Бери больше, кидай дальше: Как «Ростелеком» модернизирует сети

2.4K
14
Автор: Александр Басун
Среда, 23 октября, 12:53

С каждым годом пользователи потребляют количество интернет-трафика всё больше и больше, и чтобы справиться с этим, провайдерам необходимо модернизировать оборудование. С этой задачей «Ростелеком» на протяжении не первого десятка лет справляется вместе с компанией «T8».

Образование компании «Т8» — это живой пример, как в 2005 году всего из трёх энтузиастов, пытавшихся создать отечественное высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, появилась крупная компания, занимающая несколько этажей. Сейчас здесь работают четыре доктора и 22 кандидата наук, а на работу регулярно приглашают выпускников топовых университетов страны.

Интернет меняется регулярно, а вместе с ним и вкусы пользователей. И если раньше люди предпочитали тексты и фото, то с развитием во главе потребляемого интернет-трафика сейчас находится видеоконтент. Чтобы выдерживать постоянно растущий объём трафика, конечно же, нужно вкладываться в модернизацию оборудования.

Однако в России на 78% используется импортное оборудование, на 15% — локализованное и лишь на 7% отечественное. Российские специалисты неоднократно пытались локализовать импортное оборудование, но ни один из проектов за 25 лет не увенчался успехом. Пока оборудование пытались локализовать, оно попросту устаревало. Нужны были новые мощности.

Всё изменилось, когда «Т8» решили создать что-то своё. Их продукт — мультисервисную платформу спектрального уплотнения каналов «Волга» в рамках проекта «Ростелеком» устанавливает на свои сети.

«Волга» — единственная DWDM-система российского производства, имеющая в своей линейке высокоскоростные блоки 100 и 400 Гбит/с. Благодаря модернизации сети можно увеличить скоростные характеристики оптического канала до 200 Гбит/с.

Зачем это нужно

Жизнеспособность луча света в пассивном оптическом волокне очень короткая — всего 60 километров. После этого свет начинает рассеиваться, и восстановить сигнал уже невозможно. Один из вариантов — построить пассивную сеть, но она хорошо подходит только для города и небольших участков сети. А вот на длинных магистральных линиях, где протяжённость может достигать 1000 км, необходимо ставить дополнительное оборудование.

Например, для беспроводной сети обычно в здании ставят повторители сигнала. Здесь точно такая же история, но пассивное оборудование для этого не подходит: слишком затратно и неудобно в дальнейшей эксплуатации.

— Поэтому «Ростелеком» в СЗФО использует на длинных отрезках активное оборудование, которое не позволяет свету рассеиваться слишком быстро и передает сигналы на гораздо большее расстояние, — рассказал журналистам технический директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин.

Разработка и установка подобного оборудования не упирается только в повышение пропускной способности и наращивание мощностей. К этому можно отнести и национальную безопасность, и экономическую составляющую.

Из-за растущего объёма потребляемого трафика падает его цена. За семь лет она уменьшилась в 60 раз, а интернет в России считается одним из дешёвых в мире. Впереди только разве что Китай. Если ориентироваться на простых пользователей, то средний чек на абонента в России — 400 рублей, в мире в 1,5-2 раза дороже.

На сегодняшний день филиал в Новгородской и Псковской областях использует на своей зоновой и магистральной транспортной сети оборудование отечественного производителя «Т8» мультисервисной DWDM платформы «Волга». Внедрение новых продуктовых решений платформы 100-400 Гбит/с в филиале запланировано на ближайшее будущее.

Смотрите также

Назад в будущее: Nokia на пороге четвёртой промышленной революции 6

За более чем столетнюю историю компания Nokia превратилась из бумажной фабрики в одного из крупнейших производителей электроники. В начале XXI века компания успешно конкурировала на рынке мобильных телефонов, но затем согласилась продать подразделение Microsoft. Cейчас смартфоны, выпускаемые под одноимённым брендом имеют косвенное отношение к финской компании. Чем же сейчас занимается один из пионеров цифрового прорыва?

Опыт Калининграда: Как в областном центре работают служба «112» и комплекс «Безопасный город» 1

Весной 2018 года ещё на тот момент вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин поручил объединить возможности технологий «112», «Безопасный город» и «Эра-ГЛОНАСС». И пока в Великом Новгороде завершается первый этап строительства «Безопасного города», в Калининграде одна служба с другой давно взаимодействуют.

Экосистема ЖКХ, или как начать бороться с бюрократией и упростить жизнь потребителям 5

В эпоху информационных технологий и цифрового развития сфера ЖКХ за многие годы практически не сдвинулась с места. Потребителям по-прежнему в почтовый ящик кладут пачку квитанций, а собирать данные приходят сотрудники управляющих компаний. Однако первые шаги для автоматизации этих процессов уже делаются.

Комментарии