МАРК: Доступная финансовая грамотность для школьников

Нет фотографии Автор: Бизнес-новости
Среда, 30 октября, 11:59

С 2017 года в России ведётся работа по повышению финансовой грамотности жителей, и во многих регионах сейчас реализуются программы для граждан различного возраста. Учиться этому, конечно же, не поздно никогда. Однако специалисты «Кабинета финансовой помощи» уверены, что лучше давать такие знания уже в школе, чтобы предостеречь подростков от финансовых ошибок в будущем.

Под финансовой грамотностью подразумевается уровень знаний и навыков, которые дают понять, как работают деньги, где и как их зарабатывать, как правильно тратить и что делать в непростых ситуациях. Фактически человек приобретает полезные привычки, позволяющие не завязнуть в долгах и грамотно распределять свои финансы.

Осенью 2017 в правительство Российской Федерации подписало распоряжение о повышении финансовой грамотности населения. Новгородская область тоже принимает в нём участие, и в рамках проекта «Кабинет финансовой помощи»,  запустил международную финансовую школу МАРК.

Что такое финансовая школа МАРК?

МАРК — это образовательный проект для школьников в сфере финансов, управления деньгами и личной эффективности. Программа, по которой обучаются школьники, направлена на развитие социальной ответственности, повышение уровня финансовой грамотности, предпринимательского мышления.

Проект рассчитан на детей от 14 до 18 лет. В его рамках учащимся рассказывают о мировых финансовых процессах, а также как применять финансовые инструменты и принимать эффективные решения.

Одна из особенностей проекта школы МАРК — во время обучения активно вовлечены не только дети, но и их родители. Учебный процесс занимает четыре месяца. По два занятия в месяц: по одному для школьников и родителей. Преподают новгородским школьникам основатели школы МАРК:

  • Ярослав Салеев — владелец пяти бизнес-проектов, основатель площадки по закрытию просроченных долговых обязательств с дисконтом «Кабинет Финансовой Помощи»
  • Юрий Рост — предприниматель более с чем десятилетним стажем, собственник производства с ежемесячным оборотом более 18 млн рублей. Эксперт в области привлечения инвестиций. Сертифицированный коуч Международного Ериксоновского Университета, дипломированный специалист по управлению программы Master of Business Administration General от Skolkovo Business School.

Пилотный запуск проекта в Великом Новгороде  стартовал на базе средней школе №10, где на первом уроке преподаватели, находясь в Казани, в режиме конференц-связи рассказывали ученикам об основах финансовой грамотности.

Курс финансовой школы рассчитан на то, чтобы учащиеся прошли путь от получения базовых знаний до защиты проекта. Ключевое в таком подходе то, что учащиеся будут применять полученные знания на практике. Доступность проекта ещё состоит и в том, что он бесплатен.

Проект только начал свой путь развития, но уже вызывает интерес со стороны учащихся. По заявлению руководства проекта, в будущем, учащиеся смогут получать свидетельства государственного образца, а выпускной проект будет котироваться в ВУЗах страны.   Материал опубликован на правах рекламы.