения к министру здравоохранения Российской Федерации, к правительству России, к губернатору Новгородской области Андрею Никитину и к министру здравоохранения Новгородской области Антонине Саволюк для того, чтобы прекратить сокращение больничных коек, круглосуточных стационаров. В ответах мы получили бюрократические отписки, суть которых сводилась к тому, что всё это происходит в соответствии с утверждёнными показателями для отрасли, а также, что руководство области предпримет все усилия для того, чтобы транспортное сообщение было налажено, чтобы помощь оставалась доступной. Хотя мы видим, что абсолютно ничего в транспортной доступности не изменилось, тем более, что и надеяться на это невозможно, так как транспорт практически весь частный.

Новгородское «Яблоко» также выходило на пикет в поддержку уволенных врачей детской областной больницы. Зимой региональное отделение партии также провело митинг против оптимизации здравоохранения в городе Окуловке, организовало митинг против закрытия круглосуточного стационара в Шимской районной больнице, митинг против закрытия больницы в селе Мошенском. В прошлом месяце партия организовала в Великом Новгороде митинг в поддержку уволенных врачей ЛОР-отделения детской областной больницы, а также против оптимизации здравоохранения области.

Как действующий депутат городской Думы Великого Новгорода Анна Черепанова рассказывала о кризисе системы здравоохранения в регионе с трибуны думы. Лидер Новгородского «Яблока» подчеркивала, что безответственная политика власти превратила Новгородская область в регион-смертник.

Жители районов жалуются, что для того, чтобы попасть к специалисту в больницы по направлению, надо потратить несколько сотен рублей на маршрутку. Такие поездки непосильны для пенсионеров и людей с низким уровнем доходов, учитывая, что в Новгородской области каждый третий — пенсионер и средняя пенсия не дотягивает до 14 тысяч рублей, а 14% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Так медицинская помощь становится недосягаемой. За 20 лет количество людей, получающих амбулаторную или выездную медицинскую помощь, сократилось в два раза, согласно отчёту Росстата. Это приводит к смертности и росту самых опасных заболеваний, в Новгородской области на 50% выросло количество новообразований, в три раза выросла заболеваемость системы кровообращения. Это всё из-за того, что у людей нет возможности наблюдаться у врача постоянно.

Будут предложены иные приоритеты расходования бюджета: сократить расходы на чиновников и силовиков, а освободившиеся средства направить на образование и науку, медицину и культуру.

— Кроме изменений в бюджетной политике, какие меры будет предпринимать Анна Черепанова для улучшения ситуации в регионе?

— В числе приоритетных задач - преодоление бедности. Для области это важнейшая проблема, так как 14% жителей имеют доходы ниже прожиточного минимума. У партии есть необходимая для этого программа.

Важным моментом для улучшения экономической ситуации является борьба с коррупцией. Потому что даже при той бюджетной политике, которая сейчас осуществляется, расходы на все социальные цели могли бы быть другими, если бы коррупционные потери не забирали значительную часть этих средств. Поэтому в программе у Анны Черепановой есть принятие закона о защите заявителей о коррупции, а также закона об обязательном рассмотрении дел о коррупции, о которых написали СМИ. Также оптимизация расходов на содержание чиновничьего аппарата. Анна Черепанова уже в городской думе выступала с инициативой сокращения расходов на обслуживание автомобильного парка новгородских чиновников. Потому что при бедственном состоянии многих сфер жизни города те средства, которые тратятся на перевозку чиновников, просто недопустимы.

Опыт антикоррупционной работы у Анны Черепановой очень серьёзный — она четыре года возглавляла региональное отделение авторитетной организации - центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернейшнл» и много лет занимается общественной экспертизой бюджета. Она знает, как бороться с коррупцией, и этот опыт сейчас чрезвычайно ценен для того, чтобы остановить потери бюджета и выстроить барьеры для коррупционных схем.

— Каким образом Анна Черепанова будет представлять интересы жителей Новгородской области в Госдуме?

