Квадратный метр «распух», рынок — съежился

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Понедельник, 9 сентября, 12:49

Среднестатистический покупатель жилья, назовём его Петей, сейчас в панике пересчитывает наличность. А дело в том, что с начала года в крупных городах начала расти в цене недвижимость — Москва, Питер, Новосибирск, Екатеринбург потянули за собой и провинцию.

Как Петя жилье искал

Предположим, что Петя решил купить квартиру в Северной столице. Продал доставшуюся по наследству от бабушки однушку в Новгороде, мама с папой добавили, сам работал лет десять — и вот она, пятимиллионная квартирка в районе Купчино. Но только такой она была зимой. А летом она начала стоить 5,5 миллионов. Ведь средняя цена предложения на вторичном рынке Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет с января по июль 2019 года выросла от 7% до 12% и превысила 108,6 тыс. рублей за квадратный метр.

Застройщик пересчитывает стоимость метра, потому что на рынке появился «чужой дядя» — лишний игрок. Это банк-посредник. Банк хранит деньги покупателя, пока застройщик строит на свои и отдает только после завершения стройки. Стройка длится, к примеру, два года. Никто не мешает банку «крутить» миллиарды, лежащие на эскроу-счетах и получать прибыль. Тем временем, строители вынуждены брать у того же банка кредит, чтобы построить дома. 

Как Петя без квартиры остался

Петя, конечно, поинтересуется: неужели банк даст строителям деньги просто так? Конечно, нет. И со строителей банкиры снимут свои 10%. Но застройщик, которому нужно купить материалы, выплатить зарплату тысячам людей, налоги государству, себе в убыток работать не станет. И в итоге Петя платит полную стоимость квартиры плюс 10%. Которые из его кошелька перельются в доход банка — а вовсе не достанутся застройщику.

Кто теряет в этой схеме? Петя, который останется без квартиры — ведь у него не хватает 500 тысяч. И застройщик, у которого Петя не купит квартиру. Вишенкой на торте станет отчаянный шаг Пети, который займет недостающий полмиллиона... у того же банка. Только уже не под 10, а под 20% — в виде краткосрочного кредита.

От Москвы до самых до окраин

Тенденция роста цен на первичку в Санкт-Петербурге и Москве, как камень в воде, дает круги. Ровно на тот же процент растет стоимость вторички. Причем не только в крупных городах, но и в регионах. Поэтому Пете — не светит: его деньги уже автоматически обесценились на 1/10, и значит, он купит квартиру меньше и хуже. Но Петя еще не знает главного: квартир будет строиться меньше, и если он потянет еще полгода, то может остаться без выбора вообще.

Петю, конечно, жалко. Он заплатит банку за «безопасность», заплатит за убытки строителей, заплатит за кредит опять тому же банку... Эх, Петя-Петя. Или это обо всех нас? Материал опубликован на правах рекламы.