Разбираемся с мифами про ЭКО, которые вас пугают

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Четверг, 26 сентября, 16:23

Вместе с врачами ведущей клиники вспомогательных репродуктивных технологий «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» из Санкт-Петербурга мы развеяли самые распространенные мифы об ЭКО.

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) вызывает много споров и вопросов среди родителей, которые пытаются завести ребенка. Можно ли выбрать пол ребенка? Помогает ли ЭКО при любой ситуации? На эти и другие вопросы ищите ответы ниже. 

Нам говорили, что ЭКО увеличивает риски болезней у матери. Это правда? 

Нет, ЭКО не повышает вероятность заболеть, если сравнивать его с обычной беременностью. Но иногда женщины могут испытывать симптомы от лекарств, которые врачи используют во время ЭКО. Обычно они слабо выражены и включают в себя головную боль, тревожность и раздражительность. Но в примерно в 1% случаев у женщин возникает синдром гиперстимуляции яичников. В этом случае организм создает слишком много яйцеклеток, а это в свою очередь вызывает вздутие, сильные боли внизу живота, одышку, слабость. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу.

Исследования, в которых изучали влияние ЭКО на здоровье матери, не обнаружили увеличения риска рака яичников или рака молочной железы. Зато точно известно — риск рака яичников уменьшается при успешной беременности и последующем кормлении грудью. А значит ЭКО, с помощью которого есть шансы родить ребенка, тоже в этом помогает.

Можем ли мы выбрать пол будущего ребенка?

Нет, в России это запрещено, если у вас нет особых медицинских показаний. В случае некоторых заболеваний, передающихся через родителей, можно найти определенный ген и выбрать эмбрионы без мутаций. Этот способ называется преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ). Но иногда этот участок в геноме не удается обнаружить. Тогда выбор пола ребенка — это единственная опция. 

К таким случаям часто относятся хромосомные болезни, вызывающие тяжелые заболевания и раннюю смерть у детей. Их известно более 350 видов, а возникают они из-за «поломок» в половой хромосоме. В случае положительной семейной истории врачи могут предложить парам выбрать эмбрион женского пола — эти заболевания чаще проявляются у мужчин.

При болезнях, которые в большинстве своем возникают у людей определенного пола, родителям можно выбрать мальчика или девочку. Это снизит риск рождения ребенка с конкретным расстройством. К этому относится стеноз (сужение) привратника желудка, болезнь Гиршпрунга и отосклероз, которые возникают у мужчин чаще. Или системная красная волчанка, рак молочной железы и диффузный токсический зоб — если говорить про женщин. 

ЭКО всегда приводит беременности?

К сожалению, нет. Успех зависит от возраста женщины, причин бесплодия и качества процессов клиники, которая делает процедуру ЭКО. Еще вмешиваются личные факторы — курение или повышенный вес. 

У молодой женщины больше шансов забеременеть после ЭКО. Вероятность в среднем по миру составляет:

  • От 41% до 43% для женщин в возрасте до 35 лет
  • От 33% до 36% для женщин в возрасте от 35 до 37 лет
  • От 23% до 27% для женщин в возрасте от 38 до 40 лет
  • От 13% до 18% для женщин в возрасте от 41 года и старше.

Поддержание здорового веса, отказ от алкоголя, курения и кофеина во время лечения иногда повышают эти шансы.

Я слышал, что с ЭКО всегда рождаются близнецы или двойняшки? Нужно сразу готовиться к такому исходу?

Нет, это случается не всегда. Чаще так выходит, если подсаживать несколько эмбрионов. Их количество могут выбирать родители. Но еще это зависит от предшествующей истории беременности, количества выкидышей, возраста женщины и качества эмбрионов. При возрасте до 35 лет в первом цикле ЭКО лучше переносить только один эмбрион. Но если беременность не получается после многочисленных попыток ЭКО — врач может порекомендовать перенести больше.

Значит нужно подсаживать несколько эмбрионов, чтобы беременность точно случилась, даже если это первый цикл ЭКО?

Нет, есть исследования, в которых показано, что использование одного эмбриона у женщин, которые впервые проходят лечение, увеличивает шанс беременности и родов. Данные министерства здравоохранения Великобритании говорят, что примерно у 45% женщин ЭКО заканчивается рождением ребенка при переносе одного эмбриона. А при переносе двух эта цифра снижается до 40 %.

Еще многоплодная беременность из одного эмбриона получается в 1-2% случаев. Понятно что, родители часто хотели бы воспитывать близнецов или тройню. Но такая беременность может проходить с осложнениями — увеличивается риск выкидыша, преэклампсии, анемии, преждевременных родов, кесарева сечения и развития опасных для детей осложнений. Это еще одна причина из-за которого беременность с использованием одного эмбриона чаще заканчивается успешно.

Клиника репродуктивной медицины «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» занимается лечением бесплодия с 1987 года. Первые центры сети появились в Финляндии. За время работы клиники в России благодаря врачам «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» на свет появилось более 15 000 детей. 53,8 % ЭКО в клинике заканчиваются беременностью (В среднем по России этот показатель – около 36 %). 

Подробнее о клинике на сайте или по телефону: 7 (812) 561-15-43

 Материал опубликован на правах рекламы.