— Нужно сказать, что у партии в целом наработан большой пакет законодательных инициатив и все они в интересах граждан, а не власти. Анне Черепановой есть на что опереться в законотворческой деятельности. Кроме того, у депутата Госдумы есть контрольные функции, поэтому контроль по всем самым важным для области направлениям будет также осуществляться, ну и, конечно, представлять интересы избирателей Новгородской области в Государственной думе, опираясь на их мнение.

Это существенный для партии и нашего кандидата момент — взаимоотношения власти и общества. «Яблоко» выступает за абсолютную подконтрольность в работе всех органов власти гражданам, за открытость власти, за учёт интересов граждан. Поэтому власть обязана использовать инструменты прямой демократии — опросы, общественные слушания, референдумы.  Управленческие решения должны приниматься с опорой исключительно на мнение граждан.

— Как вы можете охарактеризовать вашего кандидата?

— Все необходимые для эффективной работы депутата Государственной думы такого уровня компетенции у Анны Черепановой есть. Она является кандидатом экономических наук, она достаточно долго проработала в федеральном министерстве транспорта. У неё есть опыт работы в серьёзных проектах федерального уровня, опыт антикоррупционной деятельности и политический опыт, она участвовала в выборах всех уровней.

Кроме того, Анна возглавляет региональное отделение партии «Яблоко», её лидерские качества проявились достаточно хорошо. Она человек целеустремлённый, принципиальный, её ничем не напугать, она готова ставить вопросы перед исполнительной властью любого уровня, от муниципального до федерального. У неё много решимости, смелости, что уже доказано всем.

Год назад Анна стала депутатом Думы Великого Новгорода и за год выступила с очень важными для граждан законопроектами: отменить возрастной ценз (29 лет) для женщин при выплате 100 тысяч рублей за первого ребёнка, вернуть льготный проезд школьникам, сократить бюджетные расходы на автопарк для чиновников, вернуть прямые выборы мэра города и др. Наконец, она — новгородка в пятом поколении, не «варяг», человек, которому проблемы Новгородской области хорошо известны, понятны и не безразличны!

Все эти качества — честность, неподкупность — дефицит которых мы сейчас наблюдаем в депутатах всех уровней, от муниципальных до федеральных. И понятно, почему этот дефицит возник: партия власти убирает всеми способами нелояльных для себя людей. Выборы перестали быть конкурентными. Когда депутатский корпус формируется по принципу лояльности к власти, это приводит к тому, что представительная власть потеряла свою представительность. Они уже оторваны от интересов граждан, и не являются агентами своих избирателей, не отстаивают, не защищают их интересы. Зачастую, так как выбираются самые удобные и лояльные, то чаще всего это люди, у которых и компетенции не хватает, потому что настоящему профессионалу его профессионализм не позволит идти на сделку с совестью.

Набор качеств нашего кандидата Анны Черепановой позволит быть настоящим представителем и защитником интересов новгородцев. Жителям новгородской области будет не только не стыдно за своего депутата, они будут им гордиться и чувствовать, что им есть на кого опереться в решении своих жизненных проблем. Важно помнить, что как голосуем, так и живем.

Действующий кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Анна Черепанова призвала новгородцев прийти на выборы.

— Для того, чтобы что-то менять, мы все должны понимать, что именно выборы — это инструмент изменений политики. И очень важно прийти на эти выборы, а не остаться дома. Ведь если граждане не приходят на выборы, их просто не существует для системы, для политики. Их мнение не важно, сколько бы они не возмущались на кухне, если они не пришли на выборы и не реализовали своё право через избирательный бюллетень, повлиять на изменение ситуации в стране они не могут.

Довыборы в депутаты Государственной думы от Новгородской области пройдут 8 сентября.


Изготовитель: ООО «Новгород.ру», юридический адрес: 173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д.8, ИНН 5321124864.

Заказчик: кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу № 134 Черепанова Анна Фёдоровна.

Дата выпуска — 04.09.2019 г. Заказ №2. Тираж — 1 экз.

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу № 134 Черепановой Анны Фёдоровны.Материал опубликован на правах рекламы